本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

革命老区“金叶情”

陕西省咸阳市烟草专卖局(公司)支持旬邑烟区建设纪实
2008年09月09日 来源:烟草在线专稿 作者:宇星
A+ A

烟草在线专稿陕西咸阳旬邑历史悠久。古称豳,秦封邑,汉置县,周人先祖后稷四世孙公刘在此开疆立国,是华夏文明发祥地之一。旬邑是革命老区,早在1926年就建立了党组织,1928年爆发了声震渭北的“二八”起义。曾是陕甘宁边区的一部分,也是关中分区、陕西省委和陕北公学所在地。邓小平、习仲勋、汪锋等许多中央领导同志在此工作、生活和战斗过。

  旬邑县地处渭北旱塬沟壑区,位于咸阳市北部。全县辖10镇、4乡、187个行政村、654个自然村,总面积1811平方公里,总人口27万,耕地面积45.2万亩,人均1.6亩。旬邑是一个农业大县,种植烤烟条件得天独厚,属黄淮烟区,被指定为陕西省烟叶基地县,陕西省烟叶标准化示范县。曾经年种植烤烟8万亩,收购烟叶27万多担,被国家烟草局、陕西省政府多次评为烤烟生产先进县。近年来,由于受农村产业结构调整影响,严格执行了省烟草公司“北烟南移”政策,面积稳定在2万亩,收购量5万担。

  旬邑是咸阳市烟叶种植最大县。咸阳市烟草专卖局(公司)始终把旬邑县烤烟生产工作作为扶持和发展的重点,一如既往地以烟农利益为工作根本出发点,依靠科技,强化服务,努力增加农民收入,支持烟区建设,推动了该县烤烟生产可持续稳定健康发展。

  优扶政策让烟农得到实惠

  金秋时节,旬邑县烟农在一望无际的烟田中,采摘着一片片金色的烟叶,也采摘着收获与希望……

  “看我这烟叶子,无青无杂,又黄又长!”9月5日旬邑县底庙镇东牛烟站,烤烟种植大户张步玉拿着待交售的烟叶高兴地说。“今年,我家栽植了10亩烤烟,多亏烟草公司的优惠政策,少说也可收入2万元。”听着老张的一席心里话,我们仿佛也感到了一阵暖意。走进收购站,看见飘香的片片金叶,正在那里指导收购烟叶的县烟草局技术员燕亚平说:“去年以来,市烟草公司在旬邑县投资1000多万元,建烟田基础设施,投资10多万元改造烤炉,投资80多万元建成6个育苗大棚,扶持政策让烟农得到了实惠,估计,今年东牛村的2000多亩烤烟,可使烟农户均收入比往年增加400多元。”

  优扶政策使旬邑县烟农得到实惠。08年,旬邑县共种植烤烟2万亩,预计可产烟叶5万多担,增加农民收入2600多万元,烤烟成为农民收入新的增长点。

  面对烤烟生产成本加大,烟农积极性下降的趋势,咸阳市烟草公司对旬邑县烟农实施了一系列优扶政策:对冬前深翻烟田,每亩补助机耕费20元;免费向烟农供应优良种子;对30畦以上的集中育苗点,每畦补助育苗农膜费20元;对种植1000亩以上的乡镇、100亩以上的村、50亩以上集中连片烟田,每亩补助地膜款20元;按每亩10元标准补助防病害农药;每亩补贴半价给烟农组织供应烤烟专用肥;每亩投入10元给烟农办理烟田保险;每亩投入5元防雹费等。亩均扶持超过了200元。

  加大对烟农的技术培训,每年都举办各类形式的烟农培训班60多期,培训烟农上万人次。在物资扶持的同时,全市技术人员,上门入户面对面、手把手指导烟农生产,帮助农民配肥、下种、育苗、喷药、采收、烘烤。切实改善服务方式,提高服务质量,全程保姆式跟踪服务。

  采访中,旬邑县职田镇烟农任东亮送给笔者一首在该镇烟农中流传的快板《谁说种烟不挣钱》,文如下:“老汉今年七十三,腰不疼来背不弯,骑着摩托上街转,名牌衣服身上穿,拿出手机给人赞,打个电话订桌饭,邀请伙计谝一谝,如今生活很舒谗,来到家中看一看,院中美化不一般,家里好象大宾馆,客厅铺的是地毯,床上用的是绸缎,还用沼气来做饭,现代生活真体面,但他始终不忘烟,翻天覆地大变化,全靠种烟把家发,五十年代种旱烟,自产自销买油盐,六十年代种烤烟,凭借收入保吃穿,七十年代种烤烟,供给学生很松泛,八十年代种烤烟,建起楼房一大院,九十年代种烤烟,信用社里有存款,如今更加爱烤烟,水能浇、路能通,烟草公司扶持大,五亩变成十亩半,规范扩大收入翻,腰包鼓,生活甜,谁说种烟不挣钱。”

  多年来,咸阳市烟草公司一直支持旬邑县烟区建设,一件件深得人心的好事实事历历在目,一项项惠及百姓的“民心”、“德政”工程,革命老区人民有口皆碑。

  基础设施编织绿色希望

  旬邑,是陕西省第四大烟叶生产县,是省级烟叶标准化建设示范县,也是咸阳市最大的优质烟叶种植区。底庙镇作为旬邑县的烤烟种植大镇,2007年种植烟叶11000多亩。多年来,水源成为制约烟田规模布局调整和提高质量的瓶颈,烟农收益难于有较大幅度增长,曾经一度人畜饮水都很困难。

  2007年12月4日,在旬邑县底庙镇,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,烟农们载歌载舞,欢庆由烟草行业投资兴建的烟田灌溉工程竣工。许多烟农感叹地说:烟草公司给咱想得太周到了,为了让咱种好烟,多挣钱,能给这旱塬地区把水引上来,人老几辈,想都没敢想过!

