本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

山西昆明烟草有限公司在太原正式成立(图)

2003年06月11日 来源:中国烟草在线山西消息 作者:山西省烟草专卖局办公室 隋连科、张瑞丽
A+ A

山西省委书记田成平(右二)与云南省副省长程映萱(左二)洽谈两省合作情况

  中国烟草在线山西消息  为落实国家烟草专卖局“1144”改革与发展基本思路和“一要规范,二要改革,三要创新”的行业工作重点,实现省际间资源优势共享与互补,共同促进晋滇两省烟草经济的发展,山西省烟草公司与云南昆明卷烟厂经过两年时间充分酝酿,并报经国家烟草专卖局批准,山西省烟草公司以太原卷烟厂评估后的净资产出资,股权比例占55.02%,昆明卷烟厂以货币资金出资,股权比例为44.98%,合作组建了山西昆明烟草有限责任公司(以下简称有限公司)。

  6月6日,山西昆明烟草有限责任公司在太原召开第一次股东会、董事会、监事会。股东会选举产生了董事会成员、监事会成员;审议通过了《公司章程》、《太原卷烟厂改制方案》、3亿元资金的使用方向和技改方案以及有限公司下一步生产经营方针以及当前工作重点等问题;确定有限公司董事长为该有限公司法定代表人。董事会选举姜玉麟为董事长、李万兴为第一副董事长、王志毅为常务副董事长。董事会还聘任了有限公司总经理、副总经理。会议批准董事长委托有限公司总经理为代理法人代表,决定于今年9月份在昆明召开第二次董事会。按照《公司章程》和《公司合同书》的规定,根据股东会的推荐,选举了监事会主席、副主席。审议并通过了监事会下一步的工作安排。

  山西省委书记田成平在会见时对双方合作所取得的成绩予以肯定,他指出,云南的烟草工业全国第一,烟草种植面积、加工生产规模、市场占有份额、先进技术运用、经营管理理念等等,都值得山西烟草学习和借鉴。山西的轻工业本来有很好的基础,烟、酒、食品等历史悠久,但近些年来由于思想保守,观念陈旧,改革开放的步伐不是很大,结果落伍了,特别是烟草工业,目前在全省还不是支柱产业。为了改变山西重工业太重、轻工业太轻的局面,省委、省政府在近年来的经济结构调整中,一方面对传统的优势产业如煤炭、冶金、机械等进行技术升级改造,另一方面想方设法扶持高科技、高附加值的轻工产业,使之形成独具山西特色的新型产业。在经济结构调整过程中,我们支持省内企业与国内外大企业、大集团联合,优势互补,做大做强。昆明卷烟厂与太原卷烟厂的合作非常好,是有利于双方的事情,应该加快进度,相互支持,共同发展,夺取双赢。

  云南省副省长程映萱在介绍了云南的基本情况和昆明卷烟厂、太原卷烟厂合资组建股份有限公司的进展情况后指出,云南有原料优势,山西有市场优势,双方是一个优势互补的合作,前景非常广阔。合作初期就得到两省政府和国家烟草专卖局的高度重视和热情支持,我们相信通过两省烟草行业的积极运作,有限责任公司必将实现良好经济效益,并且带动两省在其它经济领域的进一步合作。

  全体董事、监事一致表示:不辜负省委、省政府、股东会的重托,严格按照《公司章程》和《公司合同书》的要求,认真履行好董事、监事的职责,为确保合作的圆满成功和企业经济效益的不断提高而竭尽全力。近日,公司正在积极办理相关手续,力争于6月底举行挂牌仪式。

  山西省委书记田成平、省长刘振华、云南省副省长程映萱会见了股东会、董事会、监事会成员。山西省委副书记、太原市委书记云公民、山西省副省长靳善忠、梁滨,山西省政协副主席薛荣哲等领导同志会见时在座。

  中国烟草在线点评:尽管山西烟草市场每年拥有近百万箱的卷烟需求,但作为山西烟草唯一的工业企业太原卷烟厂来说,仅仅20多万箱的年产量远远不能满足省内的市场需求,且其主打产品也主要以利润不高的中低档卷烟为主,没有强大资金及品牌支撑,做强作大谈何容易。而面对山西2/3的省外烟市场,昆明卷烟厂凭借其拥有众多国内知名品牌、年利税数十亿的身价,与太原卷烟厂进行合作,率先占领了这个国内各大烟厂争夺激烈的重要市场。这种优势互补的合作方式不仅将为太原卷烟厂的生产技术和企业管理的升级改造提供有益的支持,同时也能够促进昆明卷烟厂进一步做大、做强。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划