本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

大灾有大爱 江西上栗烟草抗洪抢险献真情

上栗县烟草专卖局帮助客户抗洪抢险工作纪实(图)
2008年06月30日 来源:烟草在线萍乡消息 作者:萍乡市烟草专卖局 刘德伟
A+ A


送货员灾后及时送货


洪灾过后,上栗县城一片狼籍

  烟草在线萍乡消息  新闻背景:5月28日,江西省萍乡市上栗县发生特大洪灾,短时间内,降雨量超过250毫米,但由于全县提前预警、科学预防,没有发生一起因灾死亡事故。对此,6月18日,胡锦涛总书记亲自致电给予高度评价,并对做好防汛抗洪工作作出重要指示。时穷节乃现。在这样危机关头,烟草干部职工的行为和表现如何?请看来自一线的报道:

  160毫米!206毫米!240毫米!

  连日来,江西萍乡上栗县遭受百年不遇的特大洪灾,其中5月27日晚上9时至28日早上7时,短短10个小时,降雨量高达256毫米,顿时,堤坝溃决、房屋倒塌、桥梁断毁,上栗县城一片汪洋,积水深达1.5米。

  面对突发洪灾,上栗县烟草专卖局干部职工不计个人安危,主动请缨,靠前抢险,与洪水搏斗,与时间赛跑,帮助客户抗洪抢险,用行动和汗水谱写了一曲动人的壮歌,塑造了烟草干部职工大灾面前有大爱的光辉形象。

  暴雨中的抢险冲锋队

  “叮铃铃……”凌晨四点,还在睡梦中的上栗县局陈晓明局长突然被一阵急促的电话铃声吵醒。虽然陈晓明此时不在上栗,但他听到上栗的洪灾汇报后,马上要求立即启动紧急预案,做好抗灾抢险准备。与此同时,县委、县政府也发出紧急通知,要求各单位积极派员参加抗洪抢险。险情就是命令,就是抢险冲锋号。在做好烟草大楼及车辆安全防范的同时,上栗县局马上行动,将集中住宿的稽查员、营销员临时组成抢险冲锋队,并分成若干小组,每3—4个人一组,冒雨上街解救被困群众,帮助卷烟零售户转移商品、抢救物质。虽然此次暴风雨中抢险,雷电交加,风险系数很大,但是参加抗洪抢险的冲锋队员没有一个被危险和困难吓倒。综合办主任王顺,腿脚不好,领导为了照顾他,要求他在局里值班,做好后勤调度,但他却始终坚持战斗在抗洪的第一线。暴风雨中,他穿着雨衣,打着雨伞,和抢险队员一道,挨家挨户向零售户通报灾情,动员群众撤离。驾驶员戴萍,家里地势较高,不受洪灾影响,但他一听到要上街抗洪抢险时,马上冒雨赶到局里,主动请战。就这样,短短十几分钟,一支由34名同志组成的抢险冲锋队就组成了,并立即投入到紧张的抗洪抢险战斗之中。

  “大灾面前,我们就是你们的抢险队员”

  地处步行街的张国强零售户,地处低洼路段,洪水到来时,店里只有妻子和儿媳两人,不一会店里积水就达20多公分。面对店里的数万元散装商品和突如其来的洪灾,两人手足无措,忧心如焚。就在这时,副局长王华带着4名抢险队员迅速赶到。看着店老板满脸惊奇的样子,王华笑了笑说:“嫂子,别怕,大灾面前,我们就是你们的抢险队员。”说完,便带领大家一起搬物质、转移商品。为了和时间赛跑,抢险队员分成二个组,4个人在地面,2个人在楼梯进行接力搬运,尽最大可能抢救商品。一件件、一袋袋地搬运了一个多小时,店里的水位逐渐升至1米多深,卷闸门被冲坏,抢险队员还是没有放弃最后的努力,直到最后一件商品被转移到安全地方。就这样,他们帮完了一家又到另一家。短短几个小时,抢险队员发挥一不怕苦、靠前抢险、连续作战的作风,哪里情况最紧急,就先赶到哪里,先后帮助陈星国、聂英等17户重灾零售客户完成转移商品任务,抢运、转移物质近百万元,疏散转移群众20余人,为保障群众生命财产安全、实现全县未出现因灾死亡事故作出了贡献。副局长王华,家住上栗,家里和父亲的店里都早已被洪水所淹,父亲两次打来电话要求回去帮帮忙,但他却一直推说没时间,带领队员帮助客户转移商品,直到抢险工作结束。而父亲店里的商品却因为没有抢救,全部被淹,家里的电器也全部浸泡在洪水中,损失近十万元。“在这次抗洪抢险中,共产党员和中层干部关键时刻发挥了关键作用。我们的干部职工都是好样的。”采访中,陈局长动情地说。

  救灾安置的贴心人

  由于此次洪灾系集中降雨而成,来得急,去得也快。上午10点钟左右,降雨变小,洪水慢慢退去。洪灾过后的上栗县城一片狼籍。为做好灾后安置工作,上栗县局克服人员紧等情况,兵分三路,积极开展灾后救助。一是响应县委、县政府号召,积极派员清扫街道和店面,做好卫生防疫工作,防止灾后疫情的发生。仅浏万路,他们就先后清扫过三次,清扫的淤泥堆积在一起,被拖了整整七大卡车。二是积极做好送货服务工作。抽调专卖稽查员组织临时送货小组,配合送货员及时为客户送货,第一时间将货源送到零售户手上。有的地方积水还未退去,淤泥还没有清除,他们就肩扛手提,排难前行。三是及时开展灾后救助。一方面要求客户经理深入片区了解客户的受灾情况,指导零售户开展灾后自救,并在市局(公司)的支持下,为80名受灾较重零售户增订紧俏货源200多件;另一方面,向零售户提供资金援助,在县慈善会的协助下,累计向重灾零售户捐款3.8万元,以解燃眉之急,帮助受灾零售户渡过难关,受到社会的一致好评。

  “烟草真是咱们的贴心人,灾难面前不退缩,灾后帮服及时又到位,没有烟草的帮助,我们不可能短时间内恢复得这么快。洪水无情烟草有爱,请你们一定要帮我们好好宣传宣传”采访结束,零售户张国强深情地对我们说,感动的话语似乎说也说不完。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。