本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

卷烟“降焦减害”的方法

2008年01月16日 来源:烟草在线专稿 作者:梁爱刚
A+ A
  烟草在线专稿  吸烟与健康是烟草行业在前进过程中面临的主要挑战之一。烟草行业从20世纪70年代就开始重视这个问题,20世纪80年代以后更是把降低卷烟焦油等有害成分作为主要研究课题,进行了多方面的技术攻关,获得了重大进展。现在我国卷烟平均焦油释放量已从过去的每支30mg以上降到了2002年的每支14.75mg以下。但是,卷烟的降焦工作是一项十分艰巨的工作,尤其是我国卷烟消费者习惯吸食烤烟型卷烟,降焦工作的难度也因此更显突出。另外,随着我国加入WTO之后,我们的市场将被打开,如何保证中式卷烟的优势地位和市场,降焦减害问题变得尤为突出。

  中式卷烟吸烟与健康降焦减害有害物质打叶复烤技术烟草膨胀技术烟草薄片制造技术烟叶原料工艺技术配方WTO2003年5月21日,《烟草控制框架公约》在第56届世界卫生大会上获得通过。作为公约签署国,我国政府承诺在2005年,中国生产卷烟的焦油量平均降低到12mg/支左右。2001年12月11日正式加入WTO,中国成为世贸组织成员。按照2000年4月我国与欧盟达成的双边贸易协议,2004年我国将取消外烟零售“特零证”(特种烟草专卖零售许可证)。届时,国际烟草大公司的大量低焦油卷烟将会以更大力度的冲击中国卷烟市场。

  自20世纪50年代以来,降焦减害技术一直都是国际烟草界研究的重点、热点和难点。上个世纪90年代以来,国际上掀起了一轮新的控烟浪潮。世界上一些主要发达国家相继对市售卷烟的焦油、烟碱及CO的含量做出了严格的限制。中式卷烟是在中国加入WTO和《烟草控制框架公约》的背景下,结合我国国情及时提出的中国卷烟发展方向,要以中式烤烟型卷烟为主,中式混合型卷烟为辅,加强科技创新,努力增强与美式、英式、日式等风格的卷烟相抗衡的竞争地位。在大环境的机会与威胁下,如何发挥优势,扭转劣势,大力发展中式卷烟是我们当务之急要把握的问题。一切科技工作都要服务于中式卷烟,缺少科技工作这个支点,发展中式卷烟将是空中楼阁。要塑造强势品牌,提高中式卷烟产品技术含量,需以“降焦减害”技术为主线,建立中式卷烟技术壁垒。

  降焦减害是世界烟草科技发展方向,关系到烟草行业的生存与发展。世界上很多国家以此技术为核心设置技术障碍或壁垒,保护本国产品。“中式卷烟”必须在降焦减害上达到国际先进水平,才能在巩固国内市场的基础上,不断开拓国际市场。

  目前,卷烟产品开发工作要坚持“高香气、低焦油、低危害”的原则,这是我国卷烟产品的发展方向。烟气中的主要有害物质有:烟气气相物质中的一氧化碳、氮的氧化物、丙烯醛、挥发性芳香烃、氢氰酸、挥发性亚硝胺等,烟气粒相物质中的稠环芳烃、酚类、烟碱、亚硝胺(尤其是烟草特有亚硝胺)和一些杂环化合物及微量的放射性元素等,以及气相与粒相中都存在的自由基。因此,我国烟草行业降低卷烟有害成分采取的主要措施有:生产和选用焦油量低的烟叶,改革卷烟烟叶组配方结构,降低卷烟烟叶消耗,接装卷烟滤嘴,应用通风稀释技术,改进烟支结构,掺用再造烟草,掺加膨胀烟丝,以及采用选择性降低卷烟烟气中的有害成分技术等。

  但是,降焦减害是一项复杂的系统工程,它的主要难点是既要控制降焦幅度以适应消费者的口味变化幅度,保证卷烟的吸食口味,又要实现焦油量和有害物质的有效降低。企业在降焦过程中要采取循序渐进的方式,通过试验性地开发低焦油的新产品,了解市场需求特点,再将试验成功的降焦技术移植到当家产品上,然后对综合降焦技术进行优化,逐步实现将焦油降低到12mg以下的目标。自国家烟草局开展降焦减害工作以来,烟草行业涌现出了一批重要的行业技术开发机构和企业技术中心,它们为烟草行业技术进步和其企业的产品开发做出了重要贡献,他们在减害方面已做了不少科学研究,取得一定成果。现在应用的主要技术有以下几方面:

  (一)打叶复烤技术

  这项技术是将感官评吸的质量评价方法运用于打叶复烤生产各主要工序,对打叶复烤各主要工序的设备和工艺技术参数进行调整试验,通过物理指标和感官质量综合协调平衡,对现有工艺和设备技术参数进行调整和优化组合,针对不同地区、不同部位和不同等级的烟叶原料选择不同的加工条件进行生产加工,以提高卷烟原料的内外在质量,为最终实现稳定和提高企业卷烟产品质量奠定原料基础。随着卷烟企业把烟生产到片烟生产的发展,打叶复烤正在得到广泛的应用和推广。根据国家烟草专卖局的部署,2003年我国将全面推行打叶复烤和片烟制丝工艺。

