本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

科技创新支撑云南大理“红大”跨越式发展(图)

2009年12月18日 来源:烟草在线大理消息 作者:大理州烟草公司 熊发兴、鲍思忠
A+ A

大理红大烟区烟田劳作

大理南涧烟区生物防治

今年大理南涧大文启烟田长势

坡地变台烟叶生长整体平衡一致

严格的科技措施管理

  烟草在线大理消息  云南省大理州红大种植历史较长,近年种植规模始终稳定在40多万担左右,今年完成了88.47万担的收购目标,分别调往红塔、红河红云、湖南中烟、江苏中烟等重点骨干企业,2010年,市场需求提报计划达到124万担。通过近年来的科技创新支撑,有力地促进了大理红大特色烟叶跨越式发展。

  在大理红大特色烟叶发展的战略过程中,大理州各级党委、政府和烟草部门认识统一,紧紧围绕把大理建设成为中国最大的红大特色烟叶基地这一战略目标,依托科技创新支撑,以“原料生产服从卷烟配方”为着力点,按照国家局特色烟叶发展总体战略和云南“清甜香润、醇和馨怡”这一特色优质烟叶目标要求,与工业合作实施原料差异化项目生产,从机制体制入手,抓实人才培养,加强科技创新平台建设,建立和完善技术培训与技术服务网络体系,不断增强持续创新能力,抓实以红大为主的特色烟叶发展工作。

  自2008年7月以来,在省局(公司)的关心支持下,先后召开了大理优质特色烟叶发展座谈会、发展论坛和现场评议会。按照“区域决定特色、品种彰显特色、技术维护特色和品牌表达特色”的思路,实施品种、区域、技术和品质“四个特色”定位,以典型生态为基础、以满足骨干卷烟品牌对特色优质烟叶规模化需求为重点,把全州划分为“澜沧江流域”、“红河源流域”等四个特色烟区,联合5家科研单位、7家工业企业启动“大理特色优质烟叶开发”科技项目。通过一系列科技创新和管理创新,有力地支撑了大理红大特色烟叶的蓬勃发展。

  随着种植规模的扩大,大理州烟草专卖局(公司)认为,要种好红大,不断攻克栽培、烘烤工等难题,提高科技创新水平,提高烟叶质量,为工业用户生产出“安全、可用、稳定”的优质原料,必须在科学技术是第一生产力上作好文章,才能保障大理以红大为主特色优质烟叶的持续稳定健康发展。在这样的背景下,州局(公司)于2009年9月又提出用1-2年时间,在弥渡规划建设一个综合型的“大理红花大金元科技研发基地”,试验区内设“漂浮育苗技术研发中心”、“烟蚜茧蜂研究与应用中心”、“品牌导向型工商研研发中心”、“后备品种筛选及应用研发中心”、“烘烤研发中心与培训学校”和“现代烟草农业展示区”等区域,租用200亩试验田,实施土地整治及排灌系统建设,专门作为田间试验研究核心区。将红花大金元科技研发基地建成烟草科技创新及成果转化的重要基地和平台、现代烟草农业示范的先导区、品牌导向型基地单元建设的先行区。同时,将红岩、新街、弥城、苴力、寅街5个乡镇共12万担的红大种植区进行大规模、大连片、大集成,建立红大品种展示区。加强“工、商、研”基地单元建设深度合作,持续提高大理以红大为主的特色烟叶质量,强化“清甜香润、醇和馨怡”风格特征,走绿色生态特色优质发展之路,推进大理红大特色烟叶再上新水平。

  “红大”,这个见证着、承载着云南烟草辉煌的经典品种,由于大理烟草人多年的科技创新、管理创新的持续支撑,在苍洱大地绽放得更加绚丽多姿,必将为“卷烟上水平”作出新的更大贡献。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。