本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

云南南涧搞好示范 全面促进烟叶生产

2009年05月06日 来源:烟草在线南涧消息 作者:南涧县烟草专卖局(分公司) 杨祥
A+ A

  烟草在线南涧消息  走进祖国西南边陲的中国民间跳菜艺术之乡——云南省南涧彝族自治县宝华镇,眺眼望去,展现在你面前的是一块块平整的烟地、一条条通往烟田的机耕路、一排排整齐的烤烟密集式烤房、一棵棵婷婷玉立茁壮成长的烟株、一名名在烟田里劳作的烟农、一幢幢青瓦白墙的民房……让人看了有一种心旷神怡、豁然开朗的感觉,这就是通过实施现代烟草农业示范建设带动烤烟生产发展的一个缩影。

  南涧县位于云南省西部、大理白族自治州南端,地处亚热带向北温带过渡带,属横断山脉南缘纵谷区。全县国土面积1731.63平方公里,山区面积占99.3%。境内无量山、哀牢山两大山系纵横交错,澜沧江、红河两大水系流经县境,立体气候明显,温和湿润、雨量充沛、光热充足、土壤肥沃,年均日照时数2296小时,年平均气温19.1℃,平均降雨量717.3毫米,无霜期长。共有耕地34.94万亩,宜烟面积大,发展烤烟生产的优势条件明显,是全国红大种植最适宜区之一。

  烤烟产业是支撑南涧县域经济发展的品牌产业,是南涧县的重要经济支柱。多年来“两烟”税收占全县地方财政收入三分之一以上,烤烟产业收入占农民人均纯收入三分之一。2008年,全县烤烟生产实现红花大金元“一县一品”种植,收购烟叶20.13万担,实现产值1.49亿元,烟农收入1.7亿元,“两烟”税收5464万元,南涧烤烟发展实现了又一重大创新和突破,烤烟生产的地位和知名度得到更进一步提升。

  通过抽样检验,南涧“红花大金元”具有内在化学成分协调,感官评吸清香型风格突出,甜润感好,香气细腻,口感舒适,余味干净等典型的红大烟叶风格特征,是生产“境界玉溪”、“和谐玉溪”等高端品牌香烟的必备原料,得到国家烟草专卖局、云南省烟草公司及烟叶专家的高度评价,南涧烟叶也因此实现了从产品经济向品牌经济的成功跨越。

  为把南涧县建设成为中国最大、最典型的红花大金元种植基地,把南涧“红大”打造成中国一流、世界知名的特色优质品牌,实现南涧烟草产业可持续发展。在国家和省州烟草部门的大力支持下,南涧县迈上了现代烟草农业发展之路。

  在2008年成功实施现代烟草农业示范村的基础上,把具有山区种烟代表性的“红大”种植适宜区宝华镇列为“2009—2011年”南涧县现代烟草农业示范镇建设。在现代烟草农业示范镇建设中,南涧县按现代烟草农业建设的要求,结合山区实际,科学划分烟叶生产种植片区,全面推行“一站式”的烟叶生产组织管理模式,重点建设烟水、烟地沃土、烟路、烟房、集约化育苗、信息化系统“六大工程”,狠抓适宜山区的小型农机具配套、现代烟草新农村房屋亮化建设“两个配套”,以“一户、两化、三队(即烟叶种植专业户,育苗业主化、烘烤业主化,农机专业队、植保专业队和分级扎把专业队)建设为主线,举全力建设宝华镇现代烟草农业试点项目,使宝华镇生产条件明显改善、综合生产能力明显提高、抗御自然灾害能力明显增强,促进粮烟协调发展、农民持续增收,为加快推进山区现代烟草农业建设积累经验、探索新路。

  同时,根据整镇推进建设、辐射带动全县的思路,按照“科学规划、系统设计、整体布局、严格管理”的要求,重点围绕“提高质量、突出特色、提高单产、减少用工”目标,通过上下结合,工商对接,集中力量,合力推进现代烟草农业、资源配置、片区基地建设、红大“一县一品”特色优质烟叶种植实现“四位一体”有机统一。力争通过3年建设,把宝华镇建成省州乃至全国最具山区特色、最具红花大金元示范种植特色的综合性现代烟草农业示范镇,实现烟叶生产从有机肥堆捂、育苗到烘烤、收购的“一体化”联运作业。

  现代烟草农业示范镇项目实施以来,由于广大群众在2008年现代烟草农业示范村建设时,深切地体会到了现代烟草农业建设带来的减工降本增效、基础设施得到改善、居住房屋得到亮化、生态环境得到保护、农业抗御自然灾害能力得到增强等诸多甜头,加之组织领导有力、宣传发动充分,得到了广大烟农的鼎力支持。现代烟草农业示范镇建设核心区之一的阿克塘村烟农王天玉说:“烟草公司在我们村实施的这个项目,给我们带来的实惠实在是太多了,作为一名种烟多年的农民,我们是赞成、拥护并全力支持的,他们要哪块地,我们就给哪块地,只要我们能做到的,我们都全力支持”。

