本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

何泽华在2014年全国烟草工作会上总结讲话(摘登)

2014年01月20日 来源:烟草在线据《东方烟草报》报道 作者:
A+ A

    烟草在线据《东方烟草报》报道 这次全国烟草工作会议圆满完成各项议程,就要结束了。会议期间,工信部苗圩部长亲临会议作了重要讲话,凌成兴局长代表国家局党组作了工作报告。报告认真总结了2013年工作,系统谋划了未来一个时期行业发展的宏伟蓝图,明确提出了实现蓝图的工作思路,全面部署了2014年工作。与会同志深入讨论交流,统一了认识,坚定了信心,明确了努力方向。下面,结合大家的讨论,我就贯彻落实这次会议精神,讲三点意见。

    一、全面领会和深刻理解会议精神

  与会代表在讨论中一致认为,凌局长的工作报告深入贯彻落实十八届三中全会精神,结合行业实际,统筹谋划,提出谋划“三大课题”、提升“五个形象”的目标要求,对于进一步推动行业改革和发展具有重要的指导意义。大家要深刻领会、准确把握。

  要充分认识到谋划“三大课题”是应对复杂形势变化的客观需要。当前,宏观经济环境依然复杂严峻,国内经济运行存在下行压力,国际经济不确定性仍然较大。控烟力度不断加大,监管规范更加严格,社会舆论更加关注。卷烟销量增幅回落,结构提升空间收窄,库存处于较高水平。不规范的行为依然存在,资源配置效率不高,中式卷烟参与国际市场竞争能力不够强劲。行业发展正面临新的考验,不改革就将没有出路,不抓住发展潜力就将错失机遇,不明确新的目标就会迷失方向。

  要充分认识到谋划“三大课题”是贯彻落实三中全会精神的具体举措。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了整体部署,我们必须牢牢抓住并充分利用好当前的重要战略机遇期,进一步深化行业改革,推动行业发展。围绕“三大课题”的目标要求,进一步加大市场化取向改革力度,走质量提高、价值提升、技术进步、成本节约的内生发展道路,努力维护良好的生产经营秩序和市场流通秩序,培养适应行业改革发展新要求的高素质干部职工队伍。

  要充分认识到谋划“三大课题”是行业改革发展的根本动力。一是要明确思路,把握关键,释放改革的红利。行业改革必须做到两个坚持:坚持社会主义市场经济改革方向,坚持烟草专卖制度,这既是行业改革的基本思路,也是根本要求。推进行业改革,要坚持市场化取向,优化工作机制,在计划安排、卷烟营销、品牌规格、法人治理、人事制度、审批制度六个关键问题上进一步释放改革的红利,这六个方面既明确了行业改革的重点内容,也提出了具体要求。二是要转变方式,重点发力,挖掘发展的潜力。报告指出,面临着“需求拐点逼近”的严峻形势,行业必须积极转变发展方式,“提质增效升级”是转变发展方式的核心,是行业行稳致远的必然选择,也是激发行业潜力的基本路径。要认真研究“三个潜力”,把结构调整、国际竞争、货币资金的潜力挖掘作为推动行业发展的着力点,科学统筹,充分开发,促进行业的可持续发展。三是要放眼全球,找准差距,树立追赶的目标。报告提出,面对激烈的竞争和全球化的趋势,我们必须瞄准全球领先水平,以更高的标准引领行业发展的方向。要努力在国际营销、烟机制造、原辅材料、现代管理四个方面加大力度,奋起直追,力争早日实现中国烟草由大到强的转变。

  要充分认识到提升“五个形象”是行业今后一个时期发展的总体目标和基本任务。提升“五个形象”是新形势下的必然要求。提升深化改革的形象,要以加大“八个力度”为抓手,统筹谋划研究,积极稳妥推进行业改革。提升科学发展的形象,要走出一条内生发展的道路、实现“两个万亿”这个振奋人心的目标。提升控烟履约的形象,要从大局出发,坚决遵守党纪国法,认真履行责任义务。提升规范管理的形象,作为特殊的行业,面对着庞大的队伍、业务和资金,必须始终强调把严格规范作为行业发展的“生命线”。提升干部队伍形象,要加强领导班子的思想、组织、作风、廉洁、制度“五个建设”,抓好基层建设和人才建设,充分认识队伍建设是行业持续发展的关键。提升“五个形象”不是面对现实问题的权宜之计,而是促进行业发展的治本之策,随着这一目标实现,中国烟草将展现一个崭新的格局。

    二、全面落实今年各项目标任务

  凌局长的报告明确了今年工作“税利超万亿”的总体目标和工作重点。全体代表讨论中认为,“两个万亿”的目标振奋精神,鼓舞斗志,为实现行业发展的历史性跨越吹响了号角;“五个千方百计”、“三个坚定不移”系统部署了今年行业的具体工作,明确了今年工作的重心和着力点;今年是破解“三大课题”、提升“五个形象”的第一年,要认真把会议精神与当前工作结合起来,与各单位实际结合起来,开好局,破好题。对今年的工作安排,我认为可从以下三个方面理解。

