本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

江苏射阳烟草积极开展“优秀县级局”创建工作(图)

2010年09月09日 来源:烟草在线专稿 作者:路圣兵、陈允高
A+ A

江苏省局樊局来射阳调研工作

省局樊局长(左一)检查创建工作

优秀县级局验收照片

  烟草在线专稿  2010年7月14日,江苏省局创建“优秀县级局”验收组对射阳烟草创建“优秀县级局”工作进行考核评价,通过听取创建汇报、观看创建宣传片、查阅创建台帐资料、现场测试创建知识、实地察看基层分队和市场净化率后,最终射阳烟草以高分通过评价验收,达优秀级,这是射阳烟草自去年8月份开展创建“优秀县级局”活动以来取得的重要战果,为实现“打造一流专卖”目标奠定良好的基础。

  多管齐下

  “要么不干,要干就要干得最好。”这是射阳烟草人工作目标追求。2009年8月份,江苏省局、盐城市局创建“优秀县级局”号角吹响后,射阳烟草作为创建试点单位,主动迎椄挑战,相继成立了“优秀县级局”创建工作四个工作小组,处理创建工作的日常事务。多次召开全局员工大会进行动员,统一员工思想,全局上下形成共识、积极参与,明确了工作目标,制定了工作措施,细化了工作任务,确保“优秀县级局”创建工作有条不紊地开展。

  “没有规矩,不成方圆”。创建工作来不得半点马虎,他们以国家局《关于在全国烟草行业开展优秀基层单位创建活动的意见》为依据,以省、市局创建“优秀县级局”文件精神为指导,以质量管理体系ISO9001标准为框架,坚持“职责明确、流程科学、标准规范、运行高效”的原则,因地制宜,扎实推进,把创建“优秀县级局”内容细化到每一个岗位、每一个流程、每一个环节。

  科学定岗、明确职责是创建工作的重要环节,按照上级的有关文件要求,结合射阳烟草实际,他们对专卖人员岗位进行了充实调整。同时,明确了各岗位的工作职能,制定了案件管理工作流程、市场监管工作流程、内部监管工作流程、证件办理工作流程等内容,规范了工作程序和要求。

  创新方式

  “班子成员向班长看齐,部门负责人向分管领导看齐,员工向部门负责人看齐”,这是射阳烟草人的“座右铭”。他们积极开展以“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”为主要内容的“四好”班子争创活动,积极推行民主管理、民主监督、科学决策制度,特别注重班子的能力建设和作风建设问题,班子成员在分管部门均设立办公桌,每月不少于4天现场办公;在分管部门设立登记表,及时填写下基层日期、调研内容、解决的问题等栏目;对辖区内现有的九大客户服务区域分成三个片,分给班子三个成员调研,每月每个班子成员到相关区域调研客户不少于20户,为科学决策提供依据;改每月一次部门负责人例会为每周一例会制度,及时发现问题,及时解决问题,从而把领导班子建设成为名副其实的学习型、务实型、民主型、廉政型“四型”班子。

  射阳烟草秉承“凝心聚力,创新创优”的企业精神,充分发挥文化建设的激励和制约作用,出台关于贯彻专卖管理理念“忠于使命、法理并重”文化落地具体办法,组织专卖管理人员重温“六条禁令”、“八个不准”、明示承诺、执法公示等制度,切实解决专卖管理理念怎么做、做不好怎么办的问题。全面实施“创商业品牌,总成本领先,以人为本、人才强企”三大战略,把尊重人、理解人、关心人贯穿于制度建设和企业发展的全过程,把最大限度地调动员工积极性作为企业文化建设的落脚点,以精神文化凝聚人,以制度文化激励人,以知识文化提高人,以活动文化陶冶人。通过全方位、多层次加强企业文化建设,员工精神面貌焕然一新,培养了一支学习型、创新型的优秀员工队伍。

  射阳烟草建立健全长效机制,深入推广“全面覆盖,良性互动,注重实效”的内管模式,突出“狠抓严格规范建设,构建长效监管机制,落实规范监督平台,实现科学有效监管”四个关键,出台了《内部监管人员考核制度》,加强对内管人员履行职责的考核,每月由局督查考评领导小组对内管人员每月履行职责情况进行单列考核,在全县范围内实现了卷烟入网、落地、落户三个100%。

  他们对市场监管始终保持高压态势,抓住市场监管的重点和难点,市场检查既重视工作计划性,更注重市场检查的效果,市场检查前有重点、有计划、有目标,区域市场分片包干。全县分成9个区、18条线,稽查队员包干到线,熟悉掌握辖区零售户情况,一口清说出重点户、无证户、违法户的基本情况,使专卖管理工作不留死角,卷烟市场净化率达97%以上。

