本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

零售户培训把握“五结合”

2009年05月04日 来源:烟草在线专稿 作者:孟庆国
A+ A

  烟草在线专稿  目前,各单位都积极按照《零售客户培训工程实施方案》的要求,扎实推进零售客户培训工程,相应举办了各类零售客户培训班,旨在提高客户满意度、配合度,搭建客我共赢的服务平台,进一步提高零售客户的经营水平。但有的单位在零售客户培训中照本宣科,不注重创新,总是重复过去的内容,使培训收效甚微。笔者认为,零售客户培训工作要取得实效,应注重把握“五个结合”。

  一是要与培训需求管理相结合。因为培训需求分析是整个培训管理活动的第一个环节,它决定了培训能否瞄准正确的目标,进而影响到能否设计与提供有针对性的培训课程,因此对培训的有效性起着至关重要的作用。如果不进行有效的培训需求分析,培训的目标不准确,缺乏针对性的培训就会导致人力资本投资失败,带来资源的大量浪费。所以要通过填写问卷和现场询问的方式,及时开展零售客户培训需求专项调研,广泛征求零售客户意见和建议,分类汇总,以真实掌握零售客户的实际需要,做到培训有的放矢。 

  二是要与创新培训方式相结合。目前采用集中培训方式比较多,而这种形式往往比较单一,如果互动效果不强,往往效果不突出,缺乏培训的针对性,没有达到因地适宜的效果,要改变单一培训方式,就要根据零售户经营业态、经营能力大小等方面来确定培训对象,实施课题式、研讨式、贴身式的方式进行。其次,要根据各单位的实际情况需求,制定符合当前实际的统一培训教材,不断丰富培训内容,以提高培训的针对性。

  三是要与师资队伍建设相结合。一位著名的管理学家曾经说过:“培训是企业风险最小、收益最大的战略性投资。”,所以重视师资队伍建设也是零售客户培训一项重要组成部分、不可缺少的一环,师资队伍的素质和业务能力直接决定着培训的效果,如何加强内部培训师的培训力度,如何使之能力与当前的零售客户培训要求相适应,逐步提高营销能力理论和实践能力,需要我们首要考虑的问题,所以我们必须采取有力措施,力图通过多种途径,培养各方面的专门人才,努力打造一支“学习型”、“双师型”、“专家型”的师资队伍。

  四是要与效果评估相结合。效果评估是培训中极其重要的一环。当培训结束后,要通过发放调查问卷和现场打分等形式,对培训老师方面和公司方面征求零售客户的意见和建议,积极总结和分析零售客户培训开展情况,分析取得的成效、存在的问题,制定下一步针对性的措施,从而不断提升客户培训水平。

  五是要与绩效考核相结合。要成立卷烟零售客户培训工程考核小组,形成考核连,建立“事前有效组织、事中过程监督、事后考核评价”的培训机制,这样,不仅提高了培训工作运行质量,还促进了部分单位思想转变、管理水平的提升、培训的有效落实,杜绝走形式,看过场,不断加大考核评价,以确保零售客户培训工作高质高效推进。 

  总之,持之以恒,方见成效。零售客户培训不是一副立竿见影的万用良药,而是一个有计划、持续的系统工程,其终极目标是实现零售客户和企业发展的双赢,需要我们长期不懈地抓紧抓好,落到实处,只有这样,培训才能对企业的健康发展起到更好的积极作用。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。