本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

四川会理“八项措施”确保完成烤烟抗旱移栽工作

2010年04月08日 来源:烟草在线会理消息 作者:四川会理营销部 邱光华
A+ A

  烟草在线会理消息  2010年烤烟大田移栽在即,针对当前旱情持续加剧的严峻形势,四川省会理县局(营销部)积极应对,通过“八项措施”确保今年移栽任务圆满完成。

  加强领导,落实责任。公司成立抗旱移栽领导小组,全体员工全部挂钩联系到每个基地单元中心站,把抗旱移栽作为当前工作的重中之重来抓。

  狠抓炼苗管理,实现壮苗移栽。每个育苗工场在剪叶时全部打去老黄脚叶保持通风透光,增加烟苗茎杆光照。在炼苗时达到10天左右,增强烟苗抗逆性,在发苗时实行分批次发放,做到当日移栽面积与发苗相配套。

  实行乘墒起垄,保墒蓄水。适时开展专业化翻耕起垄工作,田烟垄高30厘米,地烟在25厘米,做到垄体饱满减少水分蒸发。

  大力开展“预盖膜”技术(先盖膜后栽烟)。有效保墒蓄水,同时为调整移栽期用工分配和应对移栽期不利环境突发情况提供有效人力保障。

  科学施肥,防止高温烧苗。首先对施用的农家肥和油枯必须与菌剂堆沤发酵充分后方可施入;另外在测土配方基础上采取“重追肥,轻基肥”(基肥40%,追肥60%)的原则,严格防止高温造成烟苗危害。

  加强病虫害统防统治。针对气候干旱,移栽期重点做好蟋蟀、地老虎、蝗虫及病毒病和根黑腐的防治工作,发苗前打好“送嫁药”,盖膜前打好防虫药剂,移栽结束对烟田(地)周围再进行一次防虫害处理,确保移栽成活率。

  采取“叶面补水抗旱”。在移栽后每天傍晚采取用喷雾器进行叶面补水,在缓解旱情的同时,进一步降低了用水量,对中度干旱的烟田(地)起到较好抗旱保苗效果。

  加强技术宣传推广力度。通过印发技术资料和发苗、移栽现场会议契机,加大对技术措施的推广力度,并结合单元实际再制定切实可行的抗旱移栽方案保障今年“规模控得住、产量稳得住、质量上水平”,按照国家局要求全面完成现代烟草农业生产任务。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划