本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

工业企业和烤烟专家为广西百色烟草传经送宝(图)

2010年11月24日 来源:烟草在线百色消息 作者:余金恒、姚善策、马志东
A+ A

  烟草在线百色消息  为贯彻落实党的十七届五中全会精神,深入研究广西省百色烟草贯彻落实“十二五”规划实施的具体意见,查找出百色市烟叶生产中存在的问题、不足以及与先进烟区的差距,明确今后百色市烟叶工作发展方向,组织开展了全市烟叶系统以“摆问题、找差距、理思路、定措施”为主题的大学习大讨论活动,经过两个多月的精心筹备,11月16日,百色市烟叶工作大学习大讨论活动暨基地单元建设座谈会顺利召开,会议还积极邀请了湖北中烟、湖南中烟、河南中烟、广东中烟四家工业企业代表以及国内知名烤烟专家——冯国桢、中国科技大学烘烤专家——王能如、青州烟草研究所烘烤专家——孙福山、河南农业大学烤烟专家——程传策四位烤烟专家莅临指导。

  首先是八个烟叶产区县营销部就“生产阶段、烘烤阶段、收购阶段”这三个关键阶段各自存在的问题和下一步的打算进行了汇报,此外市局(公司)烟叶生产收购科、现代烟草农业办公室、烟叶科研所、烟叶营销科也根据不同的主题“基础管理 品质保障、技术创新 推广应用、现代引领 单元开发、工业导向 品牌营销”进行了细致的汇报,然后是与会的各位专家、工业企业代表进行了精辟点评,给百色烟叶提了很多宝贵的意见、建议和要求。具体如下:

  一、 烟叶质量评价方面

  百色烟叶质量水平总体评价为中等偏上。

  1、外观质量:百色烟叶叶片结构尚疏松,颜色的均匀度、色泽强度较好,成熟度、弹性一般,油分稍欠。

  2、内在化学成分:烟叶化学成分基本协调,各部位烟叶总氮含量适中,烟碱含量均在正常范围内,总糖及还原糖含量较高,中部烟叶蛋白质含量略高。

  3、评吸质量:烟叶香气质、香气量中等,细腻、柔顺、有润甜感,中下部叶的燃烧性均在较强至强的范围内,灰色表现是白灰,上部叶的燃烧性表现为中等至较强,灰色是灰白,感官质量逐年发生变化,工业可用性进一步提升。其中靖西烟叶香型中偏浓,香气饱满,柔和,有圆甜感;德保烟叶香型为中偏清;隆林烟叶的质量评价为吸味纯正、舒适,香气饱满、细腻,有清甜香,在工业使用中,配伍性好,质量稳定,符合工业需求。

  建议:在外观质量上,烟叶的成熟度、油分需要进一步的提高;在常规化学成分含量的要求上,总的原则是“适当控糖、降淀粉”;感官质量方面,希望能保证现有的香气特征,适当提升烟气浓度、香气量,进而提升烟叶的工业可用性。

  二、烟叶生产方面

  (一)烟叶特色、品牌方面

  建议:结合电子航拍、地理信息系统技术对全市的种烟产区县进行生态型区域划分,对烟叶风格、特色进行区域生态定位,找出典型和异同点,基地单元建设要面向工业,根据不同厂家的需求,打造不同的烟叶特色品牌。

  (二)生产技术方案方面

  建议:建立完整的技术系统工程,做强做大技术体系,不同的基地单元成立独立的技术系统,要以质量为核心制定技术方案,要包含科学的质量目标,技术措施、保护措施、反馈机制。同时一年一个循环,结合工业企业的技术反馈,对一些可调控技术不断地修订、改进和完善;此外要提高烟技员、烟农的队伍素质,促进技术转化和落实。1、加强对烟技员技术培训,培训时多注重对原理的培训,原理和技术相结合,还要开展公务关系培训,提高其交际能力,提高做人、做事能力,提高技术员的技术水平,承上启下,既服务好烟农,又服务好工业企业;2、加强对烟农的技术培训,分类指导,提高其文化水平和技术能力,特别是注重培训形式,多开展生产现场培训,提高培训效果,最后强调服务烟农时态度要端正,要耐心讲解,兢兢业业。

  (三)基本烟田方面

  建议建立以烟为主的基本烟田保护制度,合理规划基本烟田,严格按照国家局要求实行三年轮作。此外加强烟稻轮作模式的研究,做好冬耕、冬翻晒土,防止土壤板结。

  (四)品种方面

  建议:1、加大新品种引进力度,丰富当地的品种资源,不同的生态条件下种植不同品种;2、引进品种时目光要长远,必须是高香气品种,此外还要考虑降焦减害,高产量的因素,节省土地资源,达到最大的效益。3、要科学开展品种评比实验,参照的品种应以工业企业对烟叶的需求为准,不同的质量、品质需求就要设置不同的对照;

