本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

职业健康与ISO9000

2007年06月28日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿

  老烟斗:小烟卷儿,看了新闻没有,著名相声演员侯耀文在昌平沙河玫瑰园别墅家中因突发疾病逝世,又一个笑星离我们而去了。

  小烟卷儿:太遗憾了,他是死于心肌梗塞吧,之前,著名小品演员高秀敏也死于心脏病突发。有新闻媒体说,他们的死因有几点相同哦。一是不注意体检,二是家住郊区豪宅,不能得到及时治疗。老烟斗啊,平时要多注意检查身体哦,身体可是革命的本钱。

  老烟斗:呵呵。这个你放心了。我们烟草公司每年都给员工体检两次。这不仅是企业文化的内容,而且现在根据那个什么萨斯的规定,每年都必须给员工体检。

  小烟卷儿:那叫OHSAS18001体系,中文名叫职业健康安全管理体系,是一种系统化企业管理模式,具有系统化、制度化、可供审核及持续改进等优点,它与质量管理体系(ISO9000)和环境管理体系(ISO14000)一起被看作为后工业时代现代企业管理的标志。该体系强调根据相关法律、法规和规范来建立实施文件化体系对安全生产、消防安全和员工健康等方面进行预防与控制,从而实现在现代安全管理体系平台上进行监督、检查、考核的目的,保障企业持续、稳定、协调、健康发展。因此,在我国烟草行业建立和实施职业健康安全管理体系,把预防为主的根本要求,系统、规范、有效地落实到安全管理的各个环节上,成为当前迫切需要解决的课题。

  老烟斗:整的跟教科书一样,不是你原创的吧。

  小烟卷儿:呵呵,在烟草在线学的。

  老烟斗:除了这个哦萨斯体系外,好像还有一个什么900体系吧。

  小烟卷儿:是IS09000质量管理体系。

  老烟斗:这个和那个萨斯体系有什么不同啊。

  小烟卷儿:随着全球经济一体化的加快,贯彻ISO9001标准并进而获得第三方质量体系认证已经成为当今的一股社会潮流。烟草商业企业开展质量管理体系认证有助于强化企业的质量管理意识,有助于提高企业的信誉和经济效益,有助于提高企业的整体管理水平,有利于营造企业适宜的文化氛围和法制管理氛围,同时还是建立现代卷烟流通企业的需要。

  老烟斗:安全,安全,不仅要注意身体安全,在外面执法也要注意安全啊。

  小烟卷儿:诶,你还别说。有媒体报道,近日,四川遂宁市安居区烟草专卖局执法人员到安居区西眉镇进行日常检查时,在一小卖部里查到数条假烟,正当执法人员对这些假烟进行暂扣时,遭到业主奉某的阻拦,奉某的老婆以粗鲁的言语及行为阻碍执法。围观的群众渐渐地多了起来,烟草专卖局行政执法人员仍耐心地向群众宣传假烟给他们带来的危害和奉某销售假冒卷烟的违法行为以及奉某阻碍执法的严重后果。执法人员手中先行登记保存的违法卷烟制品被奉某及他的家人利用当时混乱的场面,强行从柜台上夺走。奉某的儿子用摩托车将强行抢走的违法卷烟制品拉出其经营门面。此时,烟草专卖局执法人员向奉某及其家人宣传烟草专卖相关法律,希望他们能够认清自己的违法经营行为,把强行抢走的先行登记保存违法卷烟交回。而奉某更加冒火,开始对执法人员进行谩骂和抓扯,安居中队机动组组长唐勇身体多处被打伤和踹伤,腿部流血不止,制服也被抓破。稽查员陈春华左背部、腰部受伤。

  随后,奉某又跳上稽查执法车辆川J19201的引擎上,在其亲戚及部分不明真相的群众无理煽动下,将执法车围住,不许执法人员离开。幸好当地派出所民警及时赶到现场,安居区烟草专卖局执法人员才得以离开。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,当地公安局对奉某处行政拘留5日。安居区公安局根据相关法律对奉某行政拘留5天。


  老烟斗:诶,谁也想不到,我们烟草执法人员竟然成了弱势群体了。现在对执法人员的要求太高了,既要知法用法,还要求文明执法。这个文明执法的概念就大了,基本上是要求骂不还口,打不还手啊。

  小烟卷儿:不这样行吗?现在各地正搞民主评议呢,如果搞个不好印象,民主评议过不了关啊。有媒体报道,日前,江西省局按照分级负责,下管一级的原则,将各地市局(公司)纳入全市系统民主评议政风行风对象。本次民主评议活动从6月上旬开始,至9月上旬结束,分五个阶段进行,分别开展群众满意度调查和检查评议。民意测评由省统计局民调中心组织实施,以电话问卷形式进行,基本满意率要达到70%以上。省局(公司)将对本次民主评议排名前三位的单位予以表彰奖励,对排名第一的单位干部职工予以奖励,对排名最后一位的单位,根据干部管理权限,责成主要领导说明情况,限期整改,并予以通报批评。

  老烟斗:咱们烟草行业这几年一直加强作风整顿,用姜局长的话讲,一直塑造潜心做事,低调做人的好形象。这个民主评议应该没什么问题。

  小烟卷儿:这也难说啊,不怕一万就怕万一。

  老烟斗:其实形象塑造在于平时一点一滴,其实大家都看在眼里,记在心里。 

  小烟卷儿:有消息说,客户经理要举行技能鉴别比赛了,是真的吗?

  老烟斗:真的。人家福建烟草都已经举行两届了。6月20日至22日,福建烟草商业系统举行第二届客户经理技能竞赛。经过激烈角逐,南平市烟草公司客户经理何柳红夺得个人第一名,并获得申报“福建省五一劳动奖章”的资格,泉州市烟草公司代表队获团体组织一等奖。 

  据了解,与上届竞赛不同的是,本次竞赛是作为福建省职工技能运动会的一项分赛事,由福建省总工会职工技能运动会组委会与福建省烟草专卖局(公司)联合主办。竞赛规格提高了,个人优胜者还获得申报“福建省五一劳动奖章”的资格。国家局技能鉴定指导中心、中国烟草总公司培训中心专程派员到福建对竞赛进行指导。今年被国家局定为营销技能鉴定试点单位的云南中烟工业公司、四川省烟草公司也专门组织了相关部门人员赴闽观摩。

  小烟卷儿:哇,还会获得“五一劳动奖章”,这个比赛规格真是提高了许多啊,我们专卖人员什么时候也举行这样的技能大赛啊。

  老烟斗:也有啊,为加强烟草行业高技能人才队伍建设,选拔和培养优秀的高技能人才,展示烟草质检和专卖人员的卷烟产品鉴别技能,激发全体卷烟鉴别检验技术人员的工作热情和积极性,中国烟草总公司拟在8月份举办烟草行业卷烟产品鉴定产品鉴别检验技能竞赛。马上可能进行各省选拔了,你做好准备就是了。

  小烟卷儿:是嘛,那我可要好好准备,你就等着我胜利的消息吧。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。