本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

姜成康新年贺词浅析

2008年01月10日 来源:烟草在线专稿 作者:张天金
A+ A
  烟草在线专稿  新年伊始,国家局姜成康局长照例通过《中国烟草》杂志、《东方烟草报》、行业网站等新闻媒体,热情洋溢地向行业广大干部员工、社会各界发表新年贺词。

  自2003年以来,姜成康局长每逢新年都通过新闻媒体发表新年贺词,既有对过去的梳理总结,也有也有对未来的布局思考;既有对现状的冷静思考,也有对发展的运筹帷幄;既有对社会各界的衷心感谢,也有对干部员工的鞭策激励。

  回顾起来,姜成康局长近几年的新年贺词几乎完整地勾勒出中国烟草新一轮的改革画卷:

  2003:狠抓基础,稳中求进

  2003年,姜成康局长在贺词中,要求继续坚持“狠抓基础,稳中求进”的指导思想和“一要规范、二要改革、三要创新”的工作重点,坚持做精做强主业、保持平稳发展的基本方针,进一步推进烟草行业的改革与发展。

  姜成康局长提出“六个必须”,即:必须严格控制“两烟”总量、保持经济运行的平稳发展,必须大力推进企业组织结构调整、增强重点企业的核心竞争力,必须继续抓好整顿规范、建立良好的烟草市场经济秩序,必须全面推进卷烟销售网络建设、构建完善的卷烟市场体系,必须积极推进技术与管理进步、提高管理水平和创新能力,必须深入学习贯彻十六大精神、加强思想政治工作和党风廉政建设。

  这一年可以看作是中国烟草新一轮改革元年,工商分离是贯穿全年的改革主线,国家局对10万箱以下规模的工业企业加快关停破产,推进10-30万箱规模工业企业的兼并重组,并推动中国烟草总体竞争实力的提高,保持烟草行业的持续稳定健康发展。

  关 键 词:狠抓基础、稳中求进
  主要措施:“六个必须”
  核心事件:工商分离、关停破产、兼并重组


  2004:做精做强主业、保持平稳发展

  2004年,姜成康局长客观评价了烟草行业在2003年取得的良好业绩,要求牢固确立以人为本和全面、协调、可持续的发展观,坚持“做精做强主业,保持平稳发展”的基本方针,积极推进企业组织结构战略性调整,深化市场取向的内部改革,加快建立完善的市场体系,继续强化专卖管理,抓好整顿规范,推进科技创新,加强宏观调控体系、诚信体系和人才队伍建设,培育充满生机和活力的市场竞争主体,提高行业总体竞争实力,保持烟草行业持续稳定协调健康发展。

  姜成康局长重申,烟草行业当前的主要任务就是深化改革、推动重组、走向联合、共同发展,指出搞好联合重组对于拉动烟草经济进一步增长,对于烟草行业在今后一个时期持续稳定协调健康发展具有十分重要的意义。

  这一年的标志性事件是《百牌号目录》的出台和百万箱品牌的诞生,极大地促进了企业和品牌的双重重组、整合,释放了优势企业、强势品牌的市场竞争力,品牌成为烟草行业发展的全新助推动力,全行业工商税利历史性地突破2000亿元大关。

  关 键 词:做精做强主业,保持平稳发展
  主要措施:深化改革、推动重组、走向联合、共同发展
  核心事件:《百牌号目录》、百万箱下线


  2005:抓好“四个推进”,正确处理“五个关系”

  2005年,烟草行业改革成效进一步显现,但是制约行业更好更快发展的深层次矛盾日益凸现,行业改革与发展的任务仍然非常繁重。

  姜成康局长在新年贺词中,花大量篇幅指出面临的“四个如何”问题,即:如何在更高层次、更高水平上推进企业联合重组,增强企业参与市场竞争的能力;如何加强和改善宏观调控,建立新型工商关系,促进工商协调发展;如何建立适应社会主义市场经济发展、符合现代企业制度要求的法人治理结构,切实提高效率和加强自律;如何建立健全有效的激励和约束机制,建设高素质的人才队伍;如何正确处理吸烟与健康的关系,切实维护国家利益和广大消费者利益。

  在新年目标中,姜成康局长提出“五个继续”:继续推进企业联合重组,优化企业组织结构,形成卷烟生产合理布局;继续推进卷烟销售网络建设,提高网建水平,加快传统商业向现代流通转变;继续推进内部管理体制改革,积极探索企业制度创新,培育充满生机与活力的市场主体;继续推进经济增长方式转变,增强企业竞争力,努力提高企业自我发展能力;继续加大整顿规范力度,全面推进依法行政,进一步加强人才队伍建设,确保烟草行业持续稳定协调健康发展。

