本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

权威信息披露稳人心

2008年05月19日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿

  小烟卷儿:这四川大地震啊,让我们每个人的心在滴血!全国人民目前众志成城,与自然灾害做斗争。

  老烟斗:可不是嘛,全国人民此时此刻更体现了血浓于水的情怀。虽然我们互不并不认识,但每当看到获救灾民的画面,我们却都会无比高兴。

  小烟卷儿:这个时候,我们就需要这样的民族感,就需要共同走出困境的勇气。温总理,抗震救灾的一线总指挥,一位六六岁的老人,在余震不断的救灾现场,以忘我的精神在瓦砾成堆的废墟上奔波,甚至急得亲自动手救人。此情此景,怎能不让我们为之感动。倘若是我们自己的父母,哪一个儿女不为之揪心?央视主持在直播四川汶川灾情时,被一幕幕人间之情感动,在直播中情绪激动几度哽咽。央视主持在看到四川汶川震灾中一幕幕苦难之情,看到温家宝总理在灾区说出“你们的痛苦就是我们的痛苦”、“山可以移动,但动摇不了广大人民抗震救灾的决心;水可以阻断,但阻断不了香港和内地的同胞之情,无论何种方式的支援和帮助我们都表示感谢”等话语,看到那些官兵为了救助正在死神面前哆嗦的生命时,我们每一个有良知的人能不被感动吗?央视主持感动了,流泪哽咽这不仅是人之常情,更是央视主持的可爱之处。

  老烟斗:由央视被感动,我想到了卞之琳的非常有名诗篇《断章》:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

  小烟卷儿:这次地震,我们是成功的,没有让世界对中国有丝毫的怀疑。新华社上说,地震发生后,贵州省有关部门,迅速通过手机短信和网络等现代传播手段,及时告知公众“贵州处于非地震带”和此次地震对贵州没有大的影响等安民信息,广西壮族自治区有关部门也发出了上百万条类似短信,让人心很快安定下来。可见,及时权威的信息披露是消除恐慌的“定心丸”。遇事冷静、公开信息,这是我们胜利的一条法宝。

  老烟斗:由此我也想到咱们的烟草行业,烟草行业发展了二十多年,遇到的问题也很多,特别是我们面对的是数亿的人民群众,这些人的态度是我们工作好与坏的最直接标准。在遇到卷烟货源的传言语或政策性较强的谣言时,我们要立即站出来,说明情况,让人民群众知道实情,也就不会再有无端的猜想了。

  小烟卷儿:你这话说得一点都没错,咱们这前两年卖的一种卷烟销售形势很好,后来,突然销售量下滑,据调查,在群众中流传这种烟的烟丝化学成分超标!厂家得知消息后,立即成立调查小组,深挖谣言的起源,同时,在各大媒体上进行了声名,并把该品牌卷烟的制作流程公布出来,使老百姓门消除了忧虑,卷烟销售形势又出现了好转。如果烟厂的态度再消极些,对于该品牌的卷烟信息不通过公开的方式公布,后果就很难想像了。

  老烟斗:《华商报》上说,陕西省石泉县法院的法官们自编自导自演的“今案古审”,审理的是当地一起“打工妹潘金花离婚”的民事官司。话说民女潘金花年轻貌美,嫁给村民武大发。因家境贫寒,潘金花外出打工,遇到大款西门大,受其金钱引诱,她想与武大发离婚。回乡后,潘金花假装被武大发打了,上石泉县衙击鼓喊冤,要求县令判她与武大发离婚。县令见武大发老实淳朴,不像残暴施虐之人,遂细细盘问,详加观察,明白内情后,用计使潘金花看清了西门大之无情本色,感受到其夫武大发的一片真情。潘金花幡然醒悟,与武大发重归于好。听上去是不是很耳熟啊?

  小烟卷儿:是啊,这不是《金瓶梅》里的大致情节吗?

