本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

四川省局:不断提升投资管理工作水平

2009年06月11日 来源:烟草在线四川消息 作者:四川省局(公司)投资管理处
A+ A

  烟草在线四川消息  近年来,四川省烟草专卖局(公司)紧紧围绕国家局“完善体制机制,优化资源配置,增强竞争实力,全面提升水平”的工作要求,注重从创新组织形式、完善制度体系、健全监管机制、强化信息支撑等环节入手,着力夯实基础,强化规范管理,不断提升投资管理工作效益和水平,为四川烟草又好又快发展发挥了积极的推动作用。

  创新投资管理组织形式

  该局针对两烟生产快速发展,基础建设项目多、投入大、分布广,投资管理难度大的实际,省局将原先分散在各部门的投资管理相关业务进行整合,在省局设置投资管理处,烟叶产区市(州)局设置投资管理科,卷烟纯销区市(州)局明确投资管理工作责任部门,烟叶产区县级局(营销部)增加投资管理人员编配,构建了自上而下的投资管理工作机构,专司投资管理职能,为全面提升投资管理工作水平奠定了坚实的组织基础。省局投资管理处成立两年来,以科学发展观为指导,坚持“明确职责、加强规划、严格程序、强化监管”的总体原则,突出抓好为烟叶生产服务的基础设施建设工作,抓好为提升网建水平配套的物流建设工作。广泛开展调研工作,进一步完善投资管理制度,努力实现全省投资管理信息化的目标,扎实、规范、有序的推进投资管理工作。

  健全投资管理制度体系

  该局对投资管理制度进行全面的梳理、修订和完善,着重对项目决策、招投标程序、过程管理、监督机制、竣工验收等制度进行了细化和完善,形成了具有可操作性、针对性和长效性的工程投资项目管理制度体系,使投资管理工作有章可循、有法可依、规范运转。

  该局按照国家局“三项检查”的统一部署,省局统一思想、成立机构、制定实施方案、动员培训,从制度、决策、运作、监督四个方面对各市、州局工程投资项目进行了自查、复查和“回头看”工作。检查50万元以上工程投资项目287个(含全省统一实施的信息化建设项目),批复投资32.37亿元;实际执行14.08亿元。通过检查,找出了工程投资项目实施中存在的一些问题,为改进固定资产投资管理工作提供了较好的依据,省局(公司)及时修订出台了《四川省烟草商业企业固定资产投资项目管理办法》和《招投标管理办法》,为进一步规范固定资产投资管理工作,打下了坚实基础。

  完善投资管理监督机制

  该局从规划计划编制、项目申报审批、图纸设计、招投标管理、项目报建、工程施工、竣工验收等环节入手,对工程建设项目实施全过程全方位管理监督。结合“两烟”生产经营发展需要,科学编制整体规划,并经投资管理委员会讨论通过后形成年度投资计划;投资管理、监察、审计等部门共同参与,聘请专业咨询机构,对工程项目招投标进行全过程监督管理,并建立了工程项目招标建档备案管理制度;以资金集中管理体系为依托,以工程项目资金预算审核为手段,强化建设项目投资控制;各建设项目均成立管理机构,落实管理人员,制定管理措施,省局投资管理处不定期派出人员深入重点建设项目施工现场,对工程质量、进度、造价、安全等方面存在的问题进行督导整改。

  2008年,该局共审批固定资产投资项目90个,批复投资额11.9亿元。审核、监督了83个项目的招标,涉及投资9.2亿元;今年上半年,审批固定资产投资项目18个,批复投资额3.3亿元。审核、监督了35个项目的招标,涉及投资8283.84万元,通过加强招标监督管理,强化了项目前期管理,较好地规范了项目的招标工作。