  (五)施肥方面

  建议:1、进行测土配方,测土常规化,土壤养分是否稳定,缺什么补什么,不缺就不补,还要针对不同的片区类型(平地、坡地、岗地等),分类测土。2、平衡施肥时除了考虑施加肥料的种类和比例外,还要考虑空间营养-阳光和空气,既考虑烟叶生长的空间,群体结构是否合理。地上和地下的关系,生长是否平衡,尽量实现根深叶茂。3、采取综合措施,及时冬耕晒土,高起垄,地膜覆盖,培育强壮根系,提高烟株对肥料的消化、吸收能力。4、加强对田烟有机质含量过高的研究,如何促进养分的释放。5、在烟叶成熟期喷施Kcl叶面肥,加强营养调控。

  (六)大田管理方面

  建议:1、确定移栽密度时要因地制宜,分类对待。平原地区行距1.2米,株距50cm。山地、坡地行距1.1米,株距45-50cm。2、必须蹲苗,增加团棵期时间,団棵期前尽量不灌水,少施肥,促进下部叶生长发育。3、对生长不均匀的田块在一次打顶后,进行二次打顶(同一烟株只打一次)。4、及时清理杂草,确保田间卫生。5、强化植保,综合防治,以防为主,发病后还及时治疗。

  (七)烘烤方面

  1、要把握成熟的标准,下部叶叶色由绿转黄,叶脉变白,中上部落黄成熟,有成熟斑。2、打顶前要清理底脚叶、无效叶,打顶时就要“抢采”下部叶。3、科学烘烤,关键温度点要拉长,38-42℃变黄期要充分凋萎,细小的支脉要变黄;45-48℃烟筋要变黄;54℃延长时间,使变黄期分解的物质合成为更多的致香物质。4、注意装烟密度和烘烤通风的操作,避免烤青烟,控制好对风机的运用,一般低速运转能满足的就不用高速运转。5、要研究不同品种的烘烤工艺和特殊烟叶(雨水多、干旱等)烘烤方案。6、烤房群选址规划时要远离学校、集市区,同时加大节能减排的投入,防止烘烤季节大量的烟灰对周围环境造成影响。

  (八)收购方面

  建议1、加强对收购的管理,加强入户预检工作,指导烟农分清部位、正副组。2、提高烟叶等级合格率和收购纯度,强化对烟叶保管工作,防止水分超限变色。3、继续探索散烟收购模式,逐步实现专业化分级散烟收购。

  三、单元建设方面

  建议及要求:1、以现代烟草农业基地单元(含特色烟叶开发基地单元)为载体共建基地单元的合作模式不动摇。2、严格基地建设标准。要按照国家局提出的一个基地单元服务一家工业企业,设置一个基层工作站,年度产能为5万担左右的标准进行基地规划。3、打造特色山地烟的方向不动摇。4、坚持做强基地、做大品牌的信心不动摇。5、希望能在基地单元内进行工业企业品牌的宣传,让烟农、技术员清楚的知道他们种出来的烟叶提供给谁,服务谁。6、从产品使用和发展的角度分析,希望能够保证年度间稳定的供应量。

  四、工商研合作方面

  建议:工商加强技术交流和合作,齐抓共管、互访走动、消除差异。此外要结合科研院校,共商研共建科研平台,抓住关键环节,开展有针对性的研究,特别是在品质筛选,栽培技术、烟叶成熟度等方面,力争有所突破。

  最后市局(公司)分管烟叶副经理-王长栓同志做了会议总结,首先他代表百色局(公司)向从四面八方不辞劳苦来到百色指导烟叶工作的各位专家、工业企业代表再次表示衷心感谢,对大家为此次会议做了大量认真、细致的准备工作表示肯定,认为此次会议意义重大,它是百色烟草为推进“原料上水平”改革发展关键时期的一次重要会议,是深入研究百色烟草贯彻落实“十二五”规划具体实施意见的一场“及时雨”。最后他要求大家深入贯彻落实此次会议精神,深入思考,反复斟酌,努力消除存在的问题,积极改进,比学敢超。同时他还希望与会的各位工业企业代表和烤烟专家能一如既往地支持、关心百色烟叶发展。

  会议历时两天,圆满成功。通过此次会议既查找出了百色市烟叶生产中存在的问题、不足以及与先进烟区的差距,又让我们对当前面临的形势有了更深刻的认识,为今后烟叶工作理清了思路,明确了改进、发展方向。有这么多专家、工业企业为我们献策献力、保驾护航,相信百色烟叶明天会更加美好。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划