本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

河南正阳:追根溯源破大案(图)

“7.29”百万元假冒卷烟网络案件侦破纪实
2010年08月18日 来源:烟草在线正阳消息 作者:李书令、侯守华
A+ A

  烟草在线正阳消息  日前,河南省正阳县人民法院依法对“7.29”销售假烟网络案的犯罪分子进行公开宣判,以非法经营罪判处马某有期徒刑五年,处罚人民币25万元;郑某销售伪劣产品罪,有期徒刑一年,处罚人民币5万元;李某销售伪劣产品罪,有期徒刑七个月,处罚人民币5万元;杜某非法经营罪,有期徒刑六个月,处罚人民币5万元;被告人李某非法经营罪,拘役三个月,处罚人民币5万元。至此,标志着正阳县局2009年“7.29”假冒卷烟网络案件进入收尾阶段。

  该案件从一次日常专卖稽查中查获的几十条假冒伪劣卷烟为突破口,充分发挥联合打假合力,顺藤摸瓜,追根溯源,经过近一年的连续奋战,最终侦破涉案卷烟786余万支,涉案金额120余万元的制售假冒卷烟网络案件。此案共涉及驻马店、信阳、漯河、许昌4个地市,涉案人员20余人,成为目前驻马店市“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”的精品案例之一。

  小窝点背后隐藏大网络

  2009年7月29日上午10点,河南省正阳县烟草专卖局铜钟稽查中队中队长田理峰在日常市场检查中,从商户马某处查获假冒卷烟82.3条,标值1989.05元;随后,该局专卖人员又在彭桥街大刘村陈某处查获假冒卷烟21.4条,标值657元;在铜钟镇汪庄村商户黄某处查获假冒卷烟45条,标值1135元、在铜钟街商户季某处查获假冒卷烟15条,标值375元。

  看着一个又一个接踵而至的“喜讯”,正阳县局主抓专卖管理的副局长于飞勇不但没有喜上眉梢,反而陷入冷静地沉思。凭借多年的打假工作经验,他感觉到,连续在如此相近的时间、范围内出现售假案件,绝不是偶然现象,而极有可能存在一个巨大的售假网络。

  正阳县局打私打假中队长李伟亚和队员们一方面对近期查处的假烟外观、质量、假标码进行对比,一方面对售假商户安排专人进行仔细询问假烟来源。通过几天的紧张工作,案件逐步露出“冰山”一角。通过对涉案商户耐心说服教育,他们交待假烟是从一个无业人员“小马哥”手中购进。此人40岁上下,短发、中等个,体型偏瘦,然而,仅有的线索只是一个无机主登记的手机号码和无车牌号的小汽车,该烟贩的真实姓名、籍贯、住址都无从查起。

  为尽快摸清售假分子的信息,正阳县局立即启动联合打假应急机制,召开烟草、公安联合打假联席会议,迅速成立7.29案件联合专案组,深入开展案件侦察工作。

  为避免走漏消息,经专案组研究,决定采用“外松内紧”的策略,表面上放松铜钟镇周边市场的日常专卖检查,实际上暗中增派人员车辆,对“小马哥”进行全面调查了解。

  时值8月三伏天,专卖组人员有时顶着烈日、有时冒着狂风暴雨,不顾蚊虫叮咬,坚守在各自的岗位上。通过一个多月的秘密调查和走访摸排,终于成功锁定了外号“小马哥”的嫌犯马某。目前,此人暂住在铜钟镇中学院内的妹夫李某家中。 

  放线钓鱼摸清售假线索

  锁定马某后,经专案组研究,决定暂时不对马某采取行动,而采用继续经营案件,尽快摸清其上线下线及其交易方式。为避免打草惊蛇,专案组定期更换人员,确保全天候监控马某的同时,确保专案组人员不暴露。

  此后,马某似乎有所警觉,有很长时间都没有异常动静,一直蛰伏在其铜钟镇中学妹夫家中,偶尔到街上的一家电器门店里打打牌、帮帮忙。

  直到9月上旬,我专卖人员外松内紧的策略终于奏效,马某开始放松警惕,多次昼伏夜出,先后用自己的神龙富康轿车接送几次假烟。活动时间大部分集中在深夜和凌晨。他的一举一动,都没有逃过我办案人员的监控。专案组对其活动规律进行细致地分析和研究,对其上线和下线情况进一步调查取证。

  那段时间,参与此案的公安、专卖人员经常奋战在持续高温36度以上的夏日,没有节假日,没有白天和夜晚之分,饿了吃烧饼,有时渴得想买瓶水喝,都不敢脱离岗位一刻,生怕错过一丁点蛛丝马迹。上至市县局两级领导,下到一线人员,大家都憋着一口劲,就是早日把马某及其他售假烟人员一网打尽。

  经过近两个月的艰苦侦察,以马某为中心的“7.29”售假网络逐渐清晰的呈现在专案组面前,2009年初至9月底,马某多次从其上线许昌市襄城县丁营乡张某处购进“红旗渠”系列产品和“哈德门”(硬清香)、“雄狮”(硬)等多种假烟,并通过邮政储蓄银行汇款,杜某等人送货,马某接货后将假冒卷烟卖给信阳市罗山县的郑某,正阳县的李某、郑某、魏某、杨某、季某、黄某等十二家下线商户。

  夜袭老巢力擒主犯

  2009年9月31日,专案人员得到线索,马某极有可能利用国庆假期再次进行假烟交易。此时,售假分子的犯罪证据已经非常充分,其接货地点和人员特征已经基本摸清。正阳县局将这一重要情况向市局进行汇报,市局副局长夏志方和专卖科科长张清林高度重视,安排市稽查支队燕东利支队长、孙伟队长亲临正阳一线指挥。为保证人赃并获,专案组制定三套周密行动方案。