  首先,整体部署有高度。一是工作立意有高度。报告提出,今年工作要以全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神作为基本出发点,前提是“三个坚持”,坚持稳中求进、坚持改革创新、坚持专卖制度。目标方向是认真谋划“三大课题”,提升“五个形象”,扎实推进“卷烟上水平”基本方针和战略任务。二是工作目标有高度。今年的年度目标简单来说,就是“保八争十过万亿”。这是一个振奋人心的目标。实现这个目标将使中国烟草跨上万亿税利的历史新台阶,对提升行业形象、扩大行业影响力具有标志性的意义。因此,行业上下要把思想和行动聚焦到这个目标上来,同心协力,凝心聚气,鼓足干劲。三是工作要求有高度。报告中关于加快形成品牌竞争发展的市场格局、品牌发展创新淘汰机制,合作生产市场化导向的“一个基点、三个转变”,烟叶收购的严守4700万担收购计划红线,资源配置的市场化改革,提高行业货币资金利息净收益率的“保三争四”,境外的产销基地建设等许多要求,都是着眼行业的长远发展,着力解决关键问题的有效举措。

  其次,实现目标有难度。但要辩证地看待难度。一是解决面临的问题有难度。报告指出,增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近是摆在行业面前的四大难题,四大难题既涉及诸多因素,之间又相互影响,是今年工作难度较大的主要因素,并将在较长时期内制约影响行业发展。同时也要看到,正因为如此,才能形成问题倒逼机制。二是税利目标“保八”有希望、“争十”有难度。但这个难度并非不可解决,是跳起来摘桃子的难度,关键在于能跳多高。三是烟叶守住红线、优化结构有难度。根据国家局控制总量、三年压库的目标,今年烤烟收购计划控制在4700万担,比去年计划收购减少300万担,比实际生产减少500万担左右,优化烟叶结构中“上打两片”的补贴改为每斤鲜烟叶补贴0.45元。政策要真正落实到位,将会遇到较多阻力,是个不小的挑战。解决这个难度,关键在于抓落实。四是卷烟销量和结构目标实现有难度。在今年经济形势不确定性较大,控烟环境越来越严苛的环境下,实现卷烟销量和结构的目标难度较大。特别是对高档烟、高价位卷烟的增长难度要有预料。尽管如此,我们仍要化压力为动力,积极实现目标。总之,要进一步坚定信心,坚持发展是硬道理,充分认识应对挑战的难度和战胜困难的积极因素,运用倒逼机制从问题和困难中找出路,用改革的办法解决发展中出现的问题。

  第三,任务落实有力度。这是解决难度、实现目标的关键,也是落实本次会议精神的根本性要求。报告提出今年工作重点任务要围绕“五个千方百计”、做到“三个坚定不移”,这既是落实任务的具体安排,也是实现目标的重要途径。“千方百计”、“坚定不移”,是对我们工作落实的力度提出的更高要求,各单位要围绕和突出重点任务,加大工作力度。第一,扎实推进,确保各项工作的落地见效。面对困难,我们需要迎难而上、勇攀高峰的精神,需要上下齐心、通力合作的共识,需要调控有力、把握有度的状态,需要实事求是、扎实推进的作风。习总书记讲“一分部署,九分落实”,各单位要结合本地、本单位实际,分解细化目标任务,完善配套措施,逐级落实责任,扎实做好每项工作。第二,把握重点,落实“五个千方百计”的工作安排。落实“卷烟上水平”总体规划目标任务,重点是加快形成品牌竞争发展的市场格局,建立完善品牌规格创新淘汰机制,大力支持云南中烟“两整合、两统一”工作三个方面;落实烟叶生产总体思路,重点是坚守红线、稳定政策、优化结构、提升水平、严格考核五个内容;推进市场化取向改革,重点是完善货源供应一个规则,改革交易管理和订单采集两个方式,推进京津冀三个试点;实现货币资金保值增值和降低营销费用,重点是要过细地落实加强存量资金管理,提升资金运营水平,抓好费用节流工作三方面要求;拓展国际市场,重点是打造境外卷烟产销基地,推进境外烟叶实体运作,加快提升国产烟机研发制造水平等。第三,常抓不懈,加强“三个坚定不移”的有力保障。我们要继续认真履行专卖管理职责,严格落实规范内部管理的各项制度措施,全面加强行业领导班子建设和干部队伍建设,不断提高干部职工整体素质,为各项任务落实提供有力保障。

    三、统筹安排做好当前工作

  为实现今年良好开局,各项工作要抓紧抓早。当前,要切实做好以下工作:

  一是认真传达贯彻会议精神。各单位要及时对会议精神集中组织传达学习,全面理解、深入领会行业改革发展新的目标、任务和要求,统一班子思想认识,结合本单位实际研究提出贯彻措施。要将会议精神逐级传达到行业基层,使行业干部职工理解、拥护和自觉贯彻执行国家局党组的改革发展思路,把认识和行动统一到国家局党组的工作部署

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。