本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

关注湖北烟叶专业新村建设

2007年04月17日 来源:烟草在线编辑报道 作者:金桥文化公司 冉瑞居
A+ A
  烟草在线编辑报道

  编者按:今天的新闻来稿中,湖北省的几条“烟叶生产专业新村建设”建设的消息引起了小编的注意。

  热点点击一:

  湖北利川17个烟叶生产专业新村建设全面启动

  4月13日,湖北省利川市17个烟叶生产专业新村建设项目分别在该市文斗、忠路、柏杨、元保等10个烟叶生产乡镇同时启动。这是利川市烟草公司落实湖北省烟叶生产可持续发展领导小组“五化生产”和“千村千亩工程”的战略构想,结合全市社会主义新农村建设实际,打造利川山工特色烟叶品牌,作出的又一富民决策。

  据介绍,利川市17个烟叶生产专业新村烟叶生产面积为2.35万亩,烟叶收购量为5.88万担。每个烟叶专业生产新村基本烟田保护面积为2000亩以上,每年烟叶种植面积1000亩以上,烟农当年烟叶生产收入占其种植业总收入的60%以上。

  利川市烟叶专业新村建设着眼于建立烟叶专业化服务体系,健全专业化服务队伍。其技术含量要求:育苗专业化达到80%以上,机耕面积达到40%以上,统防统治面积达到100%,调制技术指导服务面达到100%,烟叶或烟用物资运输量达到30%以上。漂浮育苗达到100%,地膜烟面积达到70%以上,施用饼肥进行土壤改良面积达到100%,平衡施肥达到100%,“三先、三带一深”技术推广100%,化学抑芽100%。加强病虫综全防治,确保大田平均发病率低于5%,烟叶预检率达100%。

  通过以上技术革命,利川市烟叶专业生产新村期望产量为亩产130至150公斤。上等烟比例大于35%,中等烟比例达到55%,下低等烟少于10%。

  利川市烟叶产销公司经理朱继明称,利川市将通过为时三年的烟叶生产专业新村建设,实现烟叶生产的土地集约化、烟区生态化、烟农职业化、种植标准化、管理企业化。

  为保证烟叶生产专业新村建设的顺利实施,利川市实行了层层落实责任制,17个烟叶生产业生新村村村有领导负责的措施,同时对每个专业新村负责人(村主任)全年给予3000元的工资补助措施。对达到预期目标的烟叶专业新村,每个村每年给予13000元奖励。

  热点点击二:

  湖北恩施市鹤峰宣恩两县着手建设烟叶生产新村

  恩施市鹤峰以实施“千村千亩”工程为契机,着手建设烟叶专业新村。今年鹤峰烟叶产销经营部将燕子乡烟叶生产水平较高的响溪、车家、湖坪三个村作为首批烟叶生产新村建设试点,在试点村推行“公司+村委会+农户”的管理模式,实施“土地集约化、烟区生态化、烟农职业化、种植标准化、管理企业化”的运行机制,实现烟叶生产由分散种植向集中连片转移、由粗放种植向科学种植转移、由边远地区向交通便利地区转移、由不适宜农户向适宜农户转移、由零星种植向科技大户转移,提高宜烟区种植规模,提升整体种植水平,提高种烟比较效益,提高烟农积极性。

  目前,鹤峰烟叶产销经营部烟叶专业新村试点建设正在有序展开,全县将建设18个烟叶生产专业新村,烟叶生产专业新村计划落实种烟面积和预计收购烟叶占总面积和总产量的50%以上,烟农的烟叶生产收入占其种植业总收入的60%以上。

  宣恩县正式启动烟叶专业新村的建设。专业新村选择在生态条件好,宜烟面积在2000亩以上,每年种烟1000亩左右的村,将计划资源、生产投入、基础设施建设等向专业新村倾斜,并建立起稳定的专业服务体系,即建立起统防统治、商品化育苗、机械化起垄作业等专业化形式。

  该县2007年规划14个重点村作为第一批专业新村建设的试点。分别是:晓关倒洞村、古路村、大岩坝村、草坝村、猫山村、牛场村、大山村,椿木营乡范家坪村、沙坨村、椒园镇荆竹坪村;长潭河乡龙马山村;李家河乡回龙村;珠山镇天井堡村;沙道沟镇棕溪村。为加快烟叶专业新村的建设进度,该县对达到烟叶专业新村目标考核要求的将实行专项奖励。

  新闻背景:湖北着力建设“烟叶生产专业新村” 
 
  根据《农民日报》消息,2006年12月中旬,湖北省烟叶生产专业新村建设暨基础设施建设工作会议召开,该省“十一五”期间烟叶生产发展将重点推进烟叶专业新村建设和基础设施建设,到“十一五”末,全省将建设基本烟田200万亩。

