本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

探究中式雪茄发展之路(图)

2013年05月23日 来源:烟草在线据《东方烟草报》报道 作者:岳麟
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道

近年来,湖北中烟积极探索与国际大型雪茄企业合作,引进先进技术和设备,提高雪茄制作水平。图为湖北中烟技术人员正在进行雪茄烟叶组方实验。 

山东中烟按照以市场为导向,以差异化需求为目标,生产满足市场需求的优质雪茄。图为山东中烟济南卷烟厂雪茄工人在精心卷制雪茄。 

近年来,川渝中烟长城雪茄烟厂积极与国际先进雪茄生产企业进行合作,为“长城”雪茄走出去奠定了基础。图为荷兰皇家阿吉奥公司驻长城雪茄烟厂工作人员在调试雪茄卷包设备。 

手工卷制的雪茄需要经过吸阻检测,以保证其香气饱满、口感醇和、余味纯净。图为川渝中烟长城雪茄烟厂工作人员在测试、记录雪茄的吸阻情况。 

4月18日,全国雪茄烟营销工作座谈会在成都召开,总结分析了行业雪茄烟营销工作现状和面临的形势,研究安排了下一阶段营销工作任务。图为与会人员品鉴中式雪茄产品。 

安徽中烟近年来积极建设雪茄生产基地,与斯堪的纳维亚烟草集团(STG)合作,引进机械化生产加工设备,提高了雪茄制造水平与产品竞争力。图为安徽中烟蚌埠卷烟厂手工雪茄生产现场。 

  近年来,随着中国经济发展水平的不断提升,对外经济交流的日益扩大,国内雪茄市场得到了较快发展。如今,世界雪茄领域一种新的东方风格正在形成。

  源起沉浮

  雪茄历史悠久。1492年,哥伦布带领他的水手到达了美洲大陆,看到印第安人正在抽一种用棕榈树叶或玉米叶将特别的烟叶捆绑起来的烟。这种烟就是现代雪茄的雏形。

  在西方人眼中,雪茄是品位和财富的象征,香气芬芳、口感醇和。但很长时间以来,东方人似乎对这种舶来品不太感冒。

  雪茄传入中国的时间尚无确切记述,中国生产雪茄的历史可追溯到清代。

  1751年,印光任和张汝霜在《澳门纪略》卷下中记载:“烟草可卷如笔管状,燃火,食而吸之。”据说这种“可卷如笔管状”的卷制品,就是雪茄。

  中国雪茄最早依靠进口。随着雪茄消费者人数增加,沿江沿海商贸发达地区便出现了小规模的雪茄生产作坊。早期的雪茄厂(坊)多聘请外国技师,使用进口烟叶,商标模仿进口产品的样式,成本较高。

  随着雪茄需求量增大,为降低成本,一些雪茄厂(坊)开始使用国产烟叶。销路的扩大和雪茄技师数量的增加让具有一定规模的雪茄产业逐渐形成。20世纪初,四川的什邡、中江等地都建有规模较大的雪茄厂。

  20世纪30年代初期,各阶层人士纷纷投资兴办雪茄厂,中国雪茄业呈蓬勃发展之势。至30年代中后期,四川中江的雪茄生产进入鼎盛时期。当时,中江共有大小厂(坊)200余家,从业人员有4000人~5000人,年产雪茄1.2万多箱。

  抗日战争期间,受战争影响,全国雪茄供应紧张,家庭式手工雪茄生产逐渐得到发展,并主要集中在四川、浙江、云南、陕西等几个地区。抗战胜利后,大量进口雪茄向国内倾销,再加上当时国内税赋繁重、运输困难,不少民族雪茄厂(坊)纷纷倒闭。直到1951年,在新中国恢复和发展工业生产的政策扶持下,各雪茄厂以国产晒烟代替进口原料以降低成本,生产经营逐渐有所起色。这一年,四川什邡雪茄生产得到恢复。至1958年,四川省温江专区益川烟厂职工人数达到1007人,年产量18970箱。

  三年自然灾害期间及“文革”期间,雪茄生产受到较大影响。1976年,各省纷纷恢复雪茄生产,雪茄业一时呈繁荣发展之势。随着经济的发展,中国雪茄消费市场需求量不断增加。为了满足市场需求,早在20世纪80年代初,国家决定对烟草业实行集中统一管理和全面安排、整顿后,多家雪茄厂就开始引进先进技术和先进设备,改传统手工制作为机械制作,雪茄实现了规模化生产。

  如今,经过多年技术改造,中式雪茄质量得到了较大幅度的提升,中式雪茄中档以上产品的比重日趋增大。

  川渝探索

  纵观中国雪茄的发展历史,一个地方被反复提及,那就是四川什邡。

  1918年,在四川什邡,王叔言私人办的雪茄手工作坊开始有产品面世。

  1937年,拥有专业的生产工房和职业工人,能够生产多个品牌、多种规格雪茄的什邡益川工业社(什邡卷烟厂前身)宣告成立,标志着中国雪茄生产开始由作坊式转向企业化。

  新中国成立后,什邡县政府接管益川工业社,随后筹备成立川西什邡县公营益川烟厂(以后多次更名)。历经10年努力,该厂研制出代表产品----“长城”雪茄。

  2003年,川渝中烟成立后,按照建设“中国雪茄第一生产基地”的战略部署,把雪茄项目作为特色产业和增长亮点加以培育,相继成功研发出多种规格、风格独特的“长城”雪茄,进一步丰富了产品系列,其品牌知名度和市场影响力也得到进一步提升。

