本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

双喜世纪婚礼进台湾:新人走进民俗大师灯铺

双喜世纪婚礼两岸民间文化交流(台湾站)系列报道(五)
2009年01月19日 来源:烟草在线台湾消息 作者:
A+ A

  【编者按】在当今工业化、现代化的年代里,你也许已经习惯于享受快餐式的文化氛围,也许已经习惯了简单易得的机械流水线产品,但有一些人,却在沿着自己梦想的步伐前进,他们有一颗炙热的心和一双灵巧的手,坚持并传承着中国传统手工艺品的制作,其中包括台湾民俗大师吴敦厚和他的灯铺。

“日月同喜,喜传天下”字样的灯笼

布袋戏老师学艺,体验台湾戏曲魅力

  沐浴着冬日暖阳,参加“日月同喜,喜传天下”双喜世纪婚礼两岸民间文化交流台湾站的新人们踏进台湾鹿港小镇的吴敦厚灯铺。在色彩缤纷、玲珑入微的灯笼前,新人们驻足凝视,在参拜了妈祖、观看了布袋戏之后,他们在这里再一次被中国传统民俗的魅力震撼。

  烟草在线台湾消息  作为一生致力于将中国传统工艺发扬光大的推手,台湾“民俗大师”吴敦厚老人对远道而来参观学习灯笼工艺的双喜新人们表示了极大的热情。

  1年14月,位于台湾彰化县鹿港镇的吴敦厚灯铺迎来一批特殊的客人——30对来自大陆和台湾本土的新婚夫妇。他们都是参加“日月同喜,喜传天下”双喜世纪婚礼两岸民间文化交流台湾站活动的新人,登门造访有名的吴敦厚灯铺,还是他们第一次与完全手工艺的中国工艺品的零距离接触。记者来到灯铺时,吴敦厚老人正在为两岸的双喜新人们在灯笼上题名题字。

  得知这些年轻人刚刚结婚,吴老特意选了红色的双喜灯笼。他说,中国的灯笼拥有了一千多年的历史,不同样式的灯笼具有不同的象征意义,红灯笼象征着婚礼、喜庆,希望能给新人们带来无限的幸福和喜悦。

  受赠灯笼的新人们在吴老题名的过程中,也感受到了吴老高超技艺。“看着毛笔在吴老手中翩翩起舞,真是一种喜悦的体验。”四川新人刘先生感慨道。“飘着墨香的字迹让整个灯笼顿时熠熠生辉了不少,漂亮极了。”北京新人程小姐说。

  除获赠灯笼外,双喜新人们还在灯笼工艺师的介绍下了解了灯笼的制作过程以及不同灯笼的象征意义。浙江新人徐小姐指着一个黑色底,面上写着金色字的灯笼,一脸兴奋地向记者介绍道:“这种叫官灯,以前是到皇帝御赐,才能悬挂这种灯笼。现在每逢婚庆喜事,也会悬挂宫灯,象征喜庆、喜悦,吴老送给我们的灯笼就是以这种宫灯为雏形制作的。”

  满脸笑容的吴老给了双喜新人们深刻的第一印象,灯铺内琳琅满目的各式灯笼以及各式各样的奖项、锦旗更让新人们感到震撼。据悉,吴老虽然十三岁时因战争失去了听力,但却一直坚持着学习灯笼制作,并获得无数奖项和赞誉,其中“民族艺术薪传奖”被吴老看做是一个具有独特意义的奖项。

  据吴敦厚老人的儿子吴怡德介绍,吴老二十多年来,积极活跃于学校、民俗活动中,传教灯笼制作,宣扬灯笼工艺,“教高中的老师、国中的老师,或国小的老师,甚至是一些来访的国际友人。这次看到这么双喜的新人们前来学习参观,爸爸很开心,觉得是一次让年轻人感受灯笼工艺魅力的好机会。”

  在去年10月曾在双喜世纪婚礼北京站学习过京剧的浙江新人邱小姐表示,这次的鹿港之行,和北京的京剧都将让他毕生难忘,“学习京剧,让我感受到了中国传统文化的魅力,这次与吴敦厚老人的交流,让我看到了传统工艺家们的杰出人格,正是他们的热爱和坚持,中国传统文化才能不断薪火相传。像吴老这样大年纪的人,还在默默为传统文化事业付出,让人感动。”

  据主办方广东双喜有关负责人介绍,传统工艺是此次活动主要的交流内容之一,作为台湾传统工艺界的代表性人物,安排吴敦厚老人与新人交流将可更好诠释传统工艺的内涵及宣扬传承的意义,也符合了双喜世纪婚礼一贯的文化传承特性。“希望以此活动为两岸交流搭建一个平台,让两岸民众看到中国传统文化的多元性,更希望这些丰富多彩的传统文化能够在年轻群体中得到发扬。”

  链接:吴敦厚其人

  台湾最具人气的国宝大师吴敦厚今年85岁,从1940年开业至今六十五年,他的作品被誉为民俗“文化国宝”,精确绘制,用色鲜艳。中外人士都给予极高的评价。

  绘制灯笼超过一甲子的灯艺大师吴敦厚,一九八八年荣获台湾艺术薪传奖;一九七二年法国总理皮耶·麦斯迈博士曾到访;一九八二年苏联藉诺贝尔文学奖得主,索忍尼辛也曾经去拜访过吴敦厚灯铺。吴敦厚的作品曾经发行过邮票,制成邮戳、中华传统工艺邮票首日封等。其它如电话卡、捷运悠游卡等,也都使用过吴敦厚的肖像。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划