本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

云南师宗县葵山镇全力完成2010年烤烟抗旱育苗工作

2010年03月04日 来源:烟草在线师宗消息 作者:曲靖烟草公司师宗分公司 岳鹏
A+ A

  烟草在线师宗消息  持续的干旱给烤烟生产出了一道难题,严重影响烤烟育苗工作的正常进行,云南曲靖市师宗县葵山镇严格按照“业主经营、烟农承担、行业扶持、专业管理、定量供应、以苗养苗、多方受益”的原则,紧锣密鼓地开展育苗播种,日前,漂浮育苗相关工作圆满完成,满足全镇1.279万亩大田移栽所需用苗,确保全镇烤烟大田移栽如期进行奠定了基础。 

  葵山镇党委政府高度重视今年的旱情,对此专门召开过专题会议,研究对策。此外,还采取一组一议案的方式,各村民小组根据实际旱情的程度,制定抗旱方案。在镇党委政府的支持下,葵山镇烟农发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,以保证人畜饮水为前提,出钱出力,到库塘拉水、挑水,确保育苗所需的用水量。

  一是加强领导,明确责任。要求各种烟村民委切实增强责任感和紧迫感,抓住关键时期,加大对育苗的领导力度,夯实烤烟生产育苗环节。

  二是开展育苗工作前,明确了烟叶站、村委会、烤烟辅导员、育苗管理员和烟农的职责,确保各项育苗工作顺利开展;对烤烟生产辅助员进行了相关栽培技术培训,采用“条播”的方式,确保育苗质量;烟叶站本着合同面积及品种与烟农协商签订《育苗承诺书》,承诺“育K326、栽K326、卖K326”,坚决杜绝劣杂品种,促进适龄、优质壮苗的培育。

  三是坚持高标准、严要求,全面推行规范化育苗管理。在育苗管理上,严格按照标准化示范县的要求严把消毒关,实现100%育苗盘等物资消毒、100%育苗场地用石灰消毒、100%实行商品化漂浮育苗,全镇一个建池标准(横竖一条线)、脚踏池、消毒池统一,每个育苗棚均设立观察棚,每个育苗棚均安装尼龙网隔离防虫,育苗区内各种标识标志统一、齐全。

  四是加强育苗技术指导。镇挂钩领导、各村工作队员、烟站技术人员严格按照育苗技术规程要求,指导业主规范育苗,确保育苗成功。四是明确目标,签订责任状。为使烤烟育苗质量得到不断提升,保证2010年烤烟生产有序开展,各项科技措施落到实处,镇政府与各村民委签订了目标责任书,镇烟站结合实际制定了育苗管理考核办法,并与育苗业主签订了责任状,切实做到了一级抓一级,层层抓落实机制。 

  日前,葵山镇全面完成了烤烟育苗工作。其中,共建育苗池2600个,主要分布在查拉村、黎家坝村、瓦葵村、温泉村、山乌戈村等6个育苗点,有育苗业主5人,为12790亩大田移栽用苗提供了保障。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。