本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

湖南中烟:在做大做强中实现品牌持续发展

卷烟上水平·品牌持续发展论坛在长沙召开
2009年11月18日 来源:烟草在线长沙消息 作者:
A+ A

  烟草在线长沙消息  初冬的三湘大地,草木葱茏,生机盎然。在这个喜庆收获,播洒希望的时节,中国烟草同仁欢聚湘江之畔,共论卷烟上水平与品牌持续发展大计。11月16日,值湖南卷烟工业联合重组三周年之际,由湖南中烟工业有限责任公司主办的《卷烟上水平·品牌持续发展论坛》在长沙召开。

图:论坛现场

  国家烟草专卖局局长姜成康出席会议,湖南省人民政府省长周强出席会议并致辞,国家烟草专卖局副局长李克明发表重要讲话,湖南中烟工业有限责任公司总经理周昌贡发表了题为《在做大做强中实现品牌持续发展》的主题演讲,并提出“到2012年,白沙品牌规模300万箱,芙蓉王品牌规模100万箱,两个品牌实现税利500亿元”的品牌发展目标。此次论坛由湖南中烟工业有限责任公司董事长徐(王莹)主持,共有来自国家局、中国烟叶公司、中国卷烟销售公司、中烟机械集团、各省烟草专卖局(公司)和36个重点城市烟草专卖局(公司),以及郑州烟草研究院、秦皇岛烟草机械有限责任公司等单位的300多人参加了论坛。

图:国家烟草专卖局局长姜成康出席论坛

图:湖南省人民政府省长周强出席论坛并致辞

图:湖南中烟工业有限责任公司董事长徐(王莹)主持论坛

 

  持续发展 实践前行

  在今年初的全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局局长姜成康明确指出全行业今年的主要任务是“烟叶防过热、卷烟上水平、税利保增长”。在今年下半年全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会上,姜成康局长进一步指出:“在下半年以至今后一个时期,要把‘卷烟上水平’作为行业工作的主要任务。”湖南中烟积极响应国家局部署,以践行者的姿态在卷烟上水平和品牌持续发展方面做了大量的切实有效的工作,芙蓉王和白沙品牌呈现出快速发展的态势。

  在此次论坛中,国家烟草专卖局副局长李克明发表重要讲话,对湖南中烟企业整合和品牌培育工作给予了充分肯定。李克明指出,推动卷烟上水平,“要切实围绕中心,突出重点,抓住关键,在品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销、基础管理五个方面,狠下功夫,狠抓落实” 。在烟草行业培育十多个重点骨干企业和十多个重点骨干品牌的发展过程中,湖南中烟工业有限责任公司坚持深化改革,着力培育品牌,有效整合资源,注重技术创新,促进了品牌市场竞争实力的不断增强。芙蓉王、白沙品牌以其独特的品质特色赢得了市场信誉,其品牌价值在品牌规模扩大的同时,得到了持续提升,成为了在不同价位为数不多的最具竞争实力的品牌。

图:国家烟草专卖局副局长李克明发表重要讲话

  李克明指出,芙蓉王、白沙品牌发展的实践和历程深刻地表明了,只有做强品牌,使品牌具有超群的品质特色,始终保持持续的市场信誉,才能保持品牌的持续发展,只有形成大品牌才能整合大资源,只有拥有大品牌,才能够赢得大市场。

  李克明在总结论坛取得的成果时评价道,此次论坛围绕进一步推进“卷烟上水平品牌持续发展”进行了系统研讨和深入总结,一定会对实现品牌发展上水平、原料保障上水平、技术创新上水平、市场营销上水平、基础管理上水平的目标任务起到积极的促进和推动作用。

  志存高远 奋发而为

  作为身处前列的全国重点骨干品牌,白沙和芙蓉王的发展可谓是卷烟品牌发展的奇迹。白沙创牌于1975年,预计2009年可实现产销规模270万箱,其中精品类达到100万箱,有望继续保持全国卷烟单品牌产销量第一。芙蓉王创牌于1994年,预计2009年产销规模64万箱,有望继续保持全国高档卷烟的规模领先优势。芙蓉王和白沙品牌以其特色鲜明的独特风格、植根于心的品牌文化、结构合理的品牌梯次和日益完备的支撑体系,迸发出强劲的品牌活力,并积蓄着强大的持续发展动力。

  在此次论坛中,湖南中烟工业有限责任公司总经理周昌贡做了题为《在做大做强中实现品牌持续发展》的主题演讲,对湖南中烟在卷烟上水平方面所进行的实践做了总结汇报,并对芙蓉王和白沙品牌的持续发展进行了总结和展望。