  当年,国务院办公厅57号文件印发,将烟草行业改革速度大幅提升,文件对于理顺烟草行业资产管理体制、深化烟草企业改革提出了具体意见。订单供货并开始在大连、深圳、杭州和浙江省开展试点,改变了中国烟草沿袭已久自上而下的营销模式。

  关 键 词:“四个推进”,“五种关系”
  主要措施:解决“四个如何”,抓好“五个继续”
  核心事件:国务院办公厅57号文件、订单供货

  2006:“十一五”开局之年

  2006年是“十一五”规划开局之年,姜成康局长提出在坚持和完善烟草专卖制度的前提下,做到“四个坚持”:坚持深化改革,努力提高烟草市场化水平;坚持优化结构,努力提高资源配置效率;坚持转变增长方式,努力提高自主创新能力;坚持以人为本,努力提高干部职工整体素质。

  姜成康局长同时指出,要继续把严格控制种植面积作为烟叶工作的突出重点,切实防止出现过热现象;进一步稳定和完善扶持烟叶生产的政策措施,加强烟叶基础设施建设,提高为烟农服务的水平;重视抓好卷烟销量稳定增长和产销结构均衡协调,着力培育优势大品牌,提升重点企业核心竞争力;始终保持卷烟打假打私高压态势,全面深入开展打击制售假烟网络工作,强化对卷烟零售市场的监管;深入推进加强行业内部管理监督工作,突出监管重点,落实监管责任,严厉查处顶风违纪违规行为;大力抓好各级党组织、领导班子和职工队伍建设,牢固树立“两个至上”行业共同价值观,全面落实行业党风廉政建设和反腐败各项工作,确保烟草行业持续稳定协调健康发展。

  2000年时,我国有2000多个卷烟品牌,到2002年,在产卷烟品牌758个。《百牌号目录》颁布前的2003年这个数据是582个,2004年锐减到352个,到2006年末只有249个,百牌号品牌集中度已经达到88.1%。在此基础上,国家局提出了“两个十多个”战略,培育十多个重点骨干企业,培育十多个重点骨干品牌。

  关 键 词:“十一五”开局
  主要措施:“四个坚持”、“完善体制机制、优化资源配置、增强竞争实力、全面提升水平”
  核心事件:中烟工业公司一体化运行

  2007:“三个转变”、“两个跨越”

  2007年,姜成康局长要求行业上下要努力适应烟草行业改革和发展新形势、新阶段、新任务,努力实现“三个转变”,即行业改革要从重点突破、理顺关系向完善体制机制、实现制度创新转变;行业结构调整要从重组整合、规模扩张向做大做强企业、培育重点骨干品牌转变;行业管理要以行政管理为主向行政管理、资产经营管理并重转变。

  姜成康局长强调,要以科学发展观为统领,以实现中国烟草由大变强为目标,继续深化行业改革,大力推进自主创新,切实转变增长方式,高度重视内部监管,努力构建和谐烟草,实现烟草行业持续健康发展。

  要坚持用科学发展观武装头脑,指导实践,牢固树立“国家利益至上、消费者利益至上”的共同价值观,打造烟草行业核心价值体系,积极构建和谐烟草,在坚持专卖制度前提下,不断推进以市场为取向的改革,努力培育10多个重点骨干企业和10多个重点骨干品牌,把发展建立在可靠的市场基础和扎实的工作基础之上。

  2007年上半年,烟草行业已经实现工商税利2061.26亿元,比去年同期增加430.69亿元,增长26.41%,卷烟产销突破2200万箱,同比增长120万箱以上,预计全年工商税利将突破3500亿元大关,卷烟产销将突破4300万箱。

  关 键 词:“三个转变”、“两个跨越”
  主要措施:和谐烟草、两个“十多个”
  核心事件:200万箱品牌下线

  2008:可持续健康发展

  2008年,姜成康局长在新年贺词中分析到:烟草行业改革和发展已经站在一个新的更高的起点上,面临的任务更为艰巨,肩负的责任更加重大;行业资源配置需要进一步改善,体制机制需要进一步完善,结构调整需要进一步推进,资产经营管理需要进一步加强;烟草行业在增强自主创新能力、努力推进“减害降焦”、不断提升管理水平方面,还要作出更大的努力。

  姜成康局长要求,着重做好“三个方面”的工作:高度重视自律,努力使行业更加严格规范;转变发展方式,努力使行业更加富有效率;完善体制机制,努力使行业更加充满活力。要更加重视加强烟叶工作,切实抓好稳定烟叶生产各项措施的落实,积极推进烟叶生产向现代烟草农业转变;要更加重视卷烟产销协调,提高经济运行质量,努力保持经济运行平稳发展;要继续深化行业改革,健全现代企业制度

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划