本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

福建集全省专卖力量常驻云霄打假建功勋

2008年06月20日 来源:烟草在线三明消息 作者:福建三明市局 吴志宏
A+ A

  烟草在线三明消息  随着福建省打假力度的不断加大,云霄等地制假分子也不停地变换手法,从公开转入隐蔽,从城市转移山区,从地面转入地下,造假势头不减。根据国家局、公安部明确2008年卷烟打假的主要任务是打击生产源头、打击原辅料供应、打击制售假烟网络、加强抓捕追逃。

  福建省结合杨培森局长提出的“打疏结合”总体思路和“长年驻点打假”新举措,省局集全省专卖力量,长驻云霄打假,笔者有幸参加本次长驻打假专项行动,并将打假中的所见所闻进行记录。

  集中整训 收获累累

  围绕福建省局关于在重点地区实行“长年驻点”打假的部署进行,5月13日至25日,福建省局专卖稽查总队在厦门市31军教导大队和省烟草职工培训中心举行封闭式集训,共有来自全省各设区市局100多名新招稽查员和部分打假骨干参加集训。集训内容包括业务培训、队列训练、体能训练、行政执法、“打网络”业务辅导、打假安全纪律教育等方面。

  半个月的封闭式集训进一步提高了队员的组织性、纪律性,增强了集体荣誉感和团队凝聚力,培养了令行禁止的工作作风,整个队伍精神面貌焕然一新,士气高涨,福建烟草这支新队伍的优异表现受到部队领导和省局稽查总队的高度评价。

  集训结束后,新队伍直接开赴云霄投入到一线进行打假实践。期间,三明队组织队员对集训进行总结,每名队员撰写心得体会,以巩固集训成果。

  新队员徐显斌写道:“炎炎烈日下,定军姿半个小时,那种苦累是可想而知.但苦不苦,想想四川受灾人民,累不累,想想一线救灾英雄,我们这点汗水算什么”

  新队员茅金木如是说:“天道酬勤,没有艰辛的汗水哪有成功的喜悦”

  新队员郑宣凯这样写到:“这次集训对我的人生是一次洗礼,对我未来的路有着重大而深远的影响”

  新队员吕光辉这样说:“十几天的军训虽然在我的人生中就如大海中的一粒沙子,但却让我终身受益,因为它让我知道团结和纪律的真正含义和蕴藏的巨大能量”

  新队员程圣写道:“作为刚走出校门的我,艰苦而有快乐的军训让我真正体验到什么是令行禁止,什么是集体荣誉感和团队凝聚力” 

  新队员严正晖如此说:“听了很多流行歌曲,但此次集训的军歌才让我懂得什么叫力量,什么叫男子汉的美,什么叫震撼”

  新队员张建炜诗意地描写:“晨雾里我们用整齐的步伐迎接朝阳,滂沱中我们以汗水蒸发脸庞的雨水,烈日下我们以钢铁的军姿迎接暴晒的洗礼,天夜了我们以欢快的歌声送走了浑身的疲惫。”

  退伍军人柳嘉、张金平、钟育伟如此说:“回到这绿色的军营,一切都是那么的熟悉,那么的亲切,军人的气质,军人的意志将成为今后我们开展稽查工作不变的旋律。”

  …………

  多么可爱的弟兄,多么朴实的言语,这就是我们的稽查队员! 

  安全责任重于泰山

  2008年5月26日,经过为期十五天的军训和法律法规的培训,全省烟草专卖稽查队伍170余人正式开赴云霄,拉开2008长驻打假风暴的序幕,本次行动是省局为了贯彻落实长驻云霄打假专项行动的有效开展,促进打假向纵深发展,进一步斩草除根的重大举措,在第一期的行动中,全省80余位新招稽查员将通过打假实践来提高感性认识,达到锻炼队伍的目的。

  26日上午,省局稽查总队在漳浦召开长年驻点云霄打假工作动员大会。总队长林维新通报了全国卷烟打假形势,对省局制定长期驻点工作长期化、日常化的实施方案进行传达,进一步强调打假纪律和打假队伍实行封闭式、军事化管理,定期轮换的制度,林维新总队长和省公安厅治安总队正处级侦察员庄玉土要求长年驻点的打假队伍加强组织领导,提高安全意识;团结协作、令行禁止;发扬良好的作风,带队领导和骨干队员要发挥带头模范作用,认真做好新队员传帮带工作;同时严格遵守打假工作纪律,饯行“两个之上”,维护广大人民群众利益,密切同公安、当地打假部门的协助,文明执法、依法行政、廉洁奉公、塑造形象,以高昂的斗志和严明的纪律投入本次打假行动,省局稽查总队将按照专卖人员工作纪律等制度规范对每位队员进行绩效考评。

  会上,林维新总队长代表省局同各设区市带队领导逐一签订了卷烟打假安全责任状,确立各地打假队伍由省局稽查总队和各设区市局双重管理的机制,确定“无伤亡事故、无违法违纪、无安全事故”的责任目标,进一步明确各带队领导的职责和奖惩具体措施,对长驻打假组织纪律、政治学习、安全例会等制度进行详细规定。