  老烟斗:没错,这出戏是根据他们受理过的一起离婚案件和《金瓶梅》小说改编而成的。这两年,石泉外出务工人口增多,一些人的人生观、婚姻观发生了改变,面临着婚姻危机。于是,县法院想出了用戏剧演出这种形式来普法宣传的办法。据介绍,庭审上的角色全部由县法院的法官、书记员和干警扮演,法院领导也不时客串一把,主要是为了模拟古代庭审现场说法,让群众在庭审中受到普法教育,

  小烟卷儿:还挺有创意,虽然有些无厘头,但这种形式与内容,老百姓容易接受啊,潜意识中的影响不小。《烟草专卖法》及相关内容比较生涩,单从文字上进行解释很费时费力,最主要的是老百姓也听不明白,在宣传上功夫下的不少,但效果却不尽人意,宣传与理解“两层皮”。如果我们学一学上面说的石泉县法院的做法,用一些百姓易于接受的小节目演给他们看,肯定能受欢迎。

  老烟斗:现在不是也在提倡什么文艺下乡吗?我们也可以与相关的宣传部门联系,让这些节目与乡下的百姓见面,这比挨家挨户的宣传,有时会更好。

  小烟卷儿:或者,我们可以把烟草法规,绘制成通俗些的漫画,编成小小说,等等吧,反正就是要通俗,不怕口语化。

  老烟斗:印成小画本就行,我看到人家税务部门宣传税法,就是发的小册子。这样的好处还可以减少业户对执法宣传的抵触情绪,不会再有被强行灌输与管制的感觉,烟草专卖执法人员的宣传也会更加轻松。

  小烟卷儿:你说我们这不算是走捷径,给单位出歪主意吧?

  老烟斗:当然不算了,这是为行业出谋划策呢。你看看这个,才是有点走错方向了呢。《新华每日电讯》说,陕西咸阳的一些乡村,虽然没有摆脱贫困,甚至有的还面临喝水难、行路难,但却热衷于花费巨额资金打造所谓的新农村“示范村”。盖房子、修广场、建雕塑,样样都要花钱,虽然有一部分有财政支持,可农民为此还是要背上沉重的负担。就拿上面这位小章镇的农民来说,他住进示范村就花费了8万多块钱,还贷了一万多,把家底都掏空了。而东坡村的一位村民说,他住进示范村花了5万多,亲戚朋友借了1万多,贷款1万多,利息四厘八,一年光利息1000多,鼻子都累出血了。专家指出,在耕地紧张的情况下,简单的模仿城市建广场,修花坛,超越了农村经济发展的实际水平,是念歪了新农村建设的“真经”,违背了农民的意愿。

  小烟卷儿:的确有点太要面子了。不切实际的跟风,不加思索的照搬照抄,只是一种自欺其人。

  老烟斗:国家局对网络建设很早已经就提出了“电话订货、电子结算、网上配货、现代物流”的目标,为什么没有要求立刻实现?就是因为我们国家各地的经济水平不一样,各地的实际情况不一样,如果“一刀切”就会有浮夸的危险。但是,我们也得注意到,像陕西一样只要新农村的名,不管实际情况如何的事情,我们行业也存在。我上一段听说,一个经济水平较低的省份,通过去江苏考察,决定立即实行网上订货,而且列出了时间表。我现在就在担心啊,这个决定一下,到底是业户将要受损失呢,还是烟草企业会受损失呢,但肯定得有受损失的,因为,那里的情况不是口号喊出来的,应该是实际工作与客观情况的统一。

  小烟卷儿:人家那是思路创新,这是进步!看你担心的,没有创新怎么发展?《上饶日报》上说,今年以来,上饶烟草以用工制度改革为着眼点,进一步理顺和规范了企业内部人事用工制度,为可持续发展注入了生机和活力。上饶烟草把人才资源的合理重用作为建设效率烟草的关键环节来抓,在全系统营造重学习、重知识、重能力,比贡献、比进步、比发展的“三重三比”浓厚氛围,并全面推行聘用工与正式员工一视同仁的政治(培养入团、入党)、任用、晋级待遇。上饶烟草已有29名聘用人员在中层干部任职,占中层干部总数20%;有9名聘用制人员被列为中层后备干部,占后备干部总数的40%以上。

  老烟斗:这可是个不小的思想创新啊,这聘用工与正式工同工同酬的口号喊了很少时间,看来真是有希望看到行业上下只比能力,不比身份的大好局面啊。

  小烟卷儿:我们正式工的压力有点大了,但这也是好事啊,有没有压力如何有动力呢。

  老烟斗:是啊,只有压力才能使行业更快发展,我们希望行业长久发展下去,永不停歇。还是联想到我们的国家,现在我们中国是在经历一些灾难,但这些灾难在带给我们悲痛的同时,也激发了我们携手共进的斗志。

  小烟卷儿:嗯,有困难有压力咱们都不怕,人在雄心在,只要我们万众一心,团结奋斗,没有什么困难不可克服!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。