本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

打造卷烟核心 广西中烟南宁卷烟厂技改项目开工

2010年09月28日 来源:烟草在线据《广西日报》报道 作者:雷斌、潘永诚
A+ A

  烟草在线据《广西日报》报道  9月27日,总投资为15.86亿元、建筑面积7.3万平方米的广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂(行业知名品牌合作定点工厂)技改项目举行隆重开工仪式。这对有着32年建厂历史,作为“刘三姐”、“真龙”等广西著名商标,乃至中国驰名商标诞生地的南宁卷烟厂,又即将书写她新的篇章。

  “十五”期初期,广西卷烟工业投入8亿元对南宁卷烟厂实施了大规模技术改造。但近年来,南宁卷烟厂生产能力、制造水平、工艺布局不完善等矛盾日益凸显,已经不能完全满足广西卷烟工业的长远发展。为此,南宁卷烟厂技改项目成为广西卷烟工业打造技术先进核心制造基地、推进行业知名品牌合作发展战略的重大突破口,也成为自治区转变经济发展方式,加快改造提升传统产业、做大做强优势产业的一项重要工程。

  作为自治区层面重点推进的项目,自治区领导对南宁卷烟厂技改工程非常重视,自治区党委书记郭声琨亲自到广西中烟进行现场办公,指导和协调相关事宜;自治区主席马飚多次过问并做出指示,希望项目早日上马。自治区还成立了专门的领导小组负责组织协调相关工作,对南宁卷烟厂技改项目特事特办,一路绿灯,提供了一系列的技改优惠政策,解决了一系列障碍性问题。南宁市西乡塘区和兴宁区党委政府、自治区交通厅、教育厅等相关部门以及广西教学仪器厂和广西公路桥梁工程总公司一分公司两个单位在技改征地工作上通力配合,保证了总体进度,对推动技改项目顺利实施起到了至关重要的作用。

  南宁卷烟厂技改项目以“集约化生产、柔性化加工、智能化控制、数字化管理”为目标,以“整体规划、分步实施、综合配套”为原则,坚持“四个围绕”抓技改。

  围绕生产抓技改。重新调整南宁卷烟厂的总体布局,进一步理顺和解决在工艺路线、物流、动力能源等方面存在的不足。新增1条综合能力每小时8000千克的制丝线,并在原制丝线上增加1套每小时6000千克的滚筒烘丝机组,将有效提升产能。通过广泛运用国内外先进工艺技术,应用智能化控制技术和先进的机电、管控一体化技术,构建卷烟“数字化工厂”,实现卷烟生产“一键通”,达到卷烟生产全过程控制自动化,建立起符合品牌发展要求的柔性生产制造平台。

  围绕品牌抓技改。随着广西中烟工业有限责任公司对“中式卷烟”、“特色工艺”等先进理念的深入研究,对南宁卷烟厂技术改造项目特色工艺设计的思路日益清晰,并将在“真龙”品牌“清柔香”特色工艺的制丝生产线的打造上得以体现;同时,随着烟草行业改革发展的逐步深入,加强工业企业间合作,实现资源的合理配置,将有限的资源集中用于强势卷烟品牌已经成为历史的必然。南宁卷烟厂的技改项目也为定点合作生产行业知名品牌做好硬件准备,为烟草行业发展战略布局提供有力的技术支撑。通过合作,广西卷烟工业将实现由“学习跟进”到“自主创新”,从借助“输血”到强化“造血”的转变,不断提升自身整体制造水平、质量水平、工艺水平。

  围绕环保抓技改。为切实推进资源节约型、环境友好型企业的建设,南宁卷烟厂技改项目始终坚持走新型工业化道路,大力发展生态工业,依托技术革新,达环保、上规模,增产不增污。制丝工房和卷包工房全部按绿色工房设计,达到星级标准,项目投资中,仅清洁生产和绿色环保领域就投资近亿元。新规划厂区将设置垃圾站及污废水处理站,制丝车间和卷接包车间、膨胀烟丝车间均设置除尘设备和异味处理设备;为降低废气排放,动力中心将安装天然气锅炉以取代原有的燃烧重油锅炉,烟尘排放将全部达到国家关于大气污染物排放标准要求,把工业生产对周围居民的影响降至最低程度。

  围绕效益抓技改。项目建成投产后,将具有良好的经济效益和社会效益。南宁卷烟厂的生产能力将由原来年产60多万箱规模提升至90万箱以上,产品结构将以中高档卷烟为主导,将为广西卷烟工业在2009年实现工业税利69.5亿元的基础上,到2012年实现税利100亿元以上,为2015年确保销售收入220亿元,实现税利翻番创造良好条件。

  有装备、有技术、有特色产品,在行业的改革发展面前,广西卷烟工业才能从容应对;有投入,有技改,面对未来,广西卷烟工业更是豪情满怀。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划