  打叶复烤是指烟叶在复烤之前进行梗叶分离,使烟叶和烟梗分别复烤。主要优点:(1)打叶复烤比原烟打叶可以减少烟叶造碎3%~5%。(2)可以向卷烟厂提供更高质量,规格化的原料。(3)可以为企业节约储存,醇化和运输的费用。(4)有利于烟叶原料出口。(5)可以针对性再进行加料复烤,改善烟叶品质,更好的满足卷烟厂产品开发的需要。(6)有利于烟沫集中处理和合理使用。(7)有利于复烤厂和卷烟厂的技术改造,既能改善劳动环境,又能降低劳动强度,提高劳动生产率。另外,在很大程度上,片烟加工质量的稳定性和均匀性将对产品质量产生重要的影响。

  (二)烟草膨胀技术

  应用烟草膨胀技术原理是尽可能地恢复新鲜烟叶在调制,干燥等加工过程中所收缩了的烟草细胞体积。这种方法主要是将烟草原料用一些溶剂浸胀,使烟草组织细胞内饱含溶剂,然后,设法将烟草细胞内部的溶剂迅速去除,通过这一“瞬息爆炸”,所产生的巨大向外扩大张力,使烟草组织细胞获得膨胀,其结果是使其恢复到接近于新鲜烟草那样的膨胀状态。用来浸胀的溶剂又称膨胀介质或膨胀剂,有水、氟利昂、二氧化碳、氮气等。

  在项目的实施过程中,通过对膨胀烟丝生产过程主要工序的工艺设备技术参数进行试验调整,找出对膨胀烟丝物理指标和感官质量影响比较大的参数如:膨胀前水分、切丝宽度、浸渍时间、干燥气流速度、气流流速、蒸汽流量和冷却风门开度等。该项目的实施,使膨胀烟丝的整丝率、填充性能和感官质量得到明显提升,提高了其在配方中的使用比例,有效解决了膨胀烟丝抗碎性差、有效利用率偏低的问题。

  该方法的主要优点是烟丝经膨胀,因填充能力提高,燃烧性能增强,使烟气的焦油等有害物质的产生量降低,同时也降低卷烟的单耗,因此采用烟丝膨胀技术,既降低了吸烟对健康的危害,提高了社会效益,同时提高了工厂的经济效益。

  该项技术的研究开始于60S代末,70S代开始应用于工业生产,现在正迅猛发展,进入80S代后,我国开始并在85年从美国雷诺烟草公司引进氟利昂烟丝膨胀技术,在长春、广二等卷烟厂使用,宁波、上海等卷烟厂从美国引进干冰法。许昌卷烟厂首先采用国产二氧化碳法。

  (三)烟草薄片制造技术

  烟草薄片是一种以烟梗、烟末等烟草物质为主体原料,经过重新组合加工而成的产品,因此,也叫重组烟草或再造烟叶。

  该方法的主要意义是:

  (1)早期在使用烟草薄片时,主要是从提高原料的利用率和实现雪茄烟机械化生产两方面考虑的。

  1、提高烟草原料的利用率,提高经济效益。

  2、制造烟草薄片,作为雪茄烟的外包皮,以使雪茄烟实现机械化生产。

  (2)除了最初的考虑之外,烟草薄片在卷烟工业上的使用比例和范围得到了较大范围的发展。

  它的制造在某种程度上可以人为地改变烟草中的化学成分,对改善和提高卷烟产品的质量,降低卷烟中焦油等有害物质的产生量等方面,均具有十分显著的效果,特别是吸烟与健康问题日益引起广泛关注的情况下,烟草薄片在卷烟中的使用被认为是提高吸食安全性的重要手段之一。

  烟草薄片制造技术根据加工工艺的不同,主要有5种方法:辊压法、造纸法、稠浆法、浸透法和喷层法等;其中前三种方法在世界上采用的最为普遍,我国七十年代初开始研究,中期研究辊压法,目前对烟草薄片的制造采用辊压法较多,对在造纸法生产烟草薄片正在进一步研究和推广。现在国外采用多种制造法,我国正在推广造纸法。

  另外,在降焦减害的问题上,我国还在不断的推出新的技术,例如:低侧流技术,沟槽滤嘴棒,物理或化学作用类添加剂技术,中草药添加剂技术,纳米材料技术,新型滤嘴技术,神农萃取液,普乐液等等。

  总之,降焦减害是一项系统复杂工程,还需要生物工程、分子技术等一系列新技术的应用,因此要真正提高降焦减害技术仍任重道远,虽然国外在这方面做了长期大量工作,但针对中式卷烟的技术研究国内在诸多方面占有优势。只要中国烟草找准方向,加快步伐,笔者相信会尽快建立起中式卷烟技术壁垒,最终与美式、英式、日式的卷烟相抗衡。

  按照国家局的意见,全行业要以此为契机,充分利用新技术、新工艺、新材料,从配方设计、加工工艺等方面入手降低卷烟产品的焦油量,积极研究、开发和推广降焦减害综合技术,以研发“一高二低”(高香气、低焦油、低危害)卷烟产品为主线,使卷烟产品的安全性大大提高,卷烟产品的技术含量不断提升。

  我们相信,在全世界和全国的大形式下,中国烟草一定能再接再厉,不断发展新的技术,在降焦减害和发展中式卷烟的道路上越走越好!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划