本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

加强宣传管理 控烟叶规模

2009年04月30日 来源:烟草在线专稿 作者:陈启强
A+ A

  烟草在线专稿  烟叶是整个烟草行业的基础,“烟叶稳,行业则稳”,这一提法在行业已经形成共识,也可见烟叶之于整个烟草行业的重要位置。近些年来在国家局的正确调控下,我国烟叶生产已连续保持了11年的稳定发展态势,烟草行业整体也保持了持续稳定发展的良好局面。特别是由于近几年来国家局不断加大烟叶基础设施投入力度和提高烟叶生产补助标准,使得烟叶生产较其他农作物种植获得更大的收入,因此广大农民纷纷放弃种植其他农作物而改种烟叶。加之,今年遇到历史罕见的全球性金融危机,实体经济受到重大影响,中国也未能幸免,大量的外向型企业纷纷减产或是停产,导致大量的农民工被迫返乡,种植烟叶的热情空前高涨,烟叶规模稳控面临巨大的压力。

  针对今年异常严峻的的形势,如何做到既稳定烟叶种植规模,又不挫伤广大农民种植烟叶的积极性,将是对各级烟草部门的极大考验。笔者个人认为,针对当前形势,一方面要加大宣传力度,使各级政府、烟草部门以及广大烟农认清形势,从站在维护整个烟草行业健康稳定发展的大局的高度深刻认识到稳定烟叶种植规模的重要性,树立长远发展意识,自觉稳定规模,提高烟叶质量和产量;另一方面在烟叶种植各个环节上抓好监管,明确责任,加强责任追究,切实防止超种超收现象的发生。

  思想是行动的先导,认识可以提高思想,思想可以改变行动,这是一条亘古不变的哲理。笔者认为,做好烟叶稳控工作,也必须坚持宣传做先导,切实提高各级烟草部门、政府以及广大烟农对当前烟叶形势和做好稳定烟叶种植规模重要意义的认识,进而改变思想,影响行动。切实搞好有针对性的宣传具有很重要的作用,不仅首先要对各级的烟草部门工作人员讲清做好稳定烟叶种植规模工作的重要意义,还要对当地的政府官员和广大的烟农讲清,让他们认清形势,对烟叶稳控工作时刻都高度重视,克服狭隘的思想观念和短期利益,树立大局意识,看清长远利益,自觉把重点放在稳定规模、提高质量上。

  为做到这点,首先各级烟草部门必须提高自己的思想认识,深刻领会烟叶防过热的重大意义,正确理解和把握国家局和各级烟草局对烟叶防过热工作的部署和安排,把此项工作的重大意义、各项政策以及部署安排都要做到熟知于心,方便向当地政府人员以及广大的烟农讲解。

  其次,必须争取当地政府对烟叶防过热工作的理解,获得他们的支持,克服狭隘的地方观念,共同做好对广大烟农的宣传、讲解和具体落实工作。

  再次,必须时刻清楚地明白烟农是做好烟叶防过热工作最重要的实施主体,必须要耐心细致地做好对广大的烟农的宣传和讲解,必须深入农户家中以及田间地头,反反复复地把烟叶防过热的重大意义以及国家局对此项工作的安排部署讲解到位,直至广大的烟农都能理解,都能支持国家局做出的这项决策,都能自觉地稳定规模,提高质量和产量。决不能让各种政策和部署安排只停留在纸介文件层面,不能及时传达,造成广大的烟农不理解、不支持甚至是抵触,进而造成烟叶稳控工作被动,影响整个烟草行业的稳定健康发展。

  做好了宣传,提高了与“烟叶防过热”相关人员的思想认识,这等于做好了基础工作,但还要在各关键环节上具体抓好落实,切实搞好管理,严防思想不稳定的烟农超种。

  一是各级领导要牢记责任目标。控制总量,稳定规模是今年全国烟叶种植区的首要任务,各级领导,特别是烟叶产区的主要领导务必铭记在心,认真履行好任目标。责任目标就是逐级下达给本地区收购的计划任务量,这个任务量,不仅仅是数字总量,还包括烟叶生产中的各项质量技术等标准。各烟叶产区的领导,要积极贯彻国家局姜成康局长关于今年烟叶工作的重要指示,深入基层检查指导各项措施的落实情况,解决存在的问题,确保国家局的决策部署落实到位,要一手抓好控制总量,一手抓好提高质量。要在统一思想,提高执行力上下功夫,以最坚决的态度,最有力的措施,最严格的纪律,最扎实的作风,最强的执行力,严格烟叶种植计划,坚决防止烟叶超种超收,确保控制总量,稳定规模目标实现。

  二是严格合同签订及管理。各级专卖管理部门和机构要切实履行其在烟叶生产工作中的职责,充分发挥内部管理监督职能,严格把关,切实掌握有关真实数据和情况,不放过任何疑点。从发放种子到育苗,从签订合同到实地查看,从供苗移栽到最终面积核实,每一个具体环节都应监管到位,不留隐患。在签订完合同后至收购烟叶期间,要注重跟踪管理和重点抽查,防止弄虚作假和倒卖合同现象,要注意纠正一些村干部集中管理控制烟农合同文本的行为。

  三是烟叶生产部门要严格组织生产。要严格按收购计划组织好发放种子,控制好育苗数量。移栽时要以烟苗供量控制实际面积,按照当地烟田的土质以及当地的气候情况测算好每亩地的实际烟苗需求数量,坚决防止超量供苗,超计划种植,做为整个稳控工作的最关键环节,一定要抓紧抓实,不能来半点虚假,否则后果将不堪设想。在中耕管理期间,封顶打杈时要控制好叶片数量,每一株留多少片烟叶,要严格规范执行技术要求,不允许超范围多留叶片。整个生产过程的工作一定要细致,注重痕迹管理和制度建设,加强烟叶生产过程管理,把好关键环节、以株数定亩数,用种子控烟苗,用烟苗控移栽,规范物资管理和产前投入补贴标准,确保按合同种植和收购烟叶,严禁超种超收。

  四是严格责任追究。坚持严格控制、适度从紧的方针不动摇,决不能超种多收,对执行力欠缺,造成超种超收后果的,是哪一级的责任,就要追究哪一级的责任。是领导责任的,要切实追究领导责任,该问责的就要问责,该处分的要进行处分。不能有偏袒和大事化小、小事化了行为。只有用铁的纪律来约束,才能强化各级的责任意识,才能强有力地保证政令畅通,令行禁止,才能切实做好整个烟叶稳控工作。

  总之,今年的烟叶生产工作非同寻常,烟叶防过热面临的形势和任务异常严峻。各级烟草部门在加大宣传力度,使当地政府以及广大的烟农认清形势、自觉约束的前提下,一定要严格计划、合同、育苗、移栽、收购等环节的管理。对烟叶生产过热的倾向和苗头,只要加大宣传力度,获得当地政府和广大烟农的理解、支持和拥护,采取积极的应对措施,明确责任,抓好各项措施落实,每一步环节都抓紧抓实,笔者相信只要我们烟草行业全国一盘棋,同心协力,一定能完成烟叶防过热这项艰巨任务。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划