  初战告捷

  5月26日上午8点,20余辆车组成的打假车队从漳浦出发,直取首日行动的重点打击地点——云霄县和平乡西安村。在省局专卖处林维新总队长和省公安厅治安总队正处级侦察员庄玉土带领下,打假队员们兵分九路,进村对涉嫌隐藏制假原辅材料的各个破败空置房中展开搜索查找。搜索过程中,无论新老队员们都严格按照规定,确定有东西再搜查,不扰民,不损坏无关的设施。很快,藏匿于的制假烟丝被打假队员们陆续发现并被搬运到事先勘察好的安全销毁点。整个搜查行动开展井然有序,没有发生同村民的丝毫冲突。上午11时至下午2点,移交后的制假原料在村子里的各销毁点陆续点火。由于查获烟丝数量较多,为防止村民将未彻底燃烧的烟丝扒走重新用于制假,焚烧烟丝一直持续到晚上6点才收队。

  26日至27日,长驻云霄打假专项行动共在和平乡西安村、火田镇鹅江后村、莆美大山、云陵镇下坂山等地查获制假窝点70余个,查获制假烟机4套8台、烟丝近303吨、八刀头切丝机1台,抓获并刑拘制假分子1名。

  天津市局副局长观摩云霄打假

  5月28日,应省局副局长张卉之邀,天津市烟草专卖局副局长陈余率市局专卖处长、全市区专卖局副局长一行13人到云霄打假第一线观摩长驻云霄打假行动。

  陈余一行与张卉刚到云霄,天上就下起了瓢泼大雨。越野车沿着莆美大山又湿又滑的泥泞山道艰难行走了一个小时后,所有人员下车步行。省局稽查总队总队长林维新在一片伪装得十分隐蔽的杂木林后发现疑点,抽掉一些树枝,杂木林中立即出现一条通往幽林深处的小径。沿小径又走了约3公里,林维新通过刨土、察看、嗅闻,终于在一块平地中间找到一处经夯实伪装的洞口。队员们齐心协力,挖开了七、八米深,需架2个楼梯才能到达洞底的地下烟机洞穴,查获一个已经封洞一个多月未生产的窝点。

  深藏在山坳中伪装巧妙的洞口和汗水雨水浸透全身的打假队员让陈余一行印象深刻,深感云霄卷烟打假确实艰辛。入洞察看地下制假窝点后,陈余感慨地说:“你们真不容易啊,这么隐蔽的制假窝点也被你们找出来,真服了你们啦,我回天津一定要好好讲讲你们的打假故事!”

  “锦上添花”

  2008年5月30日,长驻打假队在总队领导带领下,直扑云霄县山坪村,在这只有50来人的小村庄的土楼、河边山谷、破烂旧房内,队员们找到2000多袋烟丝。初步的胜利让队员们信心百倍。前几天查获的烟丝烟叶都是分散存放的,查找起来异常辛苦,而今日之花了不到半个小时就有如此收获,让队员们干劲十足。随后有经验的队员们依照程序进行移交并现场销毁了这批烟丝,烟丝燃烧的滚滚浓烟直冲云霄,浓烟将强烈的阳光都遮住了,场面煞是壮观。熊熊烈焰不仅映红了打假队员青春的脸庞,也在映衬着不懂躲在不知那个角落的烟丝“主人”沮丧的心情。

  胜利并没有让队员们停住脚步,随着林总队长一声令下,打假队伍立即向村外的另一个目标扑去,由于线报准确,大家很快在溪口村的山边荔枝林下找到了成品烟66件、烟支3件、200余袋烟埂片等物品。此时已近傍晚,瓢泼的大雨把队员们的衣服淋了个透,分不清是汗水还是雨水的年轻队员们但没有一人逃避,坚守岗位,将查处的违法物品付之一炬。

  天渐渐黑了,忙碌了一天的队员们已经疲惫不堪,但胜利的喜悦却让大家一路回味无穷。

  “烤鞋记”

  2008年6月2日,省公安厅、省烟草稽查总队联合打假队在云霄县上陂村查获1000余袋烟丝。当联合打假车队在上陂村村头停住的时候,稽查队员们立马打开车门直奔村子,可当队员们快走到村庄的时候,却被一条急湍的河流挡住了去路,队员毫不犹豫的趟过了河流。进入村庄后,各队迅速有序的展开了搜查行动,在村庄内找到了多处极其隐蔽的藏烟窝点,而后队员们对查货的烟丝进行了现场烧毁。在烧毁过程中,有些队员拿起了已经湿透了的鞋、袜,架起砖头或利用现场的烟火进行烘烤,大家戏称“烤鞋记”,这一幕给整个打假行动添加了些许色彩,同时也展现了打假队员们不怕苦累、积极乐观的精神。

  在云霄打假是十分辛苦的工作,队员们每天早晨8点出发,经常忙到深夜才能结束。经常,打假队伍收队回到驻地已经深夜11点了,大家早已腹中空空,筋疲力尽,但没有一个队员有丝毫的怨言。初夏的天气昼夜温差很大,白天的烈日毒辣无比,而夜晚的山风又让人寒颤不止,并且每天几乎都有大雨恭候。我们的打假队员就在这日晒雨淋的条件下日复一日的奔袭着,尽管盒饭难以下咽、尽管山野蚊虫的叮咬、尽管制假分子提着马刀棍棒威胁,但没有一位打假队员抱怨过,大家依旧士气高昂。打假工作有时又是那么千篇一律,检查—移交—守点-搬运—销毁,不断地重复总是容易令人厌倦,可我们的队

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划