  2007年,什邡被中国特产之乡组委会授予“中国雪茄之乡”称号;4月,国家局明确提出“国产雪茄要在川渝破题”;9月,川渝中烟长城雪茄烟厂在什邡成立。

  2011年4月27日,川渝中烟长城雪茄烟厂易地技改项目正式竣工。新厂占地455亩,产能设计50亿支以上,是目前亚洲最大的雪茄生产基地,也是中国唯一生产全系列雪茄的工厂。

  长城雪茄烟厂的落成,不仅让厂容厂貌、硬件装备发生了脱胎换骨的变化,而且生产方式、发展规模也随之转型接轨,实现了从一个简易车间到一座现代化、专业化工厂的转变。在川渝中烟工业有限责任公司党组书记、总经理吴应禄看来,长城雪茄烟厂的成立和异地技改,反映了国家局支持发展中式雪茄的力度和强度,展现了川渝中烟探索中式雪茄的信心和决心。

  肩负重托,川渝中烟在行业第一次提出了“打造中式雪茄,实现破题目标”的口号。

  何为“中式雪茄”?

  “中式雪茄就是具有独特香气风格和口味特征、适合我国消费者需求的国产雪茄。”吴应禄介绍说,有别于欧美雪茄类型,中式雪茄是以中国特殊的地理气候条件种植的特殊味道的烟叶为主要原料,使用中国传统雪茄工艺技术,按照中国消费需求,兼顾世界雪茄主要消费区域消费者需求开发出的香气柔和细腻、烟气醇和、口感舒适、多规格、具有自主核心技术的特色雪茄产品。

  川渝中烟生产雪茄历史悠久,是如今中国烟草行业生产雪茄规模最大的企业,探索发展中式雪茄具有其独特优势。

  优质雪茄原料产地什邡,具备适宜烟叶生长所必需的土壤、气温、日照、雨水和特定的栽培方法,加上优良晾晒工具和先进技术条件,可谓兼具天时、地利、人和。什邡地处成都平原西北部,属亚热带湿润气候,年平均气温15.9℃至16.1℃,年均日照1247小时至1254小时。无霜期长达277天至284天,年降雨量900毫米至1000毫米,其中5至10月份降雨量占总降雨量的89%。土壤属紫色土类型,土壤肥力较高,矿物质营养元素丰富,非常适合烟叶生长。因而,什邡烟叶大片厚,光泽度高,油分充足,燃烧性好,是上好的雪茄原料。

  不仅如此,在抓好什邡等本土晾晒烟发展的同时,川渝中烟积极在海南等地探索推进原料雪茄基地建设,同时借助国际合作,拓宽印度尼西亚等地进口原料采购渠道,初步形成了有一定规模、能满足生产的雪茄原料供应体系。

  在优质原料有保障的基础上,更需要高水平的技术工艺与之匹配。据川渝中烟老一辈配方师范国荣介绍,“长城”雪茄采用特殊工艺处理烟叶,在特定温湿度环境下卷制,从烟叶种植到雪茄成品,需经222道工序。其中,烟叶处理最为考究,有三道工序:一是浇洒适量白酒并放入蒸锅熏蒸,二是用特级花茶水浸泡并晾干,三是用桂皮酒浸润并晾干。通过这样处理,不仅可以祛除杂味,而且刺激性小。

  如今,这些技术工艺被传承了下来,并通过不断挖掘提炼、探索创新,已累计形成加料发酵、低温醇化发酵、加速工艺处理等新的核心技术。应用这些技术工艺生产出来的“长城”雪茄,具有独特的风格特征。

  近年来,川渝中烟紧紧围绕破题任务,积极探索中式雪茄发展路径,取得了初步成效。他们高起点研制开发,形成了以“长城秘制132”为主导的三大品牌系列,即“长城”手卷系列、“长城”机制系列和“狮牌”卷烟型系列。全系列雪茄产品产销规模由2003年的1.26亿支发展到2011年的23.77亿支,连续多年稳居国产雪茄第一,已覆盖中国内陆所有省级市场,并出口至欧洲及东南亚市场,其中“长城”荣获“中国雪茄最具影响力品牌”、“亚洲最具影响力雪茄品牌”等称号。

  如今,长城雪茄烟厂在立足国内市场的基础下,积极寻求与国际接轨,先后与美国阿塔迪斯公司和荷兰皇家阿吉奥公司在雪茄原料、技术、产品、营销等方面进行合作,初步构建起了涵盖新品开发、工艺优化、体质改造、标准制订等方面的综合体系,为“长城”雪茄“走出去”打下了良好基础。其中,他们与阿吉奥公司合作开发的新产品已分别在国内和欧洲、美洲市场上亮相,与阿塔迪斯公司合作开发的新产品也已于近期发布。

  蓄势待发

  目前,国内除川渝中烟外,另有安徽中烟、湖北中烟、山东中烟三家企业生产雪茄。多年来,他们立足国内市场,瞄准国外市场,与国外雪茄公司加强合作,注重技术创新,研发出了多种品牌、多种规格的雪茄,包括“长城”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。