  2009年10月7日,十一长假最后一天,天气异常闷热,正阳县铜钟街,显得比平时安静得多。

  铜钟镇街东头一间房屋后面的二辆车里,正阳县局副局长于飞勇、公安局治安大队中队长潘俊青、余征和武警、专卖人员组成的10名抓捕队员正严阵以待。

  在镇中学大门不远处,停着一辆不起眼的白色昌河面包车,车里面,正阳县局专卖科长孙云峰、副科长刘辉、周红卫带领一队人员紧盯着院内一切可疑的动静。

  在掌握的交易地点50米开外,正阳县公安局治安大队副大队长吴进,正靠在一辆踏板摩托上注视着四周的风吹草动。

  铜钟派出所内,治安大队长钟丹坐在监控室内,密切注视着安装在集镇上的十几个监控摄像。

  在县城环城路路口边,燕东利支队长、孙伟队长带领一队人员坐在车里密切注视着过往车辆。

  一张大网已经铺开,剩下的就是等待贩假分子的出现。

  时间一分一秒地过去了,从上午等到晚上,贩假车辆还是没有出现,是他们有所发现还是推迟交易,专案组所有成员悬着一颗心。经过分析,专案组决定:坚定信心、耐心等待。

  20:02分,县城环城路口,一辆银灰色无牌捷达车驶入燕支队长的视野,车上贴着厚厚的太阳膜。燕支队长根据车辆载重情况和线索判断,这辆车有重大嫌疑。燕支队长迅速将这一情况下达给各小组,命令密切注意。

  20:35分,一个中年男子匆匆走出铜钟中学校门,并且警惕地观望四周,专卖科长孙云峰立即确认此人正是马某。不一会儿,嫌疑车辆银灰色捷达车从远处急驰而来,看到马某后停下,一年轻男子下车低声和马某进行短暂交谈后坐在副驾驶位置,马某迅速开车驶向集镇方向。孙云峰立即分别打电话给于飞勇和吴进:“马某已接头,共2人,开车向你方向。”

  20:40分,嫌疑车辆驶入铜钟集,停靠在一家饭店门口,年轻男子下车进入饭店。狡猾的马某四处张望,确信无异常后,继续开车向南驶去。这一切都没有逃出治安大队副大队长吴进的视线,从在夜幕中有点上翘的汽车灯光判断,车上装的假烟不少,吴进开着摩托车继续远远跟进。

  20:45分,抓捕队员分兵二组,向电器门店和饭店同时包围。随着一声令下,公安、武警、烟草稽查人员迅速向目的地四周合围,以迅雷不及掩耳之势打开电器门店大门。正在店内卸烟的马某一脸愕然,突然他明白过来,撒腿就跑。早有防备的武警战士一个前扑,将马某按倒在地,马某拼命挣扎了几下后乖乖的束手就擒。抓捕队员当场查获车上、地上摆放的“红旗渠”系列卷烟1050条。随后,又从该门店楼上查获未销售完的“红旗渠”系列卷烟293条,总计1343条,案值3.93万元。经上报检验,上述卷烟均为假冒伪劣卷烟。此时,饭店内正在吃饭的送烟人杜某(许昌市襄县人)也被擒获。随后,专案组马不停蹄地对马某的家中及神龙富康汽车上进行检查,发现马某销售假烟账本1个、手机1部、银行账号4个、汇款凭证等证据。

  顺藤摸瓜扩大战果

  驻马店市局副局长夏志方亲自主持召开“7.29”网络案件专题会议,并作出“巩固成果、扩大战果”的重要指示,市局专卖科科长张清林要求专案组人员,周密组织,充分发挥追根溯源的精神,早日把网络案件售假分子一网打尽。在市局领导周密部署后,专案组人员士气大振,并邀请检察院批捕科提前介入案件,召开案情分析会,积极推进案件侦破工作。

  刑拘后的马某、杜某在被审讯中避重就轻,遮遮掩掩,不说实情。专案组根据对案情的掌握,决定分兵三路,一路根据查获的销售账本和手机短信对马某进行审讯;一路对其销售假烟的下线进行依法传唤,对证据确凿、符合刑事案件的给予刑拘;另一路根据马某的银行账号,奔赴许昌襄城县进行调查取证。经过专案组的连日作战,获取了马某的重要证据。在襄城县烟草、公安人员的配合下,查明了马某与上线张某的资金来往情况。自2009年年初至被抓期间,马某通过邮政储蓄银行向张某账号汇款20余次,共计81万余元。在信阳罗山县烟草、公安的配合下,成功抓获马某的重要下线郑某,并查获郑某与其交易假烟的账本,郑某被刑事拘留。

  根据获得的证据,经过对马某、杜某的六次提审,并通过攻心审讯,终于让马某的心理防线全面崩溃。马某交待,2009年1月至今,他从襄城县丁营乡张某处购进假冒卷烟786余万支,标值120万余元。随后,专案组人员根据交代情况,冒着高温天气,又对掌握的11个下线商户进行依法传唤,突击询问,获取了充分的证据链条,其中又有李某、季某等3人被刑事拘留;黄某、魏某等6人被行政处罚。至此,案件取得了重大突破。

  重刑严惩切“毒瘤”

  “7.29”假冒卷烟网络案件涉案人员逐个落网后,正阳县局及时召开公安、检察院、法院打假联席会议,重点研究已刑拘人员的追刑工作,并对上线张某进行网上追逃。县局局长王建华指示专案组人员:继续发扬不怕吃

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。