本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

网上“晒工资”:攀比还是炮轰?

2007年02月26日 来源:烟草在线据《北京青年报》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《北京青年报》报道

  编者按:春节前后,网上“晒工资”似乎成为各大论坛的热点话题,先是“晒工资”,后是晒“年终奖”,烟草在线论坛也不例外,有基层员工说自己月工资不过1000的,有说2000不到的,还有说加上七七八八的福利3000有余的,“年终奖”更是从几万到几千不等。更有小道消息流传说烟草行业要降薪酬了,降幅从10%至30%不等,言辞之间充满怀疑和担心。且不说这些在网上流传的信息是真是假,看看《北京青年报》一篇“网上“晒工资”:攀比、炮轰还是烟雾弹?”的文章,各行各业的职工都有自己的苦处,因为在公认的高工资行业或职业里,晒出来的往往是参差不齐,甚至是出乎意料的低。

  那么,网友们如此集体来晒工资所为何事呢?炫富、宣泄、探听、比较四种心态皆有之,但似乎抛砖引玉的目的更占了主导地位。据腾迅的在线调查显示,超过73%的人并不满意自己的工资。由此看来,虽说“隔行如隔山”,但在工资的问题上,无论哪行哪业,人们的心态却是出乎意料的一致,所谓“这山望着那山高”罢,总以为别人比自己高多少,谁知道对方也是穷人呢?不然,还有一个原因,就是富人实在是太少了,所谓“不患贫而患不均”,大家之所以如此热衷于“晒工资”,主要是发泄不满吧,现实生活中充满无奈,在虚拟世界里发泄发泄还不许吗?


  《北京青年报》:“网上“晒工资”:攀比、炮轰还是烟雾弹?

  在仔细阅读网友们晒工资的帖子后,记者发现这类帖子在一堆数据之后多会缀有“这在同行里算高算低”

  2月12日,一位自称“上海电力系统员工”的网友“晒”出工资单,称自己2007年1月份的工资单上开出的工资、补贴工资、双薪工资、员工奖金之和达到两万两千多元。工资单里的项目让人眼花缭乱:“补贴工资”包括通讯补贴、伙食补贴等;“双薪工资”包括基本工资、岗位工资等;“员工奖金”包括年终迎检嘉奖、综合效益奖励金、电费回收岗位责任金奖、电费回收管理过程奖、安全风险金奖、安全管理过程奖和线损考核奖。

  虽然上海电力公司随即表示,两万块这个数字“高得离谱!”而且该工资单有明显“漏洞”。但是,网络上晒工资已然成为网上点击率最高、网友最感兴趣的话题之一。

  现象:网站变成工资"暴晒"场

  年终岁末,本就是总结和憧憬的日子,今年,大家伙儿不再偷偷摸摸地一个人数钱了,而是把自己去年12月份和今年1月份的工资分基本工资、岗位工资、绩效工资、福利、税金等项一五一十地贴在网上,让别人一块帮着数,数够不够、值不值,数出个三六九等,数出来上下不均。还起了个形象的名字:晒工资。再加上各网站的鼎力介入,网上晒工资是愈演愈烈,已然达到“暴晒”程度。

  可以说博客是打响“晒工资”第一枪的战场。这恐怕得从北大副教授阿忆说起。自从其2006年9月在博客上公布了自己月收入4786元的工资条后,可算是激起了千层浪,引来近85万次的疯狂点击和超过4000条评论。接着,理财网站、理财频道晒工资的人多了起来,最初的目的就是钱少的想把钱变多、钱多的想把钱花得合理。但接下来,晒工资的目的就远离了理财,变成了一种“集体展示品”。于是,一些门户类网站开始“力捧”晒工资,个人可以东西南北地乱晒工资条,网站呢就负责先汇集“晒品”再将其分类,便于网友们阅读、同类比较。腾讯做了“工资条晒出的秘密”专题:将工资单分为公务员、垄断、国有企业、外企、教育等类。搜狐则干脆打出“全国各行业工资大全”旗号,姚明的工资条等都列于其中。这似乎更刺激了大家的勇气,网站已经成了工资晒场。

  统计:工资水平出现天壤之别

  在工资“晒场”里面,因为来自天南海北,“晒客们”很容易看出的是地区差异和行业差异来。但要想对自己的处境有个正确的判断,就是件高难度的事了。因为在公认的高工资行业或职业里,晒出来的往往是参差不齐,甚至是出乎意料的低。

