本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

二零零八专卖管理大事件

2009年01月21日 来源:烟草在线专稿 作者:老烟卷儿
A+ A

  烟草在线专稿  2008年已经过去,回首2008,有人盘点企业,有人盘点品牌,可是没看到有盘点专卖管理的文章。

  打假、内管、队伍建设,是行业专卖管理工作永恒的话题,一年又一年,2008年烟草行业专卖管理有什么新举措呢?今天,笔者东施效颦,梳理一下2008年烟草专卖管理的相关大事件。

  一、全国烟草专卖管理暨专卖内管检查总结工作会议在北京召开

  事件:4月8日至9日,全国烟草专卖管理暨专卖内管检查总结工作会议在北京召开。国家烟草专卖局局长姜成康为会议召开作出重要批示,国家局副局长张辉作了题为《紧紧围绕行业建设“三项任务”全面深入扎实开展专卖管理工作》的工作报告。国家局专卖司副司长高兴智、关宏梅,整顿办常务副主任李鸣,各省级局分管专卖管理工作的副局长及专卖管理处处长(稽查总队队长)、内管处副处长,各省级工业公司和中国烟草实业中心分管内部专卖管理监督工作的副总经理及部门负责人参加了会议。大会传达学习了2008年全国烟草工作会议精神,总结了2007年全国烟草专卖管理工作和内部专卖管理监督检查工作,全面部署了2008年专卖管理工作任务,交流了专卖管理工作经验。

  点评:如果说行业最重要的会议是每年召开的全国烟草工作会的话,那每年的全国烟草专卖管理工作会就是专卖部门最重要的会议了。2008年全国专卖管理暨专卖内管检查总结工作会议最重要的内容就是明确了今后时期行业专卖管理工作的指导思想,即围绕建设严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草而开展专卖管理工作。

  二、卷烟异地携带新规发布

  事件:2008年1月11日,国家烟草专卖局下发了《关于规范异地携带卷烟管理和携带证使用的通知》(以下简称《通知》)。其中,规定个人乘坐车、船、飞机等交通工具,跨地(市)携带卷烟的最高限量为每人次1万支(50条)。个人在最高限量以内携带卷烟,不需办理携带证明。规定卷烟工商企业的公务人员跨地(市)携带业务用烟,超过个人携带卷烟最高限量的,必须向烟草专卖局申请办理携带证。卷烟工商企业的公务人员跨地(市)携带业务用烟的数量每人次不得超过5万支(250条)。相对于以前的规定,《通知》主要出现了以下几方面的变化:第一,确定了异地携带卷烟的适用范围,在个人携带卷烟上不再区分国产和外国卷烟。第二,规范了申请办理携带证的要求和程序规定。进一步明确携带证的管理和使用必须严格做到“一人一证”。第三,制定了对异地携带卷烟的监督管理措施。除以上三方面外,《通知》的另一大变化就是个人异地携带卷烟的数量由过去的不超过10条变更为不超过50条。

  点评:《通知》是国家烟草专卖局专门针对异地携带卷烟和携带证下发的文件,有针对性地解决了目前在异地携带卷烟管理和携带证使用方面存在的问题,对进一步加强异地携带卷烟的管理,严格规范携带证的签发和使用,完善专卖内部管理流程将起到重要的推动作用,极大的方便了广大消费者。但是《通知》下发后,一些不法分子利用法律的空子,利用交通便利,采取“蚂蚁搬家”式作案手法,频繁异地携带卷烟,加大了专卖人员查处的难度。

  三、全国烟草行业内部专卖管理监督工作现场会在山西太原召开

  事件:6月13日至14日,全国烟草行业内部专卖管理监督工作现场会在山西太原召开,总结推广山西烟草内部专卖管理监督工作经验和做法,全面推进专卖内管长效机制建设。国家烟草专卖局副局长张辉作了题为《狠抓严格规范建设 构建长效监管机制 实施规范监管程序 实现科学有效监管》的重要讲话,充分肯定了山西的经验和做法,并对全行业下一步内部专卖管理监督工作提出明确要求。他指出,山西作为国家局的联系单位,率先抓了《工作规范》的实施,并在落实工作规范上,有发挥、有创造,走出了一条有效发挥专卖内管机构和人员的作用、实现长效机制正常运转的比较可行的路子,为行业创造了一个“看得见、摸得着、学得到、科学高效”的样板,也标志着行业内部专卖管理监督工作进入了新阶段、开创了新局面。

  点评:长期以来,内管工作“不愿管、不会管”的现象在行业中普遍存在,山西烟草在内管工作的探索,充分证明了,严格规范和促进销量增长是不矛盾的事情,为行业解决“加强自律、提高效率”的课题进行了有效的探索。

