本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

金色澜沧江畅想——云南临沧发展山区现代烟草农业纪实(中)(图)

2010年07月22日 来源:烟草在线据云南网报道 作者:李春林、崔仁璘
A+ A

临翔区现代烟草农业示范区烟田

临沧市烟草公司与广东中烟工业公司举行共建基地单元座谈会

联合国驻津巴布韦高级顾问团赴临沧品析“津巴布韦k26”品种

中国烟叶公司副总经理张玉征实地了解临沧新烟区烟叶品质

丰收了,耿马傣族佤族自治县的烟农笑了

  烟草在线据云南网报道  没有品牌的产业难以具备市场竞争力影响力。做强做大做特做优临沧烤烟产业,经多年的研究培育,云南省临沧烟叶形成了独有风格的六大特色:桔色烟多;油分足、色度饱满;清香型风格特征非常突出、有明显焦甜感;内在化学成分协调,糖分不高和烟碱量适中,部分指标达到了津巴布韦烟叶水平;等级合格率高,可用性、安全性强;上部烟叶开片较好,工业可用性高,得到了上海烟厂、湖南中烟、红塔集团、红云红河集团等工业用户的充分认可,并进入“中华”、“熊猫”等重点名牌卷烟的配方,临沧烟叶品牌形象确立。

  科学发展,就要今天。

  ——全市8县(区),46个乡镇(街道),243个行政村(社区),10696户种植户种植烤烟。全年种植烤烟13.46万亩,户均种植面积由上年的4.97亩增加到去年的12.58亩。全市共收购烟叶47.4万担,在全面完成省政府下达40.4万担的基础上,丰产7万担。实现烟农总收入3.26亿元,比上年增加1.5亿元,增幅达84.91%。实现烟叶税7100万元,比上年增加3225.5万元,增幅达83.25%。烟叶收购均价每公斤13.61元,比上年增加0.56元,增幅达4.29%。烟叶生产的数量和质量有了新的突破,烤烟产业成为促进烟农增收、企业增效、财政增长的重要产业,成为国际金融危机背景下全市新的经济增长点。

  这是临沧去年在发展烤烟产业上一组令人备受鼓舞的数据。

  ——随着烤烟产业的辐射面不断扩大,烤烟产业对基础设施建设的带动作用也越来越明显。通过争取上级支持,整合资源,全市共投入资金1.47亿元,建成各类基础设施项目4120件,其中,完成烟水工程建设629件,完成密集卧式烤房3000座,完成普通立式烤房3368座,完成机耕路建设51件42.41公里,购置通用和专用农机具440台(套),完成土地整形6950亩。

  还是在去年,这些基础设施的建成,极大地改善了烟区群众的生产生活条件,增强了烟田的综合生产能力和抵御自然灾害能力,逐步破解着临沧基础设施建设滞后制约农业产业发展的难题。

  透过数据,我们在采访中力图探求临沧烤烟产业持续健康发展的关键所在——围绕打造“三年轮作优质烟、青山绿水生态烟、津巴布韦风格烟、北回归线个性烟、清甜香润特色烟”品牌的目标,“十六个一”的烤烟种植总要求,细节决定成败。

  遵照白恩培书记关于“新烟区建设与新农村建设相结合,新烟区建设到哪里,新农村建设到哪里”的要求,临沧充分调动党、政、群、企的积极性和创造性,在精心打造的临翔博尚生态型山区现代烟草农业示范区、耿马勐撒国际特色优质烟叶示范区,把新烟区建设的“一基四化”(加强基础设施建设,规模化种植、集约化经营、专业化分工、信息化管理)和新农村建设的“14个1”标准(人均一亩基本农田地,人均一亩特色经济林木,每户一院安居房,每户用上以沼气为主的洁清能源,每户一个科技明白人,每户有一个能致富的好项目,每村有一个可以‘普九’的教育网,每村有一个合格卫生室,每村有一个植保、畜禽疫病防治为主的科普协会,有一条进村入社的硬板路,每村有一个文化室和党员电教室,每村都建立一套实现好、维护好群众利益的好制度,每村有一个团结干事的好班子,每村有一支禁毒防艾队伍)有机结合。这里“田相邻、路相连、渠相通、苗相同、房相似、信相近、乐相融”。这首现代版的“三字经”描绘出了该市在现代烟草农业建设中,新烟区与新农村结合建设的新样本。