  “十一五”期间,全省将合理调整烟叶生产发展布局,按“千村千亩”专业新村定位,种烟村由2000多个调减为1000个左右,实行种植区域化,每个专业新村将有2000亩植烟面积。提高种烟基本农户集中度,全省种烟农户将控制在13万户左右。

  同时,烟叶生产投入补贴、基础设施建设、收购站点布局和集中投入等,将围绕专业新村进行。

  湖北当地的烟叶专家曾对此评论说:推进烟叶生产专业新村建设,是提升湖北烟叶产业总体水平的有效途径。湖北烟叶年种植面积大约80万亩左右,年收购量200万担左右。烟叶生产分布在四个产区的2481个村,布局分散,管理粗放,缺乏特色,质量均匀性差,亩收入徘徊在1200元左右;烟叶收购站设置点多面广,管理难度大,成本高。烟叶综合效益在全国处在中下等水平。想要在大工业、大品牌时代继续生存,只有迅速进行生产布局调整,实行规模化、集约化生产,即推进“千村千亩工程”。

  推进烟叶生产专业新村建设,是湖北烟叶可持续发展的必然选择。通过“公司+村委会+农户”的形式,实施“土地集约化、烟区生态化、烟农职业化、种植标准化、管理企业化”的运行机制,有利于克服农户小规模生产与大企业品牌之间的矛盾,稳步提高烟叶生产整体水平和烟叶质量总体水平;有利于建立完善的社会化服务体系;有利于提高种烟比较效益,稳定烟农积极性。

  推进烟叶生产专业新村建设,是建设和谐烟区和社会主义新农村建设的有效载体。烟区农民迫切希望解决的问题,是保持烟叶产业的稳定发展,加强烟叶生产基础设施建设,较大幅度增加收入。发展烟叶生产专业新村不但调整了生产布局,实行水利、交通、电力、通信等综合设施整村推进,同时加强农民群众之间的协作,进一步改善干群关系,改善烟草公司与烟农之间关系。烟叶专业新村定位烟叶生产专业新村建设,一是实行规模种植,集约经营;二是与新农村建设及扶贫开发结合起来,以烟叶为产业支撑,促进新农村建设目标的实现。

  美好远景:湖北烟叶专业新村的美好前景

  1、千村千亩工程完成:烟叶布局调整到最适宜的烟区,能合理轮作,生产经营实现集约化、规模化。

  2、“五化”机制正常运转:一是土地集约化:优化区域布局,完善农村双层经营体制,探索土地流转形式,实行规模种植、集约经营;二是烟区生态化:建立基本烟田保护制度,完善水、机、路、房等配套设施,改善生态环境,保持烟叶生产可持续发展;三是烟农职业化:建立一支有文化、懂技术、会管理的烟农队伍,培育职业烟农;四是种植标准化:依靠科技进步和技术推广服务体系,实现规范化种植,标准化生产;五是管理企业化:创新管理思路,实行科学管理,建好烟叶生产“第一车间”。

  3、专业化、社会化服务水平不断提高。机耕、育苗、植保、烘烤、运输等各种专业队伍应运而生,降低种烟技术难度,减轻烟农劳动强度,让烟农轻轻松松种烟。

  4、烟叶生产水平和整体质量稳步提高。适度规模的连片种植,技术指导到位,科技推广入户,100%的基地化生产,烟叶质量提升。

  5、烟农生产比较效益明显,烟草公司经营效益显著。

  6、烟叶产业成为烟区农村的主导产业,烟叶收入成为烟区经济收入的主要来源,支撑和带动烟区新农村建设。

  小编评论:特色专业村领跑农村经济发展

  建设社会主义新农村,首要的任务是发展生产。只有发展生产,才能为新农村建设提供坚实的物质基础。当前,发展农业生产的重点是建设现代农业。其中一条重要措施,就是用现代发展理念指导农业。发展现代农业,应树立工业化理念,把推进农业产业化作为重要目标,大力实施集约化生产、产业化经营,以加快转变农业增长方式,有效推进农业结构调整,不断增强农业可持续发展能力。
 
  以“一村一品,连片经营”为普遍发展模式的特色专业村,就是这种发展思路的具体体现之一。突出地方特色,紧紧围绕龙头企业和特色支柱产业,发展一批种植业专业村,已经是目前许多地方农村发展的主要途径,并且被实践证明极为有效。这种模式不但优化了农业资源配置,更是改变了村民的传统小农业生产观念,让他们在农业规模化、产业化的道路上走得更远、看得更阔了。 

  专业村的发展思路,可以变资源优势为产业优势,突出龙头带动,通过政策引导、资金扶持、技术培训等有效方式培育出经济“专业村”。“专业村”的发展优势日渐凸显,促进了优势产业的形成,带动了农村经济水平的提升和农民经济水平的提高。有歌云:“专业新村处处新,村民富,村容美,观念新,发展新。”

  我们期待着,“烟叶生产新村”在中国浪潮初起的特色专业村建设中,负起领跑者的角色。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划