图:湖南中烟工业有限责任公司总经理周昌贡作主题演讲

  总结芙蓉王和白沙品牌在成长历程中的经验,并结合卷烟上水平的具体工作实践,周昌贡提出了芙蓉王和白沙发展的五个必须,即“必须始终坚持持续创新,为品牌发展增添新的活力。必须始终坚持准确定位、工商协同,为品牌发展奠定良好的市场基础。必须始终坚持战略先导,联办基地,为品牌发展提供坚实的原料保障。必须始终推进资源整合,优化资源配置,为品牌发展搭建更大平台。必须始终坚持严格规范下的适度竞争,为品牌发展增强持久动力。”

  展望芙蓉王和白沙品牌的发展,周昌贡提出了 更加积极的品牌发展战略,即:坚持科学发展,以行业深化市场取向改革为契机,以更高层次、更高水平的竞争为动力,以提高品质、提升价值经营品牌为主线,突出品牌风格特色,丰富品牌文化内涵,完善品牌支撑体系,努力打造具有国际竞争力的大品牌。到2012年,白沙品牌规模300万箱,芙蓉王品牌规模100万箱,两个品牌实现税利500亿元,在此基础上,再经过5年或者更长一点时间,白沙品牌规模500万箱,芙蓉王品牌规模150万箱,白沙、芙蓉王品牌实现税利1000亿元。

  志当存高远,奋发正当时。多年的积淀为品牌的发展积蓄了厚重的能量,在技术攻关、品牌经营、资源应用和品牌竞争力提升等方面的持续投入,必将带来关键技术应用、品牌价值提升、资源有效利用和品牌跨省跨国的新突破。百万芙蓉王、三百万白沙、千亿品牌规模可期可待。

  凝聚合力  成就超越

  一个持续发展的大品牌的辉煌,单靠企业内部传导出的动力难以成就,必须要与外部的积极力量凝聚在一起,形成强大的合力,方能铸就。重点骨干品牌的培育发展,仅靠工业企业一己之力也难以推动,必须要靠商业企业、烟叶产区和科研单位的协同助力。同样,卷烟上水平是全行业的共同方向和目标,行业内各企业都应践行。

  在此次论坛中,商业企业、烟叶产区、科研单位和烟机企业也都喊出了自己的声音。

  湖南省烟草专卖局(公司)局长、总经理杨先杰以“我是谁,为了谁”为题,从卷烟品牌定位和工商协同培育品牌的角度,进行了主题演讲。杨先杰表示:工业是商业的生产商,商业是工业的承销商,工业承载着生产出高品质的适应市场需求卷烟的职能,商业承担着提供优质服务、培育品牌的职能,工商携手、协同营销是一个永恒的话题。

图:湖南省烟草专卖局(公司)局长、总经理杨先杰作主旨发言

  云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理余云东作为烟叶产区的代表,提出了“以一流优质烟叶成就一流卷烟品牌”的重要观点。据余云东介绍,今年以来,云南烟区与湖南中烟开展深度合作,在禄丰整县推进现代烟草农业示范区和新烟区共建立了3个基地单元。湖南中烟高度重视原料生产,高度重视合作机制的建立,周昌贡总经理亲赴单元基地调研指导工作,湖南中烟派出以原料部和技术中心为主的生产技术人员全程参与基地单元建设,探索出一套合作共建基地的措施和办法,取得明显成效,为芙蓉王、白沙品牌发展提供了有力保障。实践表明,工商合作共建原料基地是实现品牌持续发展的重要保证。

图:云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理余云东作主旨发言

  浙江省烟草专卖局(公司)局长、总经理钱锦根做了题为“以卷烟上水平为共同目标——努力在更高层面上推进湘浙工商战略合作”的主题发言。钱锦根回顾了2004年湖南中烟和浙烟商业签订战略合作协议以来,芙蓉王和白沙品牌在浙江市场的快速成长趋势,并表示浙江烟草商业与湖南中烟工业的互补合作潜力还很大,让浙江市场成为湖南烟草名优产品的重要销售基地,让湖南中烟成为浙江烟草商业最重要的货源基地之一,这是双方共同的愿望和目标。

图:浙江省烟草专卖局(公司)局长、总经理钱锦根作主旨发言

  广州市烟草专卖局(公司)局长、经理户春河以具体的卷烟培育营销策略为切入点,做了题为“着力提升市场营销水平 着实提高品牌培育能力”的发言。郑州烟草研究院院长闫亚明从产学研结合的角度做了题为“科技进步为品牌发展提供坚强支持”的主旨发言。秦皇岛烟草机械有限责任公司总经理付嘉在主旨发言中表示,此次论坛对于烟机企业全面落实国家局提出的卷烟上水平的中心任务,进一步推进国产烟机科技创新与技术进步,加快中式卷烟制丝线生产重大专项的实施必将起到巨大的推进作用。

图:广州市烟草专卖局(公司)局长、经理户春河作主旨发言

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划