本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

广西中烟南宁分厂卷接包车间班组建设上“快车道”

2008年10月28日 来源:烟草在线南宁消息 作者:广西中烟工业责任有限公司南宁卷烟分厂 黄雪梅
A+ A

维修工在进行技术交流

员工在进行技能演练

班组人员在进行交流

  烟草在线南宁消息  “上有千条线,下穿一根针”,形象地概括了班组在企业中的基础地位。班组是企业最小的细胞,规范化、标准化和现代化的班组管理乃是一个车间甚至企业创一流的必备条件。如何通过稳固班组这个“阵地”,从而达到加强车间这个“大堤”的建设,成为了广西中烟工业责任有限公司南宁卷烟分厂卷接包车间班组工作的重点。

  班组是一个完整的组织机构,麻雀虽小,五脏俱全。日常管理是一个“大杂烩”,工艺、质量、技术、安全、生产、劳动纪律……,一应俱全。因此,抓好班组的各项管理制度成为必然需要。班组管理制度包括生产作业操作规范制度、岗位责任制度、安全文明生产制度、交接班制度、考勤制度、思想工作制度等等。 

  7月份以来,南宁卷烟分厂卷接包车间工会按照南宁卷烟分厂工会“五型”班组建设要求,以创建星级班组为契机,引导基层班组建设方向,紧紧围绕“降低成本、提高质量、增加效益”开展班组创建活动,明确班组管理职责,该车间班组建设得到了健康发展。目前,该车间5个班组,正在结合自身岗位实际,认真对照“五型”班组的要求进行各项整改,车间班组建设已步入“快车道”。

  卷接包车间以班组学习园地为载体,健全班组工作计划、目标。不断转变观念,加强班组人员的技能培训,提高实际操作能力。各班组不断加强班组观念转变,开展了形式多样的竞赛,鼓励组员学习本岗位的理论知识,掌握实践操作要领,经常进行设备故障排除方法交流,达到共同进步,积极开展岗位练兵及师徒传帮带活动等。班组建设的核心在于人。该车间推行了绩效考核体系,做到班组岗位工作内容标准化,考核结果差别化,增强了班组的自主管理能力。 

  该车间扎牢班组管理这个重心,坚持岗位练兵聚人心,增强了职工创新创效和应对装置突发事故的能力,实现了连续安全生产,多次被评为广西中烟“先进车间”,涌现出全国知识型职工先进个人潘安岳等一批先进职工。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划