  四、“12313”全国烟草监管举报电话开通

  事件:2008年下半年,国家局下发通知,在全国范围内启用“12313”烟草专卖品市场监管举报电话。“12313”举报电话是经工业和信息化部申请核配,为了维护国家利益和消费者利益、方便行业内外各类人员举报非法生产经营烟草专卖品行为、更便捷地向公众提供烟草专卖法律法规宣传咨询服务的专用号码。启用专用号码后,能够为公众举报或咨询提供方便,拓宽打假情报来源,更好地进行专卖管理,维护正常的市场秩序。同时也是烟草专卖管理部门积极推进政务公开的重要举措。国家局要求各级烟草专卖局要积极创造条件,尽快开通启用专用号码。“12313”举报电话设在地级市烟草专卖局,每个地级市烟草专卖局开通一部电话,启用专用号码。各省级烟草专卖局根据本省(区、市)已建举报平台的实际情况,将原先的举报平台与专用号码并轨,统一使用“12313”号码,并要建立相应的工作制度。

  点评:近些年来,为了方便公民生活和方便他们更好地参与社会管理,全国已先后开通了多种统一电话,如110报警、119火警、120医疗急救、122交通事故、148法律咨询、12315消费维权、12358物价举报等等。我们各地烟草局也设立了各种各样的举报电话,号码不统一,且不好记忆,要在街上找出能够脱口说出烟草的举报电话的人,可谓少之又少。“12313”的开通,将解决举报电话不统一、举报宣传难度大等长期困扰专卖管理工作的难题,对于今后广泛收集烟草违法案件线索、更加有效利用举报信息具有重要意义。

  五、新公安部、国家局制售假烟网络案件标准颁布

  事件:5月30日,公安部、国家烟草专卖局打击制售假烟网络工作领导小组办公室下发了修改后的制售假烟网络案件标准,此标准于2008年1月1日起执行。修改后的网络案件标准各项指标更加具体:涉案金额标准从50万元提高到不少于100万元,包括现场查获的实物,以及犯罪嫌疑人供述、证人证言与其他证据(书证、鉴定结论等)能相互印证的非法生产、经营烟草专卖品的货值金额;对窝点数量的规定则明确为非法生产、购进、储存、销售烟草专卖品涉及两个以上(含)环节,或者任一环节的经营场所不少于5个,或者非法运输烟草专卖品的车辆不少于3辆;人员数量规定为逮捕犯罪嫌疑人不少于3个。

  点评:每年的领导讲话中都提到,每个地市局每年都要打掉1-2个制售假烟网络,这已经是各省局对各个地市局专卖管理考核的“一票否决”项目了。近年来,全国打掉一大批符合国家烟草专卖局标准的制售假烟网络,涉案金额超千万元的案件屡见不鲜,一大批制售假烟犯罪分子被绳之以法,有的甚至被判处无期徒刑,追刑之多、刑罚之重、罚金之高,均为历年之最。新标准的颁布,提高了破获制售假烟网络案件的难度,也促使专卖部门加大了对制售假烟网络的打击力度。

  六、行业首次统一开展专卖职业技能鉴定

  事件:3月10日,国家局专卖司高兴智副司长主持,人劳司以及国家局鉴定中心有关负责同志参加,召集最高人民法院高级法官、最高人民检察院高级检察官、中国人民大学教授、社会科学院教授等5名行业外专家、学者和北京市局、云南省局、浙江省卖局、江西省局、福建省局、广东省局、山西省局、重庆市局专卖处负责人以及教材编写组成员在北京完成了对《烟草专卖管理员职业技能鉴定培训教材》评审工作。

  3月18日,国家局人劳司、专卖司、国家局鉴定中心组织召开中级专卖管理员岗位技能鉴定试点工作会议,会议讨论并通过了《2008年烟草专卖管理员职业技能鉴定和培训工作计划》、《2008年中级烟草专卖管理员岗位技能鉴定试点工作计划》和《2008年烟草行业职业技能鉴定公告》(草案)。

  12月6日,国家局人劳司、专卖司、职业技能鉴定中心组织开展了首期行业烟草专卖管理员职业技能鉴定统一考试,来自行业各级局5000多名专卖管理员分别参加了初、中级专卖管理员职业技能鉴定统一考试。

  点评:当前行业正在进行“分类管理、科学设岗、明确职责、严格考核、落实报酬”人事用工分配制度改革,开展专卖人员职业技能鉴定,将进一步打通专卖人员的职业上升通道,提高专卖队伍素质。与进行了几年的营销人员职业技能鉴定相比,专卖职业技能鉴定起步较晚,目前还未有高级专卖管理员职业技能鉴定项目,希望2009年能进一步启动高级专卖管理员职业技能鉴定步伐。

  七、全行业加强源头打假

  事件:近几年,非法烟叶、烟丝从云南、贵州、四川等烟叶产区流入广东、福建等省的制假窝点,已经形成了比较完整的地下制假原辅材料供应链。国家局对此非常重视,并将其确定为卷烟打假工作的一项重要任务。

  2008年,在全国打击制假原辅材料的行动中,各地相继破获一批非法经营烟叶、烟丝的重大案件。云南省局一年之中共查处非法经营烟叶、烟丝案件500多起,其中较大的网络案件7起,

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。