本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

发挥资源优势 云南保山推广夏烟早植助农增收

2009年08月14日 来源:烟草在线据《云南日报》报道 作者:王灿、李春旭
A+ A

  烟草在线据《云南日报》报道  种植面积近4万亩,预计收购烟叶超过8.4万担,烟农可望实现总收入7000万元以上。通过几年的生产实践示范,云南保山今年在全市范围内首次进行推广的早植夏烟收到良好成效。

  今年,保山市围绕“稳定老烟区适度增长,建设新烟区规模发展”的工作方针,立足发展现代烟草农业,在全市热量资源较丰富的低热河谷且水利便捷的区域,规划种植了39872亩夏烟早植,种植技术上采取膜下烟和膜上烟两种方式,全部为红大品种。全市共有30个乡(镇)种植早植烟,户均面积达到6.2亩。今年2月初全部完成移栽,7月上旬采烤结束,预计全市可收购烟叶84450担,每亩平均单产为2.12担,根据烤后烟叶的质量,加上红大专项补助,烟农总收入可望突破7000万元。

  作为冬季农业综合开发的“新军”,保山夏烟早植生产充分利用低热河谷区域的光热、土地、劳力等资源优势,突出基础设施建设的综合开发利用,成为全市冬季农业综合开发的新兴助推力。在推广种植中,该市加大考核力度,完善奖惩激励考核机制,将激励机制细化到乡、村、组;同时,切实加大对专业化种植、土地流转的引导,积极筹措资金近7000万元,增加产前投入、建设新型烤房和扶持烟农机械化生产的推广,强化生产扶持费投入,对基础设施配套建设、专用物资、科技措施落实等实行补助,有效地降低烟农生产成本等。此外,还通过实行烤烟专业合作社管理,充分发挥刚刚组建的各地专业合作社生产组织管理的作用,积极引导发展种植专业户,促进规模化、规范化生产,提高社会化服务水平,推进集约化经营,帮助烟农切实解决了烤烟种植技术密集度高、难烘烤等实际困难。

  目前,保山正着手规划向最适宜区集中发展夏烟早植,稳步扩大种植规模,更加优化布局,实现最佳效益。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划