  “守土有责、守土履责、守土尽责”,是射阳烟草人的信念。他们密切关注卷烟市场动态,不断摸索和完善“准、快、深、狠”的办案思路,加大与公、检、法等部门联合办案力度,做到查源头、端窝点、断网络、攻大案、惩首犯,将卷烟打假从遏制转向根治,营造了良好的卷烟经营市场环境。

  射阳烟草定期组织行政执法评议,通过“四定”规范专卖执法行为,即定执法标准、定管理制度、定服务范围、定权限责任。通过“阳光行政”、“阳光执法”、“阳光办案”,避免执法人员滥用职权,提高文明执法形象。

  他们对烟草专卖零售许可证的申请、受理、发放推行“一站式”服务,对申请条件、申报材料、网点合理布局的数量实行一次性告知,做到大厅查询“零距离”、口头咨询“零厌烦”、完善资料“零含糊”、登记办理 “零拖延”、办理结果“零差错”。

  追求卓越

  “说到必须做到,做到必须留下记录。”这是射阳烟草创建工作的特色。他们按照省、市局下发的创建工作标准,结合射阳烟草实际,制定了台帐总目录,在专卖管理监督科建立了思想政治、民主管理、反腐倡廉、创优活动、用工分配、组织机构、职能职责、技能鉴定、教育培训、依法行政、基础管理、方案制订、宣贯践行、机构设置、机制建设、日常监管、打假打非、市场净化、情报体系、协作联动、法规宣传、制度建设、依法许可、证件信息、证件档案等25个栏目450份文件目录近1万页台帐;同时,在市场监管中队建立行政法规、客户档案、日常管理、市场净化、情报建设、内部监管、安全管理、队伍建设等8类台帐;在机动中队建立行政法规、客户档案、日常管理、工作日记、打假打非、情报建设、依法行政、安全管理、执法文书、队伍建设、企业文化等11类台帐;在稽查分队建立了行政法规、客户档案、日常管理、工作日记、市场净化、情报建设、依法行政、内部监管、安全管理、执法文书、队伍建设、企业文化等12类台帐,有效实施痕迹化管理。

  为了提高专卖队伍整体素质,他们每月一天进行队列训练,专卖人员令行禁止、行动迅速、作风过硬、纪律严明。制定了“八个一”为标准,即办公场所整齐统一,办公用品集中统一,市场检查流程统一,办案程序规范统一,文明创建标准统一,室内外标识统一,专卖信息化内容统一,稽查人员形象统一,改善了工作环境,提升了员工素质,充分展示了射阳烟草良好的社会形象。

  射阳烟草围绕科学民主决策、规范性文件监督管理、规范行政执法能力、强化行政执法等内容,健全完善了规范的执法责任制度,规范执法行为,加强行政执法监督。同时,实施了“明示承诺制”、“执法公示制”,推行了“说理式执法文书”、细化了“自由裁量权”,等等,形成了内部监督、专项监督、社会监督相配套的制度体系和监督体系,有力地提升了依法行政能力和水平。

  勇创一流

  面对新情况新问题,射阳烟草注重规律研究,采取了更加积极有效措施,加强市场监管,营造公平有序的市场环境。按照全面覆盖、良性互动、注重实效的要求,发挥内管长效机制作用,切实加强内部监管,保持规范有序的内部生产经营秩序。

  射阳烟草以科学发展观为指导,牢固确立了“两个至上”行业共同价值观,坚定不移推进“三大战略”,优化资源配置,优化组织结构,优化管理流程,创新管理模式,充分调动全体专卖工作人员积极性、主动性、创造性。

  创建“优秀县级局”给射阳烟草带来实实在在的工作业绩,2009年,先后查获各类涉烟违法案件213起,查获各类违法卷烟8724.9条,破获了一起网络案件,收缴罚没款3.51万元,判刑6人,公安上网追逃3人,刑事拘留7人,捣毁多处贩假藏假窝点,有力地打击了不法烟贩的嚣张气焰。今年上半年,共查破获各类涉烟违法案件86起,查获各类违法卷烟4617.6条,总案值33.96万元,收缴罚没款1.12万元,另有1名贩卖卷烟的非法经营分子被刑拘,2名被取保候审。先后被市、县总工会授予“工人先锋号”称号;局党支部被县机关工委授予“五好基层党组织”荣誉称号;被评为省精神文明先进集体、市文明行业、县精神文明先进集体;市局打假工作先进集体;党风廉政、综合治理、三个文明建设、安全管理等工作经市局考核连续多年达优秀级;射阳烟草被省局表彰为先进集体、江苏省文明单位等多项殊荣。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。