  在临翔区、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,烟办的负责人告诉记者:“烤烟是种出来的,也是管出来的,并不是收购出来的、叫出来的。在烟叶生产的各个环节中,没有一支吃苦耐劳、持之以恒,会生产、懂技术、能管理的高素质烟农队伍,是不可能种出好烟、管出好烟、烤出好烟、分出好烟的;我们计划指标有限,十分珍贵,因此不能把烤烟产业分散布局种植在沟沟边边、箐箐凹凹、山坡旮旯的地方。如果分散布局种植在这样地方,就不可能出效益、出质量。我们在培养烟农素质和选一块好地上用力。”云县、沧源佤族自治县政府分管烤烟产业的领导说:对于烟草部门下达的基本建设项目,我们高度重视,精心组织,确保了工程进度和质量,没有贻误移栽用水;烟以苗为先,我们抓育苗关,选择好种子、建设好了苗棚。在建设一批好设施和培育一棵壮苗上用心。在凤庆县、永德县采访,项目区的经验是乡镇干部带领群众狠抓一个农时节令,深栽一棵烟苗,抓好一次培土,抓好统一防治,整体增强了烟株吸收养分,生根发育,提高了抵御风灾、雨灾、旱灾、虫灾的能力。“留好一片烟、烤好一炉烟、分好一把烟、收好一片烟”。在沧源佤族自治县、镇康县、永德县、凤庆县、镇康县烟区,从党委政府到乡镇干部,从烟草部门负责人到烟站技术人员,都在为实现今年完成生产收购计划38.4万担,中上等烟叶比例达到90%以上的目标而倾心尽力。采访中记者还了解到,临沧市把规模化生产、集约化经营、专业化服务纳入烤烟产业现代化发展的重要内容,举力“创新一种形式”。和市级重点抓博尚片区和勐撒片区建设。凤庆、云县、永德、镇康、沧源、双江重点抓好各县(区)展示区建设的“抓出一批亮点和精品。”的两大工程成效明显。

  这16个环节,任何一个环节都少不得,任何一个环节都马虎不得,一个环节一个环节的抓实、抓好。临沧建设新烟区的做法令我们耳目一新。

  同时,这个市还高度重视科技队伍建设,继续巩固以市级烟草部门为核心,县(区)级烟草部门为龙头,乡村烟站为骨干,科技户为基础的四级烟草科技服务网络,为烤烟生产发展提供优质高效的技术指导和服务。按照建设现代烟草农业的要求,大力发展烟叶生产专业协会,加强育苗、机耕、植保、烘烤、分级等专业队伍建设,以“四挂两会一联组”、“一议三审一公决”为模式,提高了烟农组织化程度。把烟叶收购站与新农村文化活动室建设相结合,逐步将其建成政治阵地、经济阵地、文化阵地、科普阵地。加强了烟农学校建设,加快培养新型烟农、职业烟农和种烟大户,努力提高烟叶种植规模化、专业化、集约化、市场化水平。加强了烤烟生产专业技术人员培训,为全市烤烟产业发展提供强有力的技术人才支撑。

  以资源配置方式改革和基地建设为载体,加强与烟草工业企业、科研机构合作,建立地方出力、企业出资、科研机构出智的合作机制,共同打造特色优质烟叶基地是临沧发展烤烟产业的又一创新性举措。目前,云县与湖南中烟工业公司、临翔与红塔烟叶有限责任公司、凤庆与上海烟草集团、沧源与河南中烟工业公司、耿马与云南省进出口公司的战略合作进展顺利。卷烟工业企业深度介入,派员驻点,参与特色优质烟叶开发和基地建设工商研合作书写新的篇章。

  09年,联合国驻津巴布韦高级顾问Upenyu,津巴布韦烟草协会高级理事Grobler,津巴布韦烟草研究院育种专家、高级研究员、专家组组长Enoch,津巴布韦烟草研究院烘烤专家、高级研究员Ezekia组成的津巴布韦烤烟品种评审团,赴临沧新烟区核心示范区实地评议项目进展时,高度评价了临沧的KRK26品种示范工作,认为临沧的自然环境非常好、土壤肥沃,降雨量充沛,更有利于烟叶开片,栽培管理措施较津巴布韦好,叶面清秀无病斑,烟叶分层落黄好,初烤烟叶结构疏松、柔软、富有弹性、闻香突出。评审团认为,是所见过的世界上最好的烟叶,KRK26群体结构和个体形态条件均超过了津巴布韦种植的KRK26,云南新烟区非常适合种植KRK26品种。专家组组长Enoch说:“KRK26品种好像是专为云南新烟区培育的。”并表示希望能带回部分云南烟区种植的KRK26烟叶回国进行研究展示。

  2010年,中国植物病理学会理事、云南农业大学胡先奇教授,分别到耿马傣族佤族自治县三个烤烟综合标准化建设核心示范区检查指导工作时感叹说:“耿马烤烟种植管理水平提高很快,每年来耿马都新感触,从耿马现代烟草农业建设烤烟种植规模、管理水平看到了烟草人执着的创业精神,一年一个大跨越,真是了不起。”

  突出又好又快发展,讲求质量和效益,临沧烟叶已经逐步从注重数量增长向注重质量转变,从满足企业原料需求向满足品牌需求转变,从生产主导向需求主导转变。经过多年的研究培育,形成了独有风格的六大特色:桔色烟多;油分足、色度饱满;清香型风格特征非常突出、有明显焦甜感;内在化学成分协调,糖分不高和烟碱量适中,部分指标达到了津巴布韦烟叶水平;等级合格率高,可用性、安全性强;上部烟叶开片较好,工业可用性高,得到了上海烟厂、湖南中烟、红塔集团、红云红河集团等工业用户的充分认可,并进入了“中华”、“熊猫”等重点名牌卷烟的配方,确立了临沧烟叶的品牌形象。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划