本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

元江烤烟生产做到烘烤与田间管理两不误

2005年07月27日 来源:烟草在线元江消息 作者:元江县烟办 杜乔红
A+ A
  烟草在线元江消息  云南省元江今年烤烟生产虽然做到了早计划,早安排,但由于受前期干旱条件的影响,烤烟早栽没有达到早发,烟叶开烤时间有所推迟。针对当前雨水的降临烟株开始恢复生长,烤烟成熟较晚,后期病害较多等问题,为切实抓好今年的烟叶烘烤工作,尽可能地减少烟叶在烘烤和后期田间的损失,确保目标任务的圆满完成,该县提出了烘烤与田间管理“两手抓”,实现烘烤与田间管理“两不误”,通过抓田间管理确保烘烤,以提高烘烤质量来促进烟农抓田间管理的积极性的发挥。   一是抓紧抓好烘烤措施的落实,确保烘烤质量。各种烟乡镇,各烤烟工作队员、各辅导员分工负责,明确职责,把烤烟烘烤工作作为了当前的中心工作来抓,各级党委、政府、各有关部门站在实践“三个代表”的高度认真履行好工作职责;各烘烤辅导员切实进村入户,切实抓好烘烤科技培训工作,帮助烟农指导好烘烤技术措施的落实,指导好烟农把握好烟叶成熟采烤,及时帮助烟农解决烘烤过程中存在的困难和问题,为烟农排忧解愁,做到成熟一片及时采烤一片,确保不浪费一片成熟的鲜烟叶,并指导好烟农按照烟叶的部位、成熟度及烟叶的含水量进行分类编烟,分层入炉;明确烘烤责任制,指导烟农用好烘烤的“三表一计”切实掌握“三段式”烘烤工艺,准确把握烟叶烘烤各阶段的温湿度,同时县烤烟生产领导小组加大了烤烟烘烤的奖惩和考核的力度,定期不定期地对各种烟乡镇的烘烤工作进行抽查和督察,确保技术措施的到位,烘烤质量的提高。   二是认真落实好中后期田间管理措施,确保田间鲜叶产量。田间生产是烘烤的基础,今年烤烟生产由于受到前期干旱条件的影响,烤烟生长受到刺激,烟株长势很不平衡,病虫害较多。为确保田间鲜烟叶的产量和质量必须落实好田间中后期管理的各项技术措施,做到及时封顶打杈,清除田间杂草和病株残体切实搞好田间卫生。搞好分类管理指导,对于成熟的烟叶及时采烤。对于营养过剩,烟株长势较旺的烟田及时采取有效措施,平衡营养,使烟株尽可能地平衡生长,促进分层成熟。同时抓好后期白粉病、赤星病等病害的预防工作,确保田间鲜烟叶的质量。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。