本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

市场监管需“精耕细作”

2007年11月05日 来源:烟草在线专稿 作者:高拴虎
A+ A
  烟草在线专稿  提高卷烟市场的监管效果关键在于摸清市场底牌,认真分析市场上所存在问题的症结何在,综合各种因素,针对存在的问题,做出有针对性的对策,这样才能收到最好的效果。严格执法固然是净化市场的基本前提,可是,如果一味的强调出重拳,下猛药,可能会忽视隐藏在现象背后的一些问题,认真分析市场上存在的各种不法现象的原因,精耕细作,管理与引导并举,才是监管之道。

  形形色色的问题背后有形形色色的原因

  市场上存在的问题是形形色色的,每种问题的背后都有一定的动机、背景,甚至市场管理的漏洞或者是供求结构的不合理给不法分子以可乘之机。并且,市场上的问题也在花样翻新,正所谓道高一尺,魔高一丈,不法分子在利益面前总是显得很狡诈,面对市场监管,会想方设法的规避。其次,卷烟市场的具体秩序、供求状况、网络建设、监管水平、公众意识存在城乡差异、地域差异。由于各地的消费水平不同、社会公众的法治意识、品牌观念不同、由主客观条件所影响的市场监管水平也就千差万别,卷烟市场的成熟度必然会显得参差不齐,因此引起市场问题的原因也不尽一致,净化市场,整顿市场秩序,需要因情况而采取不同对策;再次,即便是同一区域的卷烟市场中,不同人扰乱市场秩序的行为也需要分情况而对待,倡导人性化执法。只有抓住不法分子的软肋,才能起到更大的效果。当然,需要注意的是,人性化执法一定要严格遵守法律程序要求,在坚持公平原则的前提下开展,只要掌握好尺度,秉公执法。

  提高监管的针对性首先要细化卷烟市场的监控网络

  我国有句古训:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。这句话如果用在烟草行业的市场监管上面,同样有深刻的启发意义,当前国内卷烟市场正处于培育期,加之诸如订单生产、烟草网建、企业体制改革、品牌培育等等很多行业改革的内容交汇在一起,使卷烟市场管理更加复杂化,在这种情况下,传统的粗放型管理很难适应新的要求,精细化管理是一种必要的选择;再则,卷烟市场的精细化管理其实可以适当的借鉴企业管理的一些成功经验,虽然市场监管与企业管理有本质的区别,可是管理方面的很多理念却有相通之处。当前,很多企业都采取了量化管理,对员工的责任有明确的划分,职责分工很细,并且在完成任务的时间、质量、标准上有严格的条条框框规范;有的企业还采取了瞬间管理,即对每个环节都有严格的质量跟踪,每个工序都有详细的记录,这种精细化的管理极大的促进了企业的规范化、标准化,提高了效率。烟草专卖的市场监管同样可以借鉴这种办法,以构建严密的监控网络。

  首先,烟草专卖管理部门可以对所辖区域划出几片,然后分工到个人,建立严格的个人负责制度,做到任务到岗,责任到人;其次完善考核与检查,让片区的管理人员开展市场排查,及时发现问题,采取对策;再次,开拓市场信息收集渠道,比如可以与诚信度较好的零售户提供市场信息,给予奖励;可以与工商、公安部门建立信息交流渠道,以便及时掌握卷烟市场变化情况,研究对策;再次,加强对市场的动态管理,比如每月对市场做一次全面调查、总结分析,每季对零售户做一次综合性的评定,这样可以更好的掌握市场的动态,同时有助于准确预测市场需求,更好的开展市场监管。另外,细化监管网络,还要对违法现象的各个环节入手,对每个环节采取不同的对策,比如对于制售假烟,可以分作:原材料切断、运输监控、制造窝点排查、防止流入市场、终端销售网点堵截等等环节,与此同时,要认真分析当前卷烟的市场供求状况,哪种烟最畅销、哪种货源比较紧张、结合消费者的消费意识,重点监控可能流入假烟的情况,使不法分子无机可乘。

