本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

金色澜沧江畅想——云南临沧山区现代烟草农业发展纪实

2010年07月21日 来源:烟草在线据云南网报道 作者:李春林、崔仁璘
A+ A

烟叶长势

  云南省委书记、省人大常委会主任白恩培深入临沧就中低产田改造进行实地调研。

  国家烟草专卖局副局长何泽华(左三)在云南省人大常委会副主任程映萱(左二)省烟草专卖局局长余云东(右二)陪同下深入临沧新烟区进行实地考察。

  擂响中低产田改造战鼓,云县建成德胜5000亩连片现代烟草农业示范区。

  “要想烟叶长得好,综合防治一个环节不可少。”双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的烟农张小虎自有一套种烟经。

  烟草在线据云南网报道  滇西南边陲临沧,因濒临澜沧江得名。

  “世界著名的‘滇红’之乡,亚洲独具特色的水电基地,中国佤族文化荟萃的发源地,云南重要的蔗糖和酒业生产基地,昆明通往缅甸仰光的陆上捷径。”临沧,以其独有的五大特色日渐显现生机活力。

  突出科学发展主旋律。去年以来,临沧抓实抓牢被确定为全省重点开发建设的新烟区之一的机遇,提出到2015年烟叶收购总量超过150万担新烟区建设目标任务,紧紧围绕“三年轮作优质烟、青山绿水生态烟、津巴布韦风格烟、北回归线个性烟、清甜香润特色烟”品牌要求,采取大典型、大样板、大合作方式,着力高起点、高标准、高水平推进山区现代烟草农业建设。实践中,全市238万各族干部群众形成共识:烤烟产业——“金叶子”是农民增收的需要,是财政增长的需要,是农村发展的需要,是新农村建设的需要。“四个需要”充分说明,发展烤烟产业已经成为构建富裕文明开放和谐临沧的必然选择。

  整体推进新烟区开发建设,国家烟草专卖局,省委、省政府领导来了,工厂学研的专家学者老总们都来了,给临沧带来强劲的政策保障和信息支持。对临沧而言,“新”就摆明没有前车之鉴可以借鉴;“新”就意味着唯有乘势而上,在体制机制创新上下足功夫。仅一年多的时间,该市以建设山区现代烟草农业核心示范区为突破口,着力建设“六大工程”、建立健全“六大体系”,加快发展“三种组织形式”,健全完善“四种专业化服务”。临沧,跻身全国重点烟区行列。

  临沧市位于云南省西南部,因濒临澜沧江而得名。界于北纬23°05'至25°07',东经98°4'至100°33'之间,北回归线横贯南部,东邻普洱,北连大理,西接保山,西南与缅甸交界,国境线长290.79公里。辖临翔、凤庆、云县、永德、镇康、双江、耿马、沧源一区七县(77个乡镇),总人口238万人,有彝、佤、拉祜、傣、布朗等23个少数民族,少数民族人口占全市总人口的40%,国土面积2.4万平方公里,山区面积97.5%。

  四季如春,光照充足,气候适宜,雨量充沛,资源丰富,生态良好的临沧,发展烤烟产业潜力巨大,是最适宜种植烤烟的地区之一。进入“十一五”以来,临沧抓住省委、省政府把临沧列入全省重点新烟区开发建设的机遇,多次召开会议研究部署,及时研究出台了《关于加快烤烟产业发展的意见》,成立了以市长为组长的新烟区开发建设领导小组,组建了烤烟生产办公室,坚强的组织保障强势推进全市新烟区开发建设。根据《中共临沧市委临沧市人民政府关于加快烤烟产业发展的意见》、《临沧市新烟区建设与发展规划(2009-2015年)》,该市新烟区开发建设的总体发展要求是:打造出具有临沧特色的烟叶品牌。到2015年,全市烟叶收购总量达到150万担以上,实现烟农收入10亿元以上,实现财政收入2.5亿元以上。

  仅09年以来,国家烟草专卖局副局长何泽华,省委书记、省人大常委会主任白恩培,省委常委、省纪委书记李汉柏,省人大常委会副主任程映萱,副省长曹建方等领导深入临沧进行调研,检查指导新烟区建设;领导的关怀,为临沧烤烟产业的发展注入强劲的动力。中国烟草育种研究(南方)中心、云南省烟草农业科学研究院、省烟草农科院、红塔集团、湖南中烟、上烟集团、河南中烟、联一公司的专家学者老总们亲临临沧,现场评析,同时,签订了工商合作建设临沧烟叶基地框架协议,为临沧烤烟产业的发展提供了市场支撑。

  大力发展烤烟产业强市富民,就务必着眼于体制机制创新。作为全省重点发展新烟区之一的临沧,以现代烟草农业理念为统领,以建设山区现代烟草农业核心示范区为突破口,采取大典型、大样板、大合作,高起点、高标准、高水平建设,扎实有效推进新烟区建设步伐。

