本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

国企利润多 你想怎么花

2006年12月07日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿

  小烟卷儿:老烟斗,最近觉得什么最“火”呀?

  老烟斗:是垄断行业的工资福利待遇吧?统计部门和国资委的数据分析都显示,今年国企的利润是这几年以来最好的,主要国有企业中,垄断行业电信、烟草、电力、石油石化等快于其他行业或利润持续上升。有人分析,趁着年关将至,在这么高的利润面前,怕是垄断行业的职工年终福利又要“水涨船高”啦!

  小烟卷儿:哈哈,我们可以等着分银子啦!

  老烟斗:想得美!为了防范年底和春节前夕垄断行业突击大涨收入福利,劳动和社会保障部等部门近期发布通知(<关于进一步做好企业工资总额同经济效益挂钩工作的通知>),在发出通知时还点名要求铁道部、水利部、民航总局、国家烟草专卖局、国家邮政局等部门于2006年12月20日前将所属企业工效挂钩方案报劳动保障部和财政部审批。

  小烟卷儿:咳,“上有政策下有对策”,这样做效果太有限了。明着发当然不行,不会采用“暗补”吗?北京统计部门在对多个部门调查时不是发现许多“暗补”的方式吗?例如:某医院将职工伙食费打入食堂,全体就餐免费等等。

  老烟斗:呵呵,免费伙食,其实就是将工资收入的明补变成了暗补。目前国家限制一些行业工资浮动的比例没错,但是更多的隐瞒收入进入垄断行业的成本,最后做成企业亏损,要求政府提高价格,这类事情更值得关注。

  小烟卷儿:是的,水、电、气、邮政一下子这么多部门都说自己赔本儿,都要提高价格,关系到国计民生的行业都这么搞的话,的确是让老百姓“上火”。

  老烟斗:这些宏观调控方面,咱们再“上火”也没有用,说了不算呀。还是说点实用的吧。年关将至,还有一个问题需要重视,就是及早防治“年关病”。

  小烟卷儿:“年关病”是不是指趁着节假日突击花钱、滥发钱物、请客送礼等等让广大百姓深恶痛绝的行为呀?

  老烟斗:对!近年来,“年关病”已成久治难愈之症,其病因复杂,既有思想和体制上的因素,又有社会和管理上的原因。尤其应该指出的是,一些单位和部门领导的错误想法是“年关病”急性发作的重要原因。比如有人认为这是“惯例”不能破;有人把发钱物多少作为领导政绩的标志;有人认为大家都在搞,法不责众等等。

  我认为“年关病”一定要遏制住,它涉及许多不正之风。遏制“年关病”首先要坚持强化艰苦奋斗和反腐倡廉教育,年关权当“廉关”过;其次要从制度上规范,招呼打在前头,措施紧随不舍,从源头上防止奢靡之风和腐败现象的发生;三要从法纪上制约,监控查处动真碰硬,让敢碰“高压线”者有来无回。

  小烟卷儿:对付不正之风,就是要“铁腕”治理才解气呢,省得少部分人破坏整个行业的形象,也正好给老百姓消消“火”呢。另外,说到“火”,注意到没有,“如烟”也够火的呀?

  老烟斗:没错儿。在这个冬天里呀,“如烟”的确够火。报纸、电视、互联网……到处都有“如烟”的消息啊。

  小烟卷儿:“如烟”销售最火的时候,南京一家专卖店有月销售额曾突破150万元呢。

  12月3日,我在南京的一个朋友走访“如烟”南京专卖店时发现,店内空无一人,店员说:“从早上到现在还没卖出一份产品。”那位店员还跟我朋友聊天,说夏天的时候专卖店的生意最好。有时候,一天可以卖出去十几套礼盒。一套小礼盒的价格是990元,大礼盒就要上千了。一天下来,营业额就万余元,公司可赚“海”了呢。

  不过他也说近期营业额有所下降,销售状况不佳。“如烟”南京地区代理商南京春泽科技有限公司的销售经理说,“2005年10月份,我们公司引进了“如烟”。目前,已有销售专卖店1个,销售点140多个。自登录南京市场,“如烟”的销售一直很火爆,月销售额一度达到150万元。但近两个月,销售额一直在下降,不及原来的一半。”


  老烟斗:原来火是销售“火”,广告“火”,现在是质疑“火”,退货“火”。

  小烟卷儿:“如烟如烟,如雾似烟”,有害没害,都卖了一年多了,却还搞不清楚,要说,我们的一些监管部门也真够可以的。

  老烟斗:监管不到位不是一时的现象。许多时候都是媒体先发现问题,媒体不作声,我们的“相关部门”就睁眼闭眼,有时甚至媒体出声了,而消费者方面没有出现什么大问题,“相关部门”都能继续装聋做哑,直到出现问题,实在不行了,才出面再做“事后诸葛”,而媒体有时候也有问题,就是天天说“相关部门”、“相关部门”,而这个“相关部门”到底是哪个部门呢?媒体不知道,普通消费者、老百姓就更不知道了。

  所幸“如烟”的问题已引起社会的广泛关注。12月4日,北京烟草专卖局一位一位负责人说,“如烟”不是烟草制品,而可视为化学制剂,因其主要成分是烟碱,所以建议零售网点不卖“如烟”。据了解,国家工商总局已请卫生、药监、安监部门对“如烟”产品进行鉴定,如果鉴定结果认定“如烟”是烟草制品或含有有毒物质,肯定不允许在媒体上发布广告。如果其继续发布广告,将依法进行查处。

  这也终于算是有个说法了吧。

  小烟卷儿:那之前为什么电视上能这么毫无忌惮地播放“如烟”的广告呢?

  老烟斗:因“如烟”主要成分是从烟草中提取的属“危险化学品”的高纯度烟碱,所以烟草专卖局在今年年初已经建议按照《危险化学品管理条例》对“如烟”的生产销售进行严格监管。工商总局广告司有关负责人则表示,广告法规定,禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告;“如烟”产品广告,不属于烟草广告,也不是药品、保健品广告,不需要前置审批,因此得以在媒体上发布。

  据安监总局有关人士表示,危险化学品的生产和运输安全由安监总局监管,在产品中使用危险化学品可能带来的危害,应当由相关产品的监管部门监管。目前,就“如烟”中使用危险化学品监管的有关问题,他们正在请示。 

  小烟卷儿:又是请示,看来公众还得耐着性子再等等啦。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划