  摸查违法经营者的背景与动机,严惩与教育相结合

  必须看到扰乱市场秩序的不法经营者存在着个体的差异,有的是追逐暴力,目无法纪的不法分子,有的是长期制售假烟、非法回收、甚至假借回收卷烟之名开展调包诈骗的,善于与执法者周旋的老狐狸,有的是形成了犯罪团伙,具有严密分工的集团犯罪,有的是屡教不改的惯犯,还有的则可能本身并不恶劣,只是贪图小便宜误入企图,开展无证经营,或者证照齐全,却悄悄的从不正规渠道进了烟,这样的人可能一经查处,教育处罚之后会改正,因此,全面掌握违法经营者的背景与动机,分情况采取不同对策,宽严适度,教育与惩罚相结合是很重要的。如果从法律层面上看,这也是有法律依据的。法律不仅赋予了行政执法者一定的自由裁量权,而且对于触犯刑律的制售假烟犯罪分子,刑法规定,对犯罪分子定罪量刑的时候要考虑法定量刑情节、酌定量刑情节,由此可见,在烟草市场的监管过程中,全面掌握违法经营者的个人背景、违法记录、曾经受罚的记录,对于初犯,了解他们的动机、日常诚信状况很重要,这就需要完善诚信档案,建立执法档案,以更好的监管市场秩序。

  对忠诚零售户帮扶引导,压缩非法经营者的活动空间

  做好卷烟市场的监管不仅需要对不法分子穷追猛打,还需要对经营困难户开展帮助,对诚信零售户做好扶持,这样,不仅可以发挥诚信零售户的带动意义,表明奖惩严明的管理理念,还可以发挥市场优胜劣汰的规则,通过市场上诚信经营者实力的壮大去挤压非法经营的现象。还有些无证经营的人可能由于偏远或者老弱病残行动不便,办证不方面或不愿办理零售许可证。对此,专卖部门可以积极引导,简化办证的程序,甚至开展上门服务,以更好的引导他们正规经营。

  特别对于广大农村区域,零售户相对分散,经营规模普遍比较小,市场不规范的现象还很多,卷烟市场监管难度比较大,监管力量薄弱,对此,不仅需要健全网络建设,还需要开展对零售户的帮扶引导,指导他们经营技巧,培育他们健康的经营观念与诚信意识;在定价方面要让合法经营者有适当的利润;另外,要采取多种途径加强专卖管理、法治理念、品牌意识的宣传教育,促进他们自觉的遵守法律,诚信经营,如果只是强调猛打,忽视引导教育,可能效果并不好,或者监管成本更高。

  对于消费意识相对成熟的区域要善于通过优化卷烟投放促进秩序规范

  在城市,烟草网建一般做的比较好,卷烟经营网点分布相对合理,人们的消费观念比较成熟,品牌意识较强,消费者对假烟有很强的鉴别意识,很少有人愿意图便宜买假烟的,同时,零售户的诚信管理相对完善一些,针对这部分市场相对成熟的区域,做好卷烟的投放是促进市场监管的重要手段。因为卷烟需求预测准确了,不同区域、店面的卷烟档次、品牌、数量投放合理了,可以更好的满足消费者的需求,将销售假烟的渠道遏制住,相反,如果投放不合理,零售户想要的烟没有或者很缺货,会给假烟以可乘之机。当然,做好投放不并代表就可以放松其它监管手段,要多种措施齐抓共管,提高市场监管的效果与力度。

  说到做好卷烟投放,还有一点值得提,不同区域由于消费习惯、消费档次不同,在这里是畅销烟,在另外一个店面可能就是滞销烟,即便在一个城市的不同区域表现的也很明显,在做市场调查的时候会时常发现有的零售户私下相互调剂卷烟,对此,烟草公司不妨设立一个调剂部门,这样规范市场秩序,避免一些不法经营者借调剂采取真假调包、诈骗,甚至形成假烟流入的一个渠道;对于不同城市,这种消费差异可能更明显,调剂的需求空间更大,不同城市的烟草物流中心之间加强联系,做好信息沟通十分重要。

  此外,建立市场预警机制促进对症下药的实施

  要提高上述药方的效果,还需要建立市场预警机制,通过完善的市场预警,通过及时采集市场信息,密切关注市场的异常波动,快速采取对策,起到防范扰乱市场秩序现象出现的效果,这样可以极大的节省市场监管的成本,提高效果与效率。这里的预警机制可以细分成市场价格预警、卷烟供需预警、卷烟走私预警、制售假烟的预警等等,全面监控市场,促进卷烟秩序的规范,卷烟市场的不断成熟。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。