  ■ 小科员工资条面额高达近七万

  公务员的工资被翻捡得烂熟。看到的最高级别为副局级,晒出的工资为两三千元。普通科员晒工资的为多数。挣得最少的要算自称是吉林抚松刚上班的公务员了,月薪847元。最“腐败”的是某县级市地税局普通科员2007年1月份的工资条。此工资条分两部分:第一部分计税工资就是13610元,扣除所得税后实发金额9856.23元;第二部分让好多网友惊得合不拢嘴:双薪13110;年终奖30000;计生奖4500;春节津贴18300;开年红包2800;合计68710;扣税额9242.04;实发金额59467.96。这样算下来,这个小小科员开年的第一个月就已经入账近7万元。这还不算完,据说每个季度还有近万元的购物卡,每年还有两三次的旅游,上个月单位还帮他存了7200元的手机话费等等。最为知足的属一位自称新疆边沿地区工作39年的县级公务员,这位网友称每月到手的工资2831元,在新疆绝对属于中高收入。有人说公务员并不像人们想得工资那么高了,更多的网友回帖:别忘了把你们的灰色收入都拿出来晒晒。“我们真的没有任何颜色的收入!”不少晒工资的公务员立刻声明。

  ■ 垄断行业遭炮轰有些工资却不高

  垄断业的工资可算是晒场里第二热闹的地儿了。虽然从晒出的工资条里很难看到其垄断性的高工资,甚至看到更多的是有点惨不忍睹的低。但电信、电力、石油、石化、高速公路收费站等行业还是汇集了众多的“口水”,炮轰他们的高工资。自称是浙江义乌电信局最底层社区经理的网友说工资条上基本工资这项为零,修一部电话得0.2元,装一部电话得12元。一个月下来能拿到手的900多元。而某移动公司的派遣员工也不富裕,每月1500元。自称是铁通员工的网友说今年没发一分钱年终奖,平时每月工资加起来也不到1400元。对于流传的业内高工资,中国联通的人力资源总监谢华表示,电信这个行业的工资确实处于中上游水平,但各公司运营情况不同,工资水平自然不同。对于记者想了解联通具体工资水平的询问,谢华这样回答:“你也不用旁敲侧击了,单纯从数字说话不具有可比性!”

  再看看电力的情况,同样是普通员工,自称湖南与广西玉林的县级供电局的两位网友工资水平却相去甚远。湖南的每月工资1216,月奖400,年终奖3000,没有季度奖。广西玉林的年收入不少于10万。

  石油和石化方面,亮相的多为两三千元,赚得最多的要数一位2002年毕业的在国外从事石油钻井的管理者,1月份实发工资近8000元,最大的一笔进项就是国外津贴,近7000元。因为在国外一切费用由公家承担,所以没什么花钱的地方。听说最近还要涨工资。而记者就工资一事与中国石油及中国石化联系时,均被婉言拒绝。

  ■ 晒工资老师最多源于心理不平衡

  似乎教师们更愿意步阿忆的后尘,晒出自己的工资条。这一晒可晒出个五花八门,不但有地区差、级别差,还有科目差。有网友给出某高校某系的工资水平:系主任1万元以上、系副主任8000左右、系党委书记6000以上、教研室主任5000以上、骨干教师4000以上、年轻教师3000以上。长沙某教育部属重点大学副教授今年元月工资条实发工资金额1395.06元。而长沙某排名前17位的综合性大学的博士生导师,工资单上竟然仅有可以说是可怜的829.76元。

  一位自称北京海淀某高中德育处老师每月的实际收入在3200元,但心理很不平衡,因为主科老师们每月做家教挣的都是她工资的两三倍,她这个小副科老师想赚家教的钱但没人请。据业内人士透露,晒教师的工资没意义。因为不论是高校还是中小学,教师的工资仅是全部收入的一小部分。做家教也能收入过万。一旦成为名师,就出场费、讲课费不菲了。 

  心态:网上晒工资多为抛砖引玉

  无论是东方社会还是西方社会,工资从来都是最为隐私的东西。而如今,如此集体来晒工资所为何事呢?炫富、宣泄、探听、比较四种心态皆有之,但似乎抛砖引玉的目的更占了主导地位。

  在仔细阅读网友们晒工资的帖子后,记者发现这类帖子在一堆数据之后多会缀有“这在同行里算高算低”的字样。小伍,去年的大学毕业生,已经月入2500元,以前总觉得不够理想,上网一看那么多老资格大学毕业生还不及自己,“吓了自己一跳,还是乖乖努力工作吧!”他在网上说。

  出乎腾讯网专题评论部主编张东升意料,在做了晒工资的专题后,一天之内竟然有1300多网友列出自己的工资条,3万多人跟帖,使得专题评论部迅速单独开辟了一个“腾迅网友工资单”专区。而据腾迅的在线调查显示,超过73%的人并不满意自己的工资,尽管一半以上的人在近三年来工资都有所增长,“这表明这些人虽然从经济持续发展中分享到好处,但觉得还不够。这种心态促使他们去了解别人的处境如何,以此了解自己所处的位置。”张东升分析道。

  搜狐上“史上最全的各行各业工资条,欢迎大家补充”的论坛帖子,不仅点击率超过十万,而且回复者众多。根据搜狐的统计,教育、石油石化、邮政、公务员、银行职员等五类职业的工资条点击量最高。对此,搜狐公司产经中心理财频道主编王影说:“那些公务员、铁路、石油、通信等垄断行业的人员的工资,大家很关注,我觉得这个可能跟大家有一种

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。