本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

烟草行业2008年第52周综述

2008年12月29日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  2008年已近尾声。今年全国经济社会发展经受多方面严峻挑战,但工业经济总体增长较快。据工业和信息化部部长李毅中表示,规模以上工业增加值较去年同期增长13.7%,其中原材料、装备工业、消费者工业、电子制造业的升幅分别是12.6%、18.2%、14%及13%,烟草行业总收入增长15.3%。另外在2008年全国卷烟打假工作总结表彰会上还获悉:今年1—11月,全国烟草行业生产卷烟4212.1万箱,比去年同期增加了226.3万箱,同比增长5.7%;累计实现工商税利4300亿元,比去年同期增加658亿元,同比增长18.1%。全国查处5万元以上案件6208起,打掉制假窝点2912个,查获假烟73.5万件,案值41亿元。工信部部长李毅中还表示,为了保证2009年全国GDP增长8%的目标,2009年全国工业增长速度将保证达到12%左右。将推进包括烟草行业在内的盐业管理体制、核工业体制等改革,推进卷烟工业跨省重组,促进烟草行业平稳增长。

  烟草行业在“工业反哺农业”方面几年来做出的巨大贡献更加令人瞩目。日前有中央14家媒体组成的3个采访组全面报道了烟草行业认真贯彻中央关于工业反哺农业、城市支持农村的方针,支援新农村建设,扎实推进现代烟草农业建设的重大典型事迹。自2005年以来,国家烟草专卖局积极响应中央提出的“工业反哺农业”的方针,在全国22个省份的烟叶主产区全面开展烟叶生产基础设施建设,突出“因地制宜、规划先行、连片推进”,积极探索适合各地不同条件的项目建设模式,支持社会主义新农村建设。4年来,烟草行业共投入专项建设资金约200亿元,共改善基本烟田水利设施近2000万亩,加上之前完成的520万亩水利设施,全国已具备排灌能力的基本烟田有2520万亩,占全国3005万亩基本烟田的84%;共新建密集烤房24万座、普改密烤房30万座,烘烤能力达800万亩。烟区生产条件的有效改善,不仅使烟叶综合生产能力和抗御自然灾害的能力大为提高,告别了“靠天吃饭”的历史桎梏,而且不少地区的烟水配套工程还解决了当地农民人畜饮用水问题,改善了农民生活条件。

  由于措施得力,烟草行业反哺“三农”已经产生明显成效,烟草产业已成为我国广大烟区贫困农村脱贫、农民增产增收、农业经济发展和农村面貌改变的支柱产业,成为贫困地区产业扶贫开发的重要方式。据统计显示,2008年全国1729万亩烟田预计实现产值330亿元。烟叶亩产值近1900元,比2002年翻了一番。其中,烟草大省云南省烟叶收购总值达122.88亿元,全省种烟农户100.9万户,户均收入12178元。2008年,国家烟草专卖局又把烟草农业机械纳入烟田基础设施建设范围,按照行业补贴与国家补贴相配套的原则,进一步减轻农民负担。今后四年,烟草行业将以每年100亿元、继续再投入共400亿元,全面解决烟水、烟路、烤房、机械化为主要内容的烟田基础设施配套工程,为发展现代烟草农业“强基固本”。

  在公益活动方面,烟草行业更不会居于人后。由销售与市场杂志社与中国国际慈善基金会联合举办的首届“情暖2008-中国烟草品牌‘慈善•责任’大型公益活动”上,中国烟草七大烟草品牌在各自领域获得公益奖项。芙蓉王(湖南中烟)获“最具社会责任感品牌”;双喜喜愿基金(广东中烟 )获“最具影响力慈善项目”;红河(红云红河集团)获“最关注环境及资源品牌”;红塔山(红塔集团)获“最关注农村发展与建设品牌”;真龙(广西中烟)获“消费者最认可的低焦减害品牌”;云烟(红云红河集团)获“最具爱心慈善品牌”;娇子(川渝中烟)获“最具慈善行动力品牌”。本次活动将帮助烟草行业找到一种适合烟草行业也符合社会道德标准的、全新的、有效率的公益模式。    

国际烟草一周综述

  在平静了一段时间之后,美国有关烟草诉讼的案件最近又开始抬头。历史最悠久的当属在纽约东部地区的美国地区法庭提起的一个因为菲莫美国万宝路淡味卷烟的误导性营销遭受经济损害的诉讼。该诉讼早在1971年就提出了。首席原告是位于纽约的Flushing地区的居民,多年来购买并吸食万宝路卷烟。该诉讼声称,菲莫美国欺骗性地把淡味万宝路卷烟作为一种比常规卷烟危险性更低的替代品进行营销。因为菲莫美国所进行的误导性宣传,原告和购买淡味万宝路卷烟的集体诉讼的成员是为了获得比常规卷烟更低的焦油和尼古丁替代品,但是没有获得这些好处。该诉讼声称,菲莫美国错误地声称淡味万宝路“有较低的焦油和尼古丁”,即使公司知道卷烟不会向消费者释放较低的焦油或者尼古丁含量。该诉讼寻求菲莫美国通过其非法行为所获得的不公平收入的所有赔偿,并且要求菲莫停止非法营销淡味万宝路卷烟。研究表明,从常规卷烟转向淡味卷烟的烟民通过吸入更深、吸入的更多、更快,或者吸的更频繁:即增加每天吸的卷烟数量,来弥补较低的尼古丁含量。在高级法院决定允许烟民对烟草公司促销“淡味”和“低焦油”品牌的方式提起上诉后,虽然经济分析家们对美国烟草公司能够向股东返回现金,并在税收于2009年提高而销量大幅下滑后仍能保持利润持谨慎乐观的态度,但是烟草公司的股价仍旧下滑了。实际上制造商的价格提高有可能抵消这些销量下降的影响。

  也有支持烟草公司的声音。12月中旬在纽约高级法庭,法官裁决拒绝了针对烟草公司提起的诉讼。该诉讼指控他们能够生产较低水平的焦油和尼古丁产品时却销售常规卷烟的产品责任诉讼。上诉法庭支持低级法庭的裁决,原告律师不能证明“淡味”卷烟对常规卷烟有同样的影响。在决定卷烟公司是否对销售“更安全的”产品有责任的裁决中,该法庭认为这是一个必要元素。该法庭表示,罗斯的律师在审理中争论说,陪审团会发现淡味卷烟比常规卷烟更安全。法官支持独立的中级法庭的裁决。陪审团最初裁决给予原告342美元的赔偿,赔偿额由布朗·威廉姆森烟草公司和菲莫美国平等承担。它还判菲莫支付1710万美元的惩罚性赔偿。

  美国烟草业近来引进了不少新东西。在营销策略方面,他们居然开发出在时装店存储、销售卷烟的方法。此举令反烟人士不满、震惊。他们指控烟草公司这方法是旨在招募新一代烟民的“愤世嫉俗”的营销策略。在烟叶生产方面,美国烟草业可能是世界上效率最高的。目前已经有一些21世纪的烟草新技术投入生产。如,减少氮肥避免季节的延长;采用燃烧分析机来帮助调整热交换器的火炉降低烤烟的高成本;挤出更多柠檬色的烟叶等等。

  在全球,根据环球烟草公司的作物预测,今年的烤烟产量巴西将以13亿磅名列第一,随后是印度,产量为5.95亿磅,然后是美国5.25亿磅。在白肋烟方面,美国将以2.5亿磅在世界上位列第二,在马拉维之后。巴西以2.27亿磅位列第三。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。