  全力投入抗震救灾和灾后重建工作

  地震发生后,该局及时组织专业机构开展鉴定工作,清理资产损失。组成灾后重建规划调研工作小组,深入受灾单位查看鉴定资料,充分听取灾后重建意见,抓紧做好办公用房、经营设施、物流中心等重建方案的论证,编制了《四川省烟草商业企业汶川地震灾后重建规划报告》和《攀枝花-会理地震四川烟草商业企业灾后重建规划报告》,及时上报了国家局。为保证灾后恢复重建有力、有序、有效地开展,省局成立了灾后重建工作领导小组,专门负责全省灾后重建规划编制、项目立项审批、重建项目资金筹措安排、重建项目实施过程监督管理。各受灾市、州局也成立了灾后重建领导小组,落实了责任部门和工作人员,为灾后重建顺利展开奠定了坚实基础。在恢复重建过程中,省局以规划为指导,以项目为核心,以质量为关键,攻坚120天建成广元、都江堰物流中心,完成了55个加固维修和异地重建项目,占灾后重建总项目的45.45%。

  狠抓烟叶生产基础设施建设

  该局始终把基础设施建设工作放在烟叶工作的重要位置来抓。成立了以龚锦华局长、经理为组长的烟叶基础设施建设领导小组,并在全国率先将烟叶生产基础设施建设作为投资管理部门一项重点工作来抓,制定出台了符合全省实际的管理办法、规划和工程建设标准。在项目规划的编制过程中,投资管理处坚持以项目为核心,坚持整村连片推进,狠抓项目前期规划及设计,认真编制项目预算,组织项目评审。

  该局要求市州局组织所有工程项目进行评审后,送省局备案,省局抽取20%进行复审;300万以上大型工程项目,由省局委托第三方专业机构进行审核,确定项目最高限价,掌握和控制总体资金投入,确保项目建设及资金使用的合理性。

  2008年以来,该局相继制定下发了《四川省烟叶生产基础设施建设工作考核办法》、《四川省烟叶生产基础设施建设项目概预算管理办法》、《四川省烟叶生产基础设施建设项目管理办法》、《四川省烟叶生产基础设施建设大型项目评审方案》等一系列制度、办法,各市、州局(公司)也根据各自实际情况,补充完善了相关制度和办法,为全省烟叶生产基础设施建设的有序推进提供了制度保障。

  通过四年建设,全省基础设施建设取得了卓越成效。累计投入资金20.22亿元,解决了近175万亩基本烟田的烟水配套,修建密集式烤房58307座,标准化晾房2043座,标准化收购站点177座,机耕路建设486条,总长1309.38千米,建立了覆盖所有烟区的防雹增雨网络。基础条件的改善,带来烟叶生产环境的大幅好转,烟农队伍更加稳定,烟叶生产更加稳定。

  加强多元化经营企业管理工作

  该局制定下发了《关于加强多元化经营企业法人治理结构建设工作的通知》,完成了2007、2008年度四川省商业企业多元化经营统计年报工作,参加了国家局组织的烟草商业企业年报会审汇编工作,并积极配合财务处完成全省烟草商业系统多元化经营企业的清退工作,清退计划完成率100%。完成了都江堰金叶宾馆清算注销工作。09年上半年,为加强多元化企业管理,组织召开了全省多元化工作会,从制度建设、完善法人治理结构、建立绩效评估体系入手,统一了全省多元化企业制度模版,完善了多元化经营企业重大事项报告制度。

  强化投资管理信息支撑

  面对大量的资金投入和众多的建设项目,必须依靠信息系统的支撑才能实现项目的精细化管理。为此,该局于09年初着手开发投资管理信息系统,首次引入以卫星照片为基础的GIS电子地图技术的信息系统。该系统包括固定资产投资管理、烟叶基础设施建设管理、多元化投资管理三大模块,涵盖了投资管理各业务流程、各环节内容。系统的开发和使用保证了投资管理“审批规范化、流程标准化、过程可视化、投资可控化”,从而提升了投资管理水平和管理效益。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。