本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

合理布局不宜唯“间距”

2007年11月15日 来源:烟草在线专稿 作者:株洲炎陵县烟草专卖局 李小青
A+ A
  烟草在线专稿  近年来,卷烟零售“合理布局”成为备受烟草商业企业与卷烟零售户关注的一项工作,大多数地区都采取召开听证会规定零售网点间距的方法以达到“合理布局”。

  在卷烟零售“合理布局”的初级阶段,采取这种将零售点之间的距离作为合理布局规划衡量标准的方法,是从方便消费者购买卷烟及遏止市场无序竞争的角度来考虑的,在一定程度上能有效地解决消费者购买卷烟的便利性或卷烟零售网点过密的问题。然而,由于惯性思维的约束,许多人都将“间距”当作卷烟零售“合理布局”的唯一衡量标准,甚至有人认为,卷烟零售合理布局就是距离上的平等布局。这种想法是极其片面的。

  随着卷烟零售“合理布局”工作的深入开展,唯“间距”而布局的工作方式已经越来越难以适应卷烟市场的发展。一方面,任何地域范围之间其人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等都不尽相同,所能消费的卷烟数量、品种、规格等也不尽相同,因此规划某一地域范围零售店之间的距离只是基于这些基本因素考虑而形成的“参照”距离,不能看作是“绝对”距离。另一方面,就“布局”这一行为概念来看,或多或少都有人为因素的参与,如果不尊重市场发展规律、不适应市场发展规律,将有可能导致与市场发展背道而驰的结果。考虑竞争等诸多市场因素才是“合理布局”工作的应取之道。

  那么,怎样的布局才算“合理”?我们必须从以下几个角度加以考虑。

  一、消费者购买卷烟的便利性

  方便消费者购买卷烟是开展合理布局首先要考虑的因素。但是我们必须明确的是,方便消费者不仅仅就是就近购买卷烟这么简单。市场营销学“4c”理论认为市场营销最需要关注的四个因素就是:顾客的需要与欲求、顾客获取满足的成本、顾客购买的方便性、沟通。顾客的需要与欲求摆在了首要的位置。购买到了卷烟只是满足了消费者的“需要”,消费者所“欲求”的却不仅仅是获得了卷烟这一物品而已,而是某一品牌某一规格的卷烟,及消费者购买卷烟时获得的“附加值”(如:良好的服务、优美的店容环境带来的美好感受、选择商品带来的精神愉悦等)。因此,卷烟品种丰富、规格繁多,服务质量高、店容环境好才能更好地为消费者提供便利,才能最大化地服务消费者。

  二、卷烟经营者自身及其卷烟市场发展

  竞争是发展社会主义市场经济的基本法则之一,也是卷烟经营者在卷烟市场生存和发展的基本法则。如果一个卷烟零售店没有竞争压力,必然会“夜郎自大”、“故步自封”,最终丧失顾客。如果一个卷烟市场没有竞争,就必然没有发展。唯“间距”而布局的衡量标准在一定程度上遏止了一些队伍素质高、经营能力强的经营体进入市场,致使现有卷烟经营户满足于现状,竞争力薄弱,不利于卷烟经营户自身的发展。因此,培养具有竞争力的卷烟零售店才是卷烟市场的长远发展之道,经营体的竞争实力必须作为“合理布局”应考虑的重要因素。

  三、“优胜劣汰”的市场经济发展规律

  市场经济就是竞争经济,优胜劣汰是不以人们意志为转移的市场经济客观规律。因此,卷烟零售布局的“合理”并不是静止的、一成不变的,而是动态的、发展的。“优胜劣态”的发展规律表现在卷烟市场就是:以经营能力强、经营素质高、有竞争力的卷烟零售店为“坐标”,通过竞争自然淘汰“参照间距”内的卷烟零售店。但是,如果“参照间距”内的其他卷烟零售店通过不断增强经营能力,提高竞争实力,逐渐超越原有竞争力最强的经营店,又能成为该区域范围的“坐标”,并逐渐淘汰其他零售店。通过这种动态的、良性的循环,才能促成卷烟零售布局的合理。

  最后,再将焦点放在“合理”两个字上

  什么是“合理”?就卷烟零售户自身而言,能不断提升经营能力,提高竞争力,长久地获得合法利益就是合理;就消费者而言,能用合适的价格方便、快捷地购买到所需物品,并获得良好的服务感受就是合理;就卷烟市场而言,规范、有竞争活力就是合理;就事物发展规律而言,能发展能进步就是合理。

  因此,卷烟零售合理布局不仅仅就是“距离”上的布局这么简单。所谓卷烟零售“合理布局”,就是要以尊重市场竞争规律为前提,综合考虑地域范围内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,通过动态的市场竞争和优胜劣汰,不断培养更具有竞争力的卷烟零售户,从而达到消费者方便购物、卷烟零售户合法赢利、社会资源优化组合、卷烟市场规范发展的目的。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划