本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

高温下的烟草人

2007年08月02日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿

  小烟卷儿:热,真热,太热了。烟斗啊,这些天真是的热的受不过啊。

  老烟斗:可不是嘛,这贼老天,别的地方暴雨洪灾的,我们这里却是太阳高挂。

  小烟卷儿:中国新闻网7月21日报道 七月二十一日,福州气温最高达40℃,是今年入夏以来气温的最高值。福州市20日遭遇今年入夏以来的最高气温:39.8℃。气象部门预测,21日午后福州最高气温可能达到40℃,未来一周高温天气仍将持续。还有,中新社南昌7月25日电。继昨日江西出现摄氏40.2度的今夏最高温之后,今天江西省再次迎来最高温达40度的闷热天气。这也是江西省本月持续第23天“高烧”不退,气象部门为此发布了本月第14个高温橙色预警,按照气象预警标准,意味着该省本月最少已有14天最高气温超过37度以上。高温天气看来还要持续,江西省气象台发布的最新气象预报显示,未来五天,江西省仍将持续晴热高温天气,日最高气温为37至38度,局部39至40度。烟斗,你看,看来不是一个地方在热啊。

  老烟斗:真是一边是海水,一边是火焰,冰火两重天啊。烟卷儿,你说这么热的天,我们在外面搞专卖稽查、采集订单、卷烟配送的同志该怎么办呢?

  小烟卷儿:怎么办,继续奋战在服务第一线嘛。夏日炎炎似火烧,烟草服务不能少。

  老烟斗:我从报纸上看到,健康专家建议,公众要尽量避免午后高温时段的户外活动,老、弱、病、幼人群要注意防暑降温。在户外或高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。高温天气的白天阳光强烈,空气湿度大,人体感觉闷热,出汗较多,容易出现口渴、心情烦躁等现象,要增加饮水和休息。

  小烟卷儿:别提了,我们烟草送货员也天天都在高温中送货,真苦啊,烟斗,你经验丰富,你说在这高温天气下我们烟草送货工作该注意点什么呢?

  老烟斗:一是注意打好时间差,避开高温段。要提早备货出发,早走早送,尽量在气温较低的时间段送货。要做到这一点,送货员必须有组织有计划地对捡货、上货进行安排,力争做到线路远的先捡先上,线路近的则后捡后上。送货时优化行车路线,既要早点到达目的地,又要保证客户开了门有人接货,不走“回头路”,尽量节省送货时间。二是注意劳动保护,防止中暑。要适当携带防暑降温药品,以备急用。衣服应尽量选穿棉、麻、丝类织物,少穿化纤品类服装,以免影响散热。不要让皮肤长时间大面积裸露在外。应多饮清凉饮料,出汗较多时可适当补充一些盐水。出现头痛、头晕、四肢无力发酸等症状,应及时转移到阴凉通风处,在额部、太阳穴涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如问题仍未解决,要及时到医院救治。同时还要注意车辆安全,应尽量的保障车上有三人以上作业,以备有意外事件发生。

  小烟卷儿:你归纳的很详细啊。可是烟斗,有没有想到啊,现在都取消县级公司仓库,都是由地市公司物流中心集中送货啊。从早到晚,中午的高温总是要遇到的啊,送货服务又不能中断。送货员们真是辛苦,大家这么热天上班就是辛苦。

  老烟斗:不是刚给你发600元降温费嘛。

  小烟卷儿:钱,钱,钱,我们烟草行业就注重物质奖励,轻视员工的人文关怀。这么热的天,还让人上班,别人都放假了。我听江西的哥们儿说,近段时间,南昌气温持续偏高,室外施工人员更是酷热难耐,南昌市建委就发出通知,要求各施工单位做好安全生产和防暑降温工作,气温超过38℃时应停止室外施工作业。烟斗,你说,我们烟草行业的工作者难道就是超人,铁人,不怕晒,不怕热啊。

  老烟斗:你还别说,这么热的天我还不是照样跟送货车出去采集订单啊,你以为我想啊,可有什么办法呢?向领导提建议,领导说,这又没法律规定必须放假,再说,都放假了,零售户没有烟卖,到时又叫苦连天,那我们的“两个至上”不又是一句空话?

