本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

两个500强名单里的玄机

2007年09月13日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,听说了没有。中国企业500强发布了。

  小烟卷儿:烟斗啊。你那不是新闻,是旧闻了。9月1日,由中国企业联合会、和中国企业家协会评选的、“2007中国企业500强”今天发布。中国石油化工集团公司、以营业收入超过1万亿元的业绩,稳居综合榜的榜首。中国石油天然气集团公司、国家电网公司分别名列综合榜第二名和第三名。中国工商银行股份有限公司、中国移动通信集团公司、中国银行、中国南方电网有限责任公司、中国人寿保险(集团)公司、中国电信集团公司、中国农业银行分列4到10位。去年位居排行榜第8位的中国建设银行今年退居第十四位,中国农业银行首次挤进中国前十强企业。

  老烟斗:这前10名的企业随便拿一个出来那都是响当当的啊,我们烟草企业有多少进入前500强啊。

  小烟卷儿:烟草行业分别有10家企业进入了500强。分别是:红塔烟草(集团)有限责任公司(91位),上海烟草(集团)公司(132位),湖南中烟工业公司(135位),红云烟草(集团)有限责任公司(151位),浙江中烟工业公司(198位),武汉烟草(集团)有限公司(260位),安徽中烟工业公司(301位),红河卷烟总厂(315位),贵州中烟工业公司(317位),江苏中烟工业公司徐州卷烟厂(486位)。

  老烟斗:我拿了去年的名单相比,红塔集团还是咱中国烟草行业当之无愧的领头企业,年年在烟草行业中排第一,就是这几年的排位倒是连年下降,从2005年68位到2006年的75位,以及今年的91位。上海烟草集团,湖南中烟工业公司超过红云烟草集团,成为中国烟草企业的二、三名。

  小烟卷儿:从这个排名也可以看到,云南中烟工业公司的三家企业进入了500强,是单个省份进入最多的,云沪湘在中国烟草行业前三名的地位牢不可破。其次是联合重组初步显示了成效,去年进前500强的常德卷烟厂和长沙卷烟厂,今年统一以湖南中烟工业公司的名义进行了参选。可以欣喜的看到,中国烟草行业的一批骨干企业正在形成啊。

  老烟斗:其实如果以中国烟草总公司名义进行评选的话,进入第一名应该是没问题的。不过我想,这个中国企业500强的评选方法上可能还有点不足,我就想不通的就是去年进入的500强企业的广东卷烟总厂、颐中烟草集团、南京卷烟厂今年榜上无名。

  小烟卷儿:一个是统计口径的问题。比方说广东卷烟总厂已经变为广东中烟工业公司,颐中烟草集团也纳入了山东中烟工业公司、南京卷烟厂也成为江苏中烟工业公司南京卷烟厂,我想在统计口径上,是不是这几家企业都分散了统计了。二是竞争激烈的问题。近年来中国企业特别是中央企业加快重组,做大做强。国资委规定,189家中央企业要争取成为各行业的前3名,进而培育30—50家具有国际竞争能力、主营业务明确的大企业、大集团。如果没进入各行业的前3名,就逃脱不了被重组的下场啊。

  老烟斗:这个各行业的前3名,有点像咱们烟草行业的“两个十多个”啊。看来,重组不仅是在咱烟草。

  小烟卷儿:这年头,谁日子都不好过。这个中国企业500强只是一个参考,动真格的还是得看国家税务总局的企业纳税500强名单。

  老烟斗:呵呵,好像2006年企业纳税500强名单上个星期公布的吧。9月8日中国税务杂志社和国家税务总局计划统计司在京联合推出了“2006年度中国纳税百强”排行榜。大庆油田有限责任公司以410.52亿元的纳税额继续蝉联榜首,中国银行股份有限公司位居第二。中国工商银行股份有限公司,中国石化有限公司胜利油田分公司,国家开发银行,上海烟草(集团)公司,中国石油天然气股份有限公司,红云烟草(集团)有限责任公司,红塔烟草(集团)有限责任公司和中海石油(中国)有限公司分列三到十位。

  小烟卷儿:呵呵。在这个500强企业名单一发布,就有人写评论员文章,纳税500强名单里油烟位太呛人。在纳税500强排行榜中,以石油、天然气开采业、煤炭开采和洗选业为代表的资源性行业和以烟草为代表的特殊性行业仍占据500强的压倒性统治地位,分别有174家和71家企业上榜,共计纳税4523.58亿元,占500强纳税总额的58.42%。纳税十强中,7家企业姓“油”,3家企业姓“烟”。