  开展烟叶生产基础设施建设,对烟草行业来说是一个崭新的课题。正因为如此,起初,在烟草行业内部众说纷纭,有人说,投资搞项目,是“不务正业”;有的说,将大量资金投入到烟区、烟田,是不计成本的投入,对发展烟叶生产作用不大。在各级政府中,也是说法不一。甚至有人认为,制约烟农收入增加的主要因素是烟叶收购价格低,烟草行业有这么多的钱投入烟叶生产基础设施建设,还不如把钱直接加到收购价上,这样最省事……

  鉴于此,咸阳市烟草专卖局领导班子首先解决系统领导干部思想认识问题,他们组织会议,学习文件政策,开展专题学习研讨,举行心得交流。该市烟草局李振海局长在研讨中一针见血指出:怎样才能搞好烟叶生产?怎样才能最大幅度地提高烟农收入?这里面有个眼前利益和长远利益的问题,要实现烟叶产业稳定协调健康发展,保证烟农的长远利益,必须推进发展现代烟草农业,这就要求我们必须加大生产扶持投入,改善烟区生产条件,增强抵御灾害能力。这样的工程,既是发展烟叶生产,促进烟农增收的大实事,也是为烟区群众彻底解决人畜饮水困难、改善生产生活条件、惠及子孙后代的大好事,是一个利国惠民的长久工程,既是国家赋予我们的神圣使命,更是我们对广大烟农应该有、也必须有的责任。

  从2005年开始,他们投资222万元,按烟叶生产基础设施建设工作要求,成立了组织机构,建立工作制度,改建、新建了一批密集烤房,修建了一些管网、水渠。就是这样的“小试牛刀”,就让烟农感受到了“阳光雨露”。在2005—2006年烟叶育苗、起垄覆膜、移栽、烘烤等生产环节,面对前旱中高温后多雨的自然灾害,所建设施全部用上场,大大减少了烟农损失。

  旬邑县从1958年开始,曾2次提出在项目区的常流河建设人畜引水和农业灌溉工程,但因资金、技术等多方面因素制约,始终没有实现。2006年,咸阳市烟草公司领导在旬邑现场调研后同旬邑县的领导反复座谈,达成共识,将此工程作为烟叶生产基础设施建设项目规划上报,再次将这一惠及千家万户的民心工程提上了议事日程,工程计划总投资1913.16万元(烟草行业投资1483.15万元,地方政府配套430.01万元)。

  工程规模宏伟、投资额大、受益群体广,施工难度最大、技术要求最高、投资最大。在沉沙池和一级泵房施工中,土层下石头质地坚硬,开挖深度高,容积大,工程人员们说,施工的难度,太大了,只能采取爆破的方式施工,尽管十分危险,但为了这个惠民工程,再大的危险也要上,再多的困难也要克服!就这样,施工人员们凭着对党的一腔热血和对人民的忠诚,打炮眼4011个,用炸药1.251吨,碎石1501方,消灭了一个又一个拦路虎,确保了工程的顺利进行。

  在旬邑县烟田基础设施建设中,各级领导给予了莫大的支持和关心。咸阳市委领导对此项工程做出批示:“市烟草局的这个项目搞得好,不仅解决了烟田的灌溉问题,而且解决了项目区的一大批农民生产和牲畜的饮水问题,向烟草局的领导和同志们表示感谢。”省局李嵩震局长在视察了该工程后高兴地说:“旬邑县底庙镇烟田灌溉工程是全省烟草系统目前建设的烟水配套工程中,规模最大、投资最多、收益群体最广、社会各界关注最多的一个烟水配套工程,我们要以对国家、对烟叶、烟区、烟农高度负责的精神和态度,按国家局‘九个一’要求和省局部署,把旬邑县底庙镇烟田灌溉工程建成一个规范工程、示范工程、百年工程。”国家烟草局检查验收组陈祥副处长视察了工程后说:旬邑县底庙店子河烟田灌溉工程设计大气精巧,工程管理程序严密,工作思路非常超前,质量管理十分到位,探索了别人没有走的路,做出了别人没有想到、没有做到的工程,工作起点高,管理要求严,对全国其它烟区很有借鉴作用。2008年5月29日,全国烟叶生产基础设施建设表彰会在北京召开,表彰了一批在烟叶生产基础设施建设做出突出贡献的先进集体、个人和优质工程。旬邑县底庙烟水工程荣获“全国烟叶生产基础设施建设优质工程”称号。

  提到烟叶生产基础设施建设,烟农有说不完的话,政府有讲不完的好。烟农郭晓军喜滋滋地说:“去年年底,村上干部和技术员来说烟草局给咱镇搞引水上源,解决水源问题,目的是增加烟农的收入,发展烟叶生产,我还不太相信,今年地解冻后,他们就开始打井,嘿,移栽时一下就用上了,以后种烟再不为缺水发愁了。”

  底庙镇三家庄村党支部书记王存明对来检查工程质量的省、市局领导说:“我们村种烟已有20多年了,主要靠天吃饭,遇到风调雨顺时问题不大,遇到干旱缺雨,人蓄饮水都是问题,群众吃水要在5里外的深沟去担,抗旱保苗是一句空话,现在不仅解决了烟叶生产的缺水问题,而且彻底解决了村上300多口人人老几辈的吃水问题,我代表全村群众衷心地感谢你们!”。

  烟农万建龄说:“你们帮我们建的密集烤房不但能省时、省工、省煤,还能提高收入,我去年做了大概统计,新建的烤房在同等烘烤周期内,较原设施能省工18小时以上,省煤20%以上,上中等烟叶比例提高4.56个百分点,亩均增收200元左右,对我们种植

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。