本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

黑龙江哈尔滨市疾控中心暗访无烟医疗卫生机构创建情况

2010年12月10日 来源:烟草在线据《哈尔滨日报》报道 作者:王哲
A+ A

  烟草在线据《哈尔滨日报》报道  为实现“到2010年底所有卫生行政部门和至少50%的医疗卫生机构建成无烟单位”目标,全面推进哈尔滨市“无烟医疗卫生机构”创建工作的开展,市疾控中心抽签决定连续两天对市第二医院、市第八医院、市中医院、道里区人民医院、南岗区人民医院、市第六医院、市第一工人医院及市骨伤科医院共8家医疗卫生机构进行了暗访。暗访发现,各医院对控烟所采取的措施参差不齐,个别医院对患者或陪护人员的抽烟行为视而不见,患者就医环境堪忧。

  绝大部分医院控烟标识醒目

  在暗访的8家医院中,绝大部分单位在医院入口处、候诊大厅、电梯间、楼梯转角处、洗漱间都设置了比较醒目的禁烟标识、控烟宣传语和创建无烟医院的条幅。在市第二医院候诊大厅,挂号窗口正上方的一块巨大的滚动字幕电子显示屏,循环显示防控二手烟及文明吸烟的方法。南岗区人民医院内的小电子显示屏不间断地播放控烟宣传片。市第六医院还专门设置了戒烟门诊。良好的就医环境让患者和陪护人员都自觉到户外吸烟。一位在医院设置的户外吸烟区吸烟的市民对记者说,医院内禁止吸烟是对患者负责,可以理解。

  医院内商服普遍出售香烟

  在无烟医疗机构标准中,明确规定其所属区域内禁止销售烟草制品。但在暗访中记者发现,几乎所有医院内部商服全部出售香烟、打火机。有的小卖店虽没把香烟摆到柜台上出售,但如有人询问,售货人员立即拿出各式香烟,让顾客挑选。仅市中医院内的小卖店店主称不卖香烟。

  医院走廊多见自制烟灰缸

  走进市第八医院住院处,烟味扑鼻而来。记者发现在走廊的扶手、暖气管子上随处可见用废弃的八宝粥罐做的烟灰缸,几乎每个盒里都插满了烟头。7日上午11时许,记者还看见一穿白服的医院工作者在医院走廊里点燃一支香烟,一中年男子还上前向医生借火也点燃了一支香烟。据了解,按有关规定,医院内除垃圾箱外禁止摆放一切可放置烟头的器具。

  楼梯转角洗漱室成吸烟重灾区

  暗访中,记者看到多数医院的医护人员对患者或陪护人员的吸烟行为都视而不见。7日下午1时许,记者在道里区人民医院四五楼间的楼梯转角处看到,四五个男士聚在那里旁若无人地抽烟,地面上布满烟头。每层的洗漱间赫然贴上了吸烟室的牌子。五楼走廊住满病患,病床周围吸烟者随处可见,医护人员来来往往无人劝阻。

  一医院爱婴病房烟雾缭绕

  众所周知,二手烟对婴幼儿危害最大。8日记者随暗访组来到市第一工人医院,一走进该院的爱婴病房,就闻到一阵呛鼻的烟味。两三个男子聚在洗漱室内抽烟聊天,脸上洋溢着初为人父的喜悦,全然没想到仅隔几米外母婴病房内的刚出生的婴儿正受到二手烟雾的危害。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划