本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

贵州雷山县局为“苗年节”备货忙(图)

2008年11月03日 来源:烟草在线雷山消息 作者:贵州省雷山县烟草局 吴兴权
A+ A

  烟草在线雷山消息  10月30日,为了迎接贵州黔东南苗族侗族自治州雷山县11月10日隆重的民族节日“苗年节”,当地烟草分公司配送中心提前为当地客户准备好充足的货源,员工们在抓紧时间包装各类不同品种的香烟,及时送到客户手中。图为烟草员工正在忙碌工作的情景。

工人在忙下烟

员工在进行入库验收

在拆箱分装

检查品种数量

检验输送情况

技术员把好操作关

精心检查,一丝不苟

认真核实,对号装包

  雷山县著名旅游点西江千户苗寨有“中国天然苗族博物馆”、“中国苗族文化中心”、“中国著名景观村落”之誉。

  苗年是雷山苗族最重要的祭祀性节日,县内几乎所有苗寨都过,都要在节日期间举行斗牛、赛马、斗鸟、跳芦笙、踩鼓等传统娱乐活动和赛球、田径等现代竞技体育项目。苗年是最集中地展示苗族服饰、银饰、工艺美术等有形文化的节日,时间大都在农历十月。苗族认为,一年只有热季和冷季两个季节,热季和冷季交替的农历十月,既是热季的结束,又是冷季的开始,同时也是旧年结束,新年的开始。苗年有大年、小年和尾巴年之分,小年仅打点糯米粑祭祖,尾巴年也仅象征性地过,唯大年最为热闹,所有的传统活动和竞技体育项目亦在"大年"期间举行。过年之前,已出嫁的姑娘要接回家共度佳节,家家户户要酿制米酒、打年粑、磨豆腐、杀年猪、备新衣过年。大年当天(如汉族除夕),家家都要以猪头、猪心、腰子、鸡、鱼、酒和糯米粑祀祖先神灵,祭品中,其他可以缺,但鱼不能缺,必须用两条鱼祭祖,表示不忘祖先东方海边故土。苗年是苗族最重要的节日之一,因此,集会也最热闹。在这年节的三五天当中,各个村寨都或多或少举行各种娱乐活动。

苗年:百鼓齐鸣

苗年:苗族圆舞

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。