本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

从“日全食”说烟草科普

2009年07月24日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:老烟斗,7月22日的“日全食”你看了没有?

  老烟斗:没有,在写总结材料呢。这个“日全食”我年轻的时候看过,也就一下子,没什么好看的。

  小烟卷儿:这次不一样,可是500年才有一次的啊。根据中科院紫金山天文台介绍,这是自1814年至2309年的近500年间在中国境内全食持续时间最长的一次。这次日全食从印度西海岸开始、扫过尼泊尔、孟加拉、不丹后进入我国,开始将近3000公里的行程。此次日全食,由于其最佳观测点集中在中国,因此被国际天文界誉为“中国日全食”。全食带在我国将先后经过西藏、云南、四川、重庆、湖北、湖南、河南、江西、安徽、江苏、浙江和上海等地,随后进入大海,最终在辽阔的东南太平洋海域结束。

  老烟斗:你以为我真不想看吗?告诉你,我可是天文爱好者哦,不过我这里不是观测日全食的最佳地点,看到的都是“日偏食”,这个我看的比较多,所以没有凑热闹。

  小烟卷儿:我说呢,这么重大的事情,你还会视而不见?为了看日全食,我可是一大早就起床,来到烟草大楼顶楼,当了一回“追日族”。

  老烟斗:哈哈,你没有裸眼直瞪瞪地观望吧?那样,眼睛会很疼的。此外网上也介绍了,日全食引发的短暂黑夜可能影响道路交通、航运、高空和野外作业等;无线通讯可能短时中断;对人造成强烈心理冲击,如产生迷信猜测和心理恐慌;温度骤降16℃-20℃;可能引起动物过激反应等等。所以,对于日全食,我首先想到的不是我怎么去观望,而是,咱们怎么做好日全食造成的经营不便。

  小烟卷儿:我专门购买了专业墨镜呢,没有直接用眼睛看。而且我了解到,全国各地都在做好了各项应急预案工作。据报道,铁道部门宣布日全食当天全国铁路除危及行车安全的施工外,其他施工原则上一律停止;江西交警将启动“夜间模式”应对持续性黑暗;重庆市将关闭高层楼顶观景平台,暂停攀岩、漂流等高风险旅游项目的经营。我们烟草有些地方也都提前几天做好应对工作。

  老烟斗:咱们烟草行业可是早几天就在宣传应对了。就拿这次日全食观测点上海来说吧,为避免日全食那天影响海烟物流日常进货及配送业务,上海烟草集团海烟物流以“早宣传、细措施、重通知”为要求积极作好预案。公司对在外驾驶人员提出“三点要求”。一是配送车辆在不违章停车的前提下,尽可能靠边停车、等候。二是在道路交通受影响的情况下,严格听从交警指挥。三是遇天空渐暗,选择安全地点靠边停车,做好一门一锁工作,严禁离开车辆观赏日全食,待天空明亮继续配送工作。同时,公司要求库区员工在日全食出现全黑景象时,停止库区各项日常作业,打开库区照明设备,以确保生产安全。 

  小烟卷儿:应急预案和种种宣传可以说发挥了很大作用。据外电消息,印度瓦拉纳西(Varanasi)数万群众22日争看日全食时发生踩踏事故,造成1名妇女死亡,20多人受伤,其中5人伤势严重。其实所谓“日全食”就是以前人们说的“天狗食日”吧?

  老烟斗:现在大家早就不相信什么“天狗”了,都把观看“日全食”当成一次时尚时髦行为。特别是广大科普机构,都把这次“日全食”当成科普教育的最佳时机,新华网报道,山东省科技馆抓住日食这一天文奇观的有利时机,设计、制作了科普展板,数字科技馆也开辟了日全食科普专栏,吸引了众多市民的目光。

  小烟卷儿:说到这个科普啊,我还想来了,这几年,咱们烟草行业各地都在建立烟草科普站。前不久就看到一条新闻,为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,切实提高产烟区广大员工和烟农的科学素质和烟叶生产技术。江西广昌县烟草专卖局(分公司)根据省烟草学会的部署,近期在甘竹镇建成了全县第一个烟草科普服务站。广昌县烟草专卖局成立了科普服务站试点领导小组,指定了专人负责,投入4.5万元资金,配备了多媒体宣讲室、图书资料室、标本室、宣传橱窗等硬件设施,添置了电脑、投影仪、影碟机、千册科普书籍和桌、椅等设备,并建立了一系列科普制度。目前,该站已开始向公众开放。

  老烟斗:烟草科普服务站大多是建立在烟叶生产区,我们现在在全力推广现代烟草农业建设,现代烟草农业的重点在于职业烟农素质的提高,只有烟农的“文化、科技、管理、文明”素质提高了,才有“科学化、商品化、集约化、产业化、机械化、专业化”的现代烟草农业。可是你也知道,大部分烟农书读得不多,文化底子薄,不是不想学,关键是没有条件。烟草科普站成立后,如能通过各种病虫草害标本、光盘,对烟农进行生动、形象、直观的科技知识培训,能有效地帮助烟草解决实际问题。

  小烟卷儿:听你说了这么多,这个烟草科普服务站好像就是烟农的“夜校”和“培训中心”。

  老烟斗:这个形容很确切,咱们行业媒体上曾经有过关于烟草科普站的报道,湖南浏阳永安烟草科普站站长朱开林介绍,自科普站建成以来,他们采取点面结合、集中与分散结合、普及与提高结合等方式,组织开展丰富多彩的科普教育和培训活动,组织专家学者向烟农提供技术咨询和技术服务。其中,主办培训班70余次,培训技术员、烟农6000多人次,培养了100多户科技兴烟示范户,普及推广了漂浮育苗、稻草还田、生石灰消毒、合理轮作、深耕高起垄等多项实用技术,充分发挥了科普站转化科技成果、普及科技知识的桥梁作用。该烟草科普站建成近1年来,通过科普教育与培训,大大促进了当地烟草产业的发展,每亩烟叶的利润较以前可增加800元以上。

  小烟卷儿:其实烟草科普站建立起来后,不仅仅是为烟农服务的,也将给我们烟草科技工作者带来很大帮助。科学技术要真正成为“第一生产力”,对社会和经济生活起到积极的推动作用,关键在于科技成果的转化。可是在我们国家,其中科研成果转换为产品或者应用于生产的项目数为零的都有一定的比例,我们行业现在越来越重视科技工作,建立了一大批科研机构,每年也有一批科研成果。将这些科研成果转化为生产力,咱们烟草科普站可以说是一个非常好的平台了。

  老烟斗:其实不仅仅是科研成果转换,而且还是科研人员和广大烟农极好的桥梁。烟草科普站一头系着生产实践中种烟技术人员和广大烟农,一头系着对烟叶生产具有深厚理论基础的专家学者,能成为科研和生产紧密结合的桥梁和纽带。作为推动科普站建设的主力军,各省烟草学会是跨地区、跨部门、跨行业的群众组织,荟萃了一大批烟叶生产方面的专家学者,通过大力建设科普站,完全可以把先进的种烟技术及时传输到田间地头,为烟农共同富裕,为建设社会主义新农村“修路架桥”。

  小烟卷儿:其实现在这个烟草科普站还可以和烟叶收购站合并建立在一起,建立起来后,也可以极大的丰富基层烟站职工的业余生活。

  老烟斗:听你说了这么多,那我考考你,我们烟草行业科普工作的重点和措施有哪些呢?

  

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。