本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

烟草行业2008年第35周综述

2008年09月01日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  正当国内烟草业跨省重组如火如荼之际,云南省内的“三红”重组终于迈出实质性的一步:新的红云红河烟草集团有限责任公司即将诞生。8月25日上午,中国烟草业的两大巨头红云集团与红河集团在昆明签订了联合重组的意向性协议,此协议还待国家烟草专卖局审批。一旦审批通过,这将是国内具有法人资格的第一大烟草工业企业。重组后的集团名称暂定为红云红河烟草集团有限责任公司,下辖红云集团的七个生产点,包括昆明、曲靖、会泽烟厂,省外全资的乌兰浩特卷烟厂,控股的山西昆明烟草有限公司,参股的内蒙古卷烟有限公司,加上红河卷烟厂和昭通卷烟厂,主要生产云烟、红河、红山茶、石林、小熊猫等卷烟品牌。

  目前,中国烟草经过上一轮的省内重组,具有独立法人资格的烟草工业企业有31家。去年,中烟实业的年计划量超过300万箱,规模排在第二位的是拥有白沙和常德卷烟分厂的湖南中烟,达315万箱,河南中烟位居第三,311万箱。如今,新成立的红云红河烟草集团的产销规模由红云的300万箱左右加上红河180万箱,一下突破400万箱大关,成为全国烟草当之无愧的“巨无霸”。事实上,在烟草业一度占据半壁江山的云南,红塔集团、红云集团和红河集团“三红”的重组一直被全国关注。但一度传出的“三红合一”和红塔、红河集团的重组最终都没有实现。只有红河和红云最终走到了一起。其实红云和红河集团早已开始了品牌上的合作,即将红云集团利润较高的“云烟”品牌放到红河集团进行加工,以提高单箱利润水平。事实上,近一段时期红塔集团的红塔山品牌也得以快速提升且以一类烟为主的玉溪也显示出良好态势。

  云南省政府强调,将进一步推动合作的深入发展。今后要以市场为导向、以资产和品牌为纽带,在更高层次上推进卷烟企业的整合重组,实现云南烟草产业的新发展。而红河和红云集团的品牌合作,无疑为两大烟草集团联合重组迈出了坚实的一步。下一步云南烟草还要加强投资整合,对烟草企业投资的非烟产业进行重组,打造一个实力强大的非烟产业集团。到2012年,全省烟草工商利税合计超过800亿元以上,全省烤烟收购量达到2000万担。

  这个联合重组的实质和具体方式到底是什么样的,我们现在还不得而知。但是这样的两强之间的重组难度应该并不比跨省重组小。我们希望它有别于“上一轮”的省内重组方式,能为探索新的重组方式提供一个有益的借鉴。

  今年5月16日,广东中烟工业有限责任公司和广西中烟工业公司签订了跨省联合重组协议,双方股权结构采取中国烟草总公司控股、协议双方实行双向持股模式。粤桂烟草的联合,相对来说更适合被理解为股权层面的战略合作,更多的体现了联合双方的平等、互惠的性质。平等互惠也许就是下一步联合重组的原则。而且2008年3月20号印发的《2008年卷烟品牌定向整合产品目录》中提到的红塔山、云烟、红河、白沙、红双喜、双喜、七匹狼、大红鹰、红金龙和一品梅这十个品牌将成为跨省品牌定向整合的依据,未列入《目录》的卷烟品牌原则上不安排定向整合。那么拥有这十个品牌的企业在下一轮的跨省重组中将占据主导位置。 

国际烟草一周综述

  从现有资料来看,世界上很多国家的烟草业形势都不乐观。亚洲国家这种态势尤其明显。原因不外乎提高烟草税收,消费人群的减少等等。例如斯里兰卡的烟草业已濒临死亡,不久可能会消失。主要是由于引进了《烟草和酒类法》后吸烟率大幅下降。据世界卫生组织的数据显示,2007年斯里兰卡成年人中的烟草使用率从2005年的16.2%的高点下降到了9.1%。印度尼西亚的烟草市场虽说眼下活力四射,销售额还在增长,但也面临着提高烟草消费税率的问题。如果消费税提得过高,将损害卷烟业,并且威胁到直接或间接依赖烟草和卷烟业的1200万印尼人的生计。因此印度尼西亚政府出于保护卷烟业就业的目的,明年可能会让卷烟和烟草消费税保持不变。印尼政府和卷烟制造商同意至少到2010年时才会上提卷烟消费税。据说,印尼的平均卷烟价格是世界上最低的。最近菲律宾财政部提议实行统一税制,即从名优级别到低价位品牌的所有等级的卷烟都将适用的税制,遭到国内烟草业的一致反对。他们认为这样的统一税制将会毁灭菲律宾国内烟草业。目前正联合菲律宾全国烟草管理局和烟农,准备在国会进行游说,反对实行统一卷烟税率的提案。Ilocos Sur是菲律宾烤烟的主要生产地,这里60%的烤烟为低等级烟叶。无独有偶,海湾国家8月底将研究把进口烟草产品的海关关税从100%提高到200%的措施也是为了保护自己国家的烟草业和市场。因为一直以来,相对于全球标准来看,海湾的卷烟价格低廉。

  亚洲最大、世界第三大烟草公司——日本烟草今年以来坏消息接二连三。而且在未来几个月内,可能会面临进一步的动荡。在冲击了该公司食品部分销售的污染食品的恐慌中,困顿的日本烟草今年开局不利。上个月推出了香烟护照,即针对打击未成年吸烟的年龄识别卡片,预计这将是日本烟草的卷烟销售预期将下降5%背后的一个重要因素。最近,该公司经历了可能是最大的威胁——可能会使价格提高三倍的潜在的提税,从目前一包卷烟大约300日元的价格提高到1000日元。日本的卷烟价格是工业化世界中价格最低的。其中的提税加剧了日本烟草在日本的困境,在日本,烟民的数量在稳步下降,日本烟草强调需要在海外市场寻求增长。在国内市场上,对日本烟草来说,几乎没有好消息,一群政治人物正在推动提税,他们认为较高的税收不仅阻止吸烟而且还能推动税收,帮助政府避免提高消费税。

  欧洲国家的日子也不好过。英国自从今年年初酒吧和咖啡店内实施吸烟禁令以来,卷烟销量下降了4.7%,而自卷烟的销量增加了0.4%。最新消息说,英国卷烟和其他烟草产品的价格从2008年8月18日起提价9%,以阻止吸烟习惯,特别是年轻人中的吸烟习惯。此次提价将使菲莫品牌从4.4欧元提高到4.8欧元,提价9%。

  多年来,德国是一个强劲的烟草市场,成年人吸烟率高(大约为30%),为欧洲最高比例。然而,在过去5年内,税收的几次增长改变了情况,转向低价卷烟是最近几年的主要趋势,而且烟民数量仍在缓慢下降。非法贸易也从德国财政部过去5年内的5次提税和堵上非机制产品税收漏洞中受益。实际上,估计在柏林和波兰边境地区的走私产品(假冒和正品)高达65%。通货膨胀的提高、较低的可支配收入和生活成本的提高,都将进一步加剧消费者转向低价产品,并促使黑市增长的趋势。德国酒店和餐馆协会报告,几个月前开始实施的公共场所严格禁烟令使得1/5以上的成员贸易量下降了20%以上。从长远来看,影响不可能很大。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划