  小烟卷儿:“两个至上”那也要以人为本啊。温度达到多少摄氏度,职工可在家休息?高温劳保,怎么发?重庆率先在全国立法保护高温下的劳动者,出台了《重庆市高温天气劳动保护办法》。《办法》规定,日最高气温达到37℃以上时,单位应根据工作情况,采取换班轮休等方式,缩短劳动者的连续作业时间,但不得安排劳动者加班加点;日最高气温达到39℃以上时,当日工作时间不得超过5小时,暂停11时——16时高温时段工作;当日最高气温达到40℃以上时,可以在家休息不上班。我们烟草的员工啥时才能享受到高温假啊。

  老烟斗:面包会有的,牛奶也会有的,高温假也会有的。你没看到现在各烟草媒体上都是烟草员工在高温下坚持工作的新闻通讯。其实各地烟草部门也非常注重高温防范的,都注重慰问职工。近日,浙江省局发出致全省烟草专卖、商业系统干部职工的慰问信。信中说:近日浙江省已进入盛夏时节,气候持续高温、酷热。面对酷暑的考验,全省烟草专卖、商业系统广大干部职工发扬“创新、求实、协作、奉献”的浙烟精神,坚守岗位,扎实工作,顶烈日、冒酷暑,努力克服高温带来的不利影响,千方百计抓好经营、搞好服务、管好市场,实现了全系统持续健康发展的良好势头。尤其是战斗在基层一线的营销、配送、专卖稽查人员,你们在工作中以奋发有为的精神状态和兢兢业业的工作作风,充分展现了烟草行业负责任、有效率的社会形象,展示了浙烟人的风采,赢得了广大零售户和消费者的称赞,为全行业广大干部职工树立了学习的榜样。在此,省局(公司)党组谨向战斗在高温第一线的广大干部职工以及亲属表示衷心的感谢和亲切的慰问。全系统各级各单位要切实按照省局(公司)的相关要求,采取积极有效的防护措施,认真做好防暑降温工作、安全保卫工作和防汛抗台工作。面对高温酷暑,各级领导要多到一线走访,听取员工心声,从精神上更加关心、从物质上尽力保障一线员工的现实需求,切实解决好经营、管理和生活中的实际困难,保障一线员工的身心健康,保证各项工作的顺利开展。

  小烟卷儿:反正还是干活,没有假放。

  老烟斗:烟卷儿,你这是什么觉悟啊。怎么就这么不安心工作呢,这点苦怕什么呢,不就天热点嘛。个人的事再大也是小事,行业的事再小也是大事。亏你还是共产党员。

  小烟卷儿:要说吃苦可没人比得上咱人民子弟兵吧。今年“八一”可是中国人民解放军建军80周年,别人在总结我军80周年的变化的一条就是,越来越重视军人的休假权利。根据2004年1月开始执行的《中国人民解放军现役军官休假探亲规定》,各级首长应当把落实军官休假、探亲制度作为关心部属、履行职责的重要内容,每年按照规定安排所属军官休假、探亲。对休假权利保障的重视,关键在于各级领导和干部观念的转变。科学发展观要求树立以人为本的理念,构建和谐社会,实现可持续发展。有位军官在接受采访就说了,对科学发展观的学习让我们认识到,只有让干部休息好了,他们才能工作好,只有让他们照顾好了家庭,才能集中精力忙事业。如今各级领导不再带头放弃休假权利,那些积极要求休假的人也不再被另眼相看。为了确保干部休假制度的落实,一些单位还实行了领导责任制。上级机关规定,若司令部、政治处、后勤处和装备处的干部休假比例达不到一定标准,就要扣部门领导的年终奖励工资,若各部门领导休不了假,扣团长和政委的奖励工资。烟斗,你没有认真学习科学发展观吧。

  老烟斗:老了老了,三天不学习,赶不上新时代了,真是不服老不行了啊。但有一点儿要注意,高温下坚持工作可不是咱们一个行业的事儿,高温下坚持工作的大有人在,我们不能一味抱怨,要多从积极的角度去考虑,一方面要坚持乐观、积极的工作心态,一方面要注意身体健康,不能趴下。“两个至上”要牢记,可不能只是说说而已呀……

  
小烟卷儿:得了,你又教训人,我还是老老实实干活儿去了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。