  在云县的爱华德胜、临翔区博尚的勐托、耿马傣族佤族自治县的勐撒山区现代烟草农业核心示范区,“六大工程”、“六大体系”、 “三种组织形式”、“四种专业化服务”全面推进着现代烟草农业持续健康发展。

  ——严格按“整体规划、系统设计、分步实施、创新发展”的思路规划

  建设的烟水工程,管网密布。按田埂高30公分以下进行倒埂归田,田埂高30~70公分进行5米以上宽度整形,70公分以上田块沿等高线进行“小弯改直,大弯就势”的方式进行烟田整治工程规模化推进;围绕建设方便农业机械通行、作业及鲜烟叶运输的烟路工程合理布局;在示范区建设高标准的专业化育苗工场建设工程示范作用明显;坚持以密集烤房为主、以集群建设为主、以整村连片推进为主的“三为主”原则烘烤工程全线推开;按照“统一标准、统一平台、统一数据库、统一网络”的要求建设的信息化工程有序铺开。

  ——为构建临沧烟草公共植保和绿色植保体系,示范区组建了植保服务社,负责项目区内的植保服务工作。初步制订的《烟草有害生物监测预警方案》、《烟草有害生物绿色防控技术方案》、《烟草化学农药科学合理使用技术方案》、《烟草植保产品需求计划》、《服务指南》以及《考核评估办法》,全方位进行监督、培训指导和考核的植保服务体系形成合力。

  ——针对农村劳动力短缺的状况,积极采取应对措施,推进农机服务体系建设,以缓解劳动力不足和老龄化的矛盾。一是与农机部门整合资金,共同投入;二是由专业化服务中心实行统一调度管理,建立制度,健全档案,以市场化方式运作的农机服务体系初露头角。

  ——为更好地为烟农提供服务,积极探索烘烤、收购一体化模式。全市在三个核心示范区的烘烤工场建设收购设施,积极探索烟叶烘烤、收购一体化运作机制,进一步方便烟农售烟,降低烟农成本。转变烟叶站的职能,研究烟叶采收、编烟、装烟、烘烤、收购等环节联动运作,强化管理职能,更好地为烟农提供烘烤、收购服务体系求真务实。

  ——修订完善《临沧市烤烟综合标准》体系。按照“标准一致、措施统一、技术到位、全面推进、整体提高”的要求,组装集成一批增产、节本、增效、提质的关键技术,构建烟叶生产标准化体系;提高科技成果转化应用水平,切实做到技术人员到田、实用技术到田、技术要领到人,做到定点、定人、定任务,1500亩1名技术员、200亩1名科技辅导员,在三个核心示范区建设了16所烟农学校,对烟农进行全面培训,在培训过程中全面落实四项关键实用技术,提高烟叶生产整体水平的烟农培训和科技体系内容丰富。

  ——针对烟叶生产过程中可能出现的各种风险,建立烟叶生产风险保障机制,尽量减少各种灾害对烟叶生产造成的损失,切实维护农民利益,以“政府引导、烟草补贴、工业扶持”的方式,建立自然灾害风险基金,解除烟农后顾之忧的风险防范保障体系措施有力。

  ——本着以市场为导向,以共同发展为目标,以平等互利、互动互信、资源共享为主要任务,以“互利双赢、共同发展”的原则,密切配合,共同培育建设基地单元,推进烟叶资源配置方式改革及基地化建设。按照需求导向、工商合作、协调发展,调整种植品种,集成生产技术,建立品牌基地,把现代烟草农业、资源配置、基地建设、特色烟叶开发等工作统筹推进的工商合作基地建设体系卓有成效。

  ——充分调动烟农建设现代烟草农业的积极性、主动性和创造性,依靠烟农内在动力,形成内在发展机制,按照依法自愿有偿的原则,从有利于促进烟叶生产稳定发展和烟农增产增收出发,通过土地转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展烟叶种植专业大户、家庭农场、专业合作社规模经营主体,推进烟叶种植的规模化,经营的集约化,使传统烟叶生产向现代烟草农业转变。这种以烟农为主体,加强组织协调,加快发展烤烟产业发展“三种组织形式”出新出彩。

  ——按照“两头工场化、中间专业化”的要求,成立烟叶生产专业化服务中心,下设育苗、农机、植保、烘烤四个专业服务社,做到覆盖烟叶育苗、生产、烘烤、收购全过程,覆盖全体烟农。为示范区提供全面的专业化服务。这种以乡(镇)政府为主导的专业化服务中心,平衡专业化服务收费,保障专业化服务社的正常运转和维护烟农利益,明确主体,增强服务意识的“四种专业化服务”有声有色。

  临沧,以现代烟草农业理念为统领,创造的“小斑制规划、井田式建设”的山区新烟区建设模式,扎实推开有规可循、有水可蓄、有渠可灌、有涝可排、有肥可供、有路可运、有机可耕、有制可管、有景可观的新烟区建设标准,通过艰辛地探索,奋力地拼搏,临沧,跻身全国重点烟区行列,烤烟产业实现跨越式发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划