本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

工序工艺与质量

2003年09月17日 来源:中国烟草在线摘自国家局网站 作者:
A+ A
  中国烟草在线摘自国家局网站  新版工艺规范对工艺任务的要求之一是“制造稳定的、符合设计要求的卷烟产品,满足消费者的需求。”总体上看,工艺是要为产品服务,也就是通过不断优化工艺参数、提高加工精度生产出内在质量和样标相一致的产品,达到产品的设计要求;针对某个工序来看,工艺是为下工序服务,要使本工序的各项指标达到均匀、稳定,符合下工序的来料要求。工艺的概念比较宽泛,属于指导性的范畴。   目前谈论的质量,大多停留在质量指标的层次上。我们习惯上把质量看作是具体的标准或指标,常常用数字来表示,这些数字也就是工艺思想的量化。有些思想可以通过数字来表达,但是还有很多是很难用数字来表达清楚的。所以质量指标的高低并不能完整地反映真实质量,或者说反映地是不充分的。因此,新版工艺规范对质量的要求是要达到质量与质量指标的高度统一。我认为其实也就是要把工艺思想在工序中全部反映出来,做到工艺与质量的高度统一。   质量指标主要有温度、含水率等,考核的是符标性,对实现这些指标的条件不考虑;工艺的指导思想是要通过加工把烟草自身独特的香气透发出来,杂气、刺激性尽量地消除或掩盖。为达到这个目的就需要对工艺参数、加工条件等进行要求,但是能够量化到质量指标上的也只有温度、含水率等。例如,烟丝通过晾和烘都可以达到最终的含水率要求,但其内在质量是截然不同的,通过晾干的烟丝香气很难透发出来,另外不同的干燥温度、时间及速率其内在质量也会有所差别。   所以,我们不但要注重质量指标的完成实现,而且还要讲究实现这些指标的前提条件,就是要严格按照优化后的各项工艺参数、工艺路线进行操作。因为参数不同,最终的质量指标可能相同,但内在质量可能会存在较大差别。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划