  现代烟草农业示范建设,有效整合了土地、资金和社会三种资源,达到了以工促农、以城带乡和工业反哺农业等效果,给广大烟农带来的好处和实惠又何止是这些。在现代烟草农业示范带动下,全县烤烟生产整体水平进一步提高,烤烟种植面积严格按照省、州下达任务指导性种植面积67900亩落实到户。在全州未增加烟叶产量的前提下,大理州委、州政府及烟草公司给南涧县增加了一万担烟叶交售量,南涧烤烟产业赢得了又好又快发展的机遇,现代烟草农业建设成效立杆见影。

  ——不断夯实了烤烟基础设施。在现代烟草农业建设中,投资511万元实施了白竹—宝华片区烟水工程,管网总长70.15 公里(主管道14公里)、水池12个,受益面积5642亩,受益农户825户3300人,全县基本烟地水利化程度达69%以上。投资192万元实施了坡改梯、农家肥、油枯、机耕深翻四大烟地沃土工程,100%进行有机肥堆捂,现代烟草核心区3000亩坡改梯(台)地、5条18.4公里机耕路即将全面完工。在核心区原有100座标准化烤房的基础上,新建了4群120座卧式密集式烤房。配置了小型农机具近300台,其中,小型旋耕机200台、 起垄机8台、移栽机10台、电动植保喷雾器50台、编烟机30台,烟地机耕面积达35308亩,占该县烤烟种植面积的52%。

  ——不断提升了规模化种植和集约化经营水平。按照依法自愿有偿的原则,积极探索土地流转的有效方式,加强土地流转中介服务,完善土地流转合同、登记、备案制度,促进烟田向种烟能手集中。巩固发展万亩乡、千亩村、百亩社,鼓励发展一批20亩以上的种烟户,并对20亩以上的种烟户在小型农机具、密集式烤房优先给予扶持,特别是烟叶种植新发展区的种植大户,按相关政策在生产补贴、技术指导、灾害保险等方面给予适当补贴,通过各种措施,逐步实现烟叶生产规模化种植。2009年,全县6.79万亩烤烟中,连片种植达845片,其中30—100亩连片有294片16841亩,100—500亩连片有90片13609亩。同时,按照烟地平整,地、水、林、路、沟、渠、桥综合配套治理的要求,加快建设旱涝保收、优质稳产的高标准基本烟地。积极推广前作农家肥施用、深耕起垄、秸秆还田、增施绿肥等技术,提高土壤有机质含量,搞好烟叶生产基础研究和技术开发,加强对红大特色优质烟叶开发等科研专项攻关,在育苗、生产资料供应、适用技术推广、机械化耕作、烘烤、病虫害防治、防灾救灾等方面为烟农提供更加优质的服务。

  探索烟叶生产科技成果进村入户的有效机制,形成以烤烟辅导员为纽带,以示范户为核心,连接周边烟农的技术传播网络,不断提高烟叶生产的科技含量;积极争取各种扶持,让烟农加大使用小型农机具、起垄机、地膜覆盖机、编烟机、剪叶机等,逐步提高机械化作业水平,进一步推动劳动集约;狠抓以“培育高茎壮苗、深耕深翻高起垄、适时揭膜促管理、适时封顶留足叶片”等重点实用技术推广,采取统一标准、统一规范、统一技术等措施,逐步实现烟叶生产技术集约;继续“统一供种、统一供苗、集中烘烤、统一交售”等关键环节的专业化联运作业,有效推进管理集约。

  ——不断拓展了专业化分工。通过进一步细化专业分工,以“一户(种植专业户)、两化(育苗业主化、烘烤业主化)、三队(农机专业队、植保专业队和采烘分级专业队)”建设为主线,为烟叶生产提供产前、产中、产后全过程的专业化服务,不断拓展专业化服务范围。积极培育有文化、懂技术、会经营的新型职业烟农的职业化烟农队伍。2009年,全县8个乡镇共签订种烟合同4838户,户均种植面积达14.03亩。其中,宝华现代烟草农业示范镇户均种植达20.39亩,核心区户均种植达21.98亩。进一步完善“烟草企业+合作社+互助组+互助单元+互助单元农户”的生产组织管理模式,共落实72个烟叶生产片区、222个互助组、4838户单元种植农户,其中宝华现代烟草农业示范镇划分10个烟叶生产片区,由10个片区承包组长、41个互助组组长分片负责管理。采取先试验后推广普及的方法,集中统一育苗,及早落实693个育苗大棚、集中育苗点125个,其中现代烟草农业示范镇108个大棚100%实现业主化集中育苗,育苗业主23个。同时,烟地机耕、植保等专业队伍也得到进一步拓展。共有烘烤业主7个、机耕专业队8支、植保专业队4支、分级扎把专业队41支。

  ——不断提高了森林覆盖率。始终不渝地坚持用煤烤烟,凡签订种烟合同的烟农必须一并签订烤烟用煤供应合同,有效保护和改善烟区生态环境,使林、烟产业发展两相得益。现代烟草农业建设,不但能节约煤炭资源、有效降低成本,还能提高森林覆盖率,切实保护生态环境,带来可观的生态效益。

  ——不断改善了烟农居住环境。把现代烟草农业建设与社会主义新农村建设有机结合起来,通过整合扶贫、民居抗震等建设资金210多万元,对1500户(间)现代烟草新农村房屋进行亮化配套建设,全面改善了广大群众的居住环境。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。