  老烟斗:纵观整个排行榜,烟草制造业以1761.50亿元的税收贡献继续领先,100家企业遍布全国30个省、自治区、直辖市。其中,河南和云南两省各有10家企业上榜。可以说,咱中国烟草是国家第一纳税大户,贡献第一当之无愧。

  小烟卷儿:要不然有人戏言,说咱中国烟草企业纳税相当于咱们国家军费开支。烟斗,你看了没有,从这个纳税排行榜里也可以看出咱烟草改革特色啊。在企业500强名单里,湖南中烟工业公司统一口径参加评选,而在纳税500强排行榜里,常德烟厂和长沙烟厂纳税还是分开的。以及比如红塔集团下面的大理烟厂、楚雄烟厂、长春烟厂等都进入了排行榜名单。

  老烟斗:这还不是为了减少咱烟草行业联合重组中的压力,取得地方党委政府支持,都是在保证当地税收的前提下,才大力推进啊。

  小烟卷儿:在传统的工业企业成为纳税主力军外,今年看到一批商业企业进入了纳税500强。其中江苏省烟草公司苏州分公司排245位,这算不算2006年中国烟草贡献最大地市公司啊。

  老烟斗:咱烟草行业天天讲国家利益至上,消费者利益至上。其实简单点的解释,国家利益至上,就是多纳税,多为国家做贡献。消费者利益至上,就是让消费者买到舒适,放心的卷烟。可以说从这纳税排行榜里,咱们烟草行业忠实的履行了“两个至上”的行业共同价值观啊。

  小烟卷儿:长期以来,都说咱们烟草行业垄断啊,利润惊人啊,其实没有看到咱们烟草行业的税负和纳税,也都是惊人的。可以说都是第一。现在中国经济发展这么迅速,咱烟草行业企业能保住这第一也不容易啊。

  老烟斗:这又要说联合重组了。除了骨干企业发挥威力外,一大批的骨干品牌成长起来。现在咱中国烟草行业的百万大箱品牌都七八个了。就拿广东中烟工业公司来说吧,南方日报报道,9月5日,记者从广东中烟工业公司获悉,该公司预计今年自产卷烟产量将达到200万箱。其中,当家品牌“双喜”将首次突破百万大箱达到120万箱,全年纳税总额将超过80亿元,成为纳税的中坚力量。这个生产规模将使广东卷烟工业经济效益大幅增长,全年税利将增至140亿元左右,比去年增长近20%。而2003年的利税总额为64.73亿元。

  随着品牌整合的不断深入,加上计划、原料等资源的倾斜,双喜从根本上改变了过去“吃不饱”的状态,为了扩大双喜的产能,充分发挥“一厂多点”的资源优势,充分挖掘各厂工艺特点,从设备、烟叶资源、市场宣传等优先满足双喜的需求,从而使双喜巨大的市场潜能得到了有效的释放。从2004年开始,双喜的产销量一路飙升:50万箱、67万箱、95万箱,今年将一举突破百万大箱,粤烟竞争力在较短时间内强势崛起,双喜的跨越式发展被业内誉为“双喜现象”。

  小烟卷儿:广州双喜,人人双喜嘛。烟斗,我还看了今年另外一个代扣个人所得税企业排行榜,咱中国烟草企业最幸福的工业企业职工和商业企业职工产生了。

  老烟斗:你脑门子真是转的快啊。看到个人所得税,立马就想到了收入了啊。快说这两个最幸福是哪里啊。

  小烟卷儿:分别是长沙卷烟厂和江西省烟草公司南昌分公司。两个企业分别排第6位和第49位。总量这么多,那员工肯定收入也高啊。烟斗,我好想去这两家企业上班哦。

  老烟斗:呵呵。你就做这白日梦的事情吧。其实咱烟草行业不仅仅是纳税主力军,其实在很多方面,如捐资助学、社会公益方面同样都是主力军。如果发布一个公益行为排行榜之类的,咱烟草行业一样有这么多企业进入500强。

  小烟卷儿:真的吗?

  老烟斗:确定一定以及肯定!下周同一时间,听我慢慢道来!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划