本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

烟草行业内部专卖管理监督工作现场会在山西昆烟公司落下帷幕(图)

2008年06月20日 来源:烟草在线据红云网站报道 作者:李娟
A+ A

  烟草在线据红云网站报道  2008年6月14日下午,全国烟草行业内部专卖管理监督工作现场会总结大会在山西昆烟公司举行, 国家烟草专卖局副局长张辉、专卖司司长魏树琦、副司长关宏梅、高兴智、计划司副司长黄正军、运行司副司长李德义、人劳司刘明炉处长等24个行业直属单位的近300名领导及嘉宾参加了此次会议。 

  国家局副局长张辉在会议上做了题为《狠抓严格规范建设 构建长效监管机制 实施规范监管程序 实现科学有效监管》的重要讲话。 

  张辉指出,全行业要充分认识行业内部专卖管理监督现场会召开的目的和意义。行业内部专卖管理监督现场会召开的主要目的就是总结推广山西的经验和做法,全面推进专卖内管长效机制建设。这是2005年国家局部署全面加强内部管理监督工作以来,召开的第一个内部监管长效机制建设现场会,对于建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草具有重要意义。在充分肯定近年来内部专卖管理监督工作所取得的明显成效的同时,我们必须清醒地认识到这项工作起步的时间并不长,而且近两年行业各单位主要是在组织开展专卖内管检查,长效机制建设还处在探索完善过程中,目前还存在很多不足,离实现长效机制的正常运转还有很大差距、离通过日常监督、同步监管有效防范和及时发现处理不规范问题还有很大的差距。一是日常监管“管什么”不清楚。二是日常监管“怎么管”不清楚。三是日常监管绩效难以准确评估。四是专卖内管机构落实不到位。山西作为国家局的联系单位,率先抓了《行业内部专卖管理监督工作规范》的实施。从去年10月以来,做了大量卓有成效的工作,在落实工作规范上,有发挥、有创造,走出了一条有效发挥专卖内管机构和人员的作用、实现长效机制正常运转的比较可行的路子,为行业创造了一个“看得见、摸得着、学得到、科学高效”的样板,也标志着行业内部专卖管理监督工作进入了新阶段、开创了新局面。他们的工作不仅对山西烟草非常有意义,更重要的是对建设“严格规范”的中国烟草、对行业深入推动专卖内部管理监督,建立长效监管机制提供了十分宝贵的经验。 

  张辉强调,认真学习山西烟草行业内部专卖管理监督的经验和做法。一是监管和自律并重的工作思路。省局各职能部门、各市局(公司)、山西昆烟公司都结合实际,制定了操作性较强的内控制度,并认真抓内控制度的落实,严格按制度组织生产经营活动。各级专卖内管部门同业务部门建立了顺畅的沟通渠道,及时通报情况,针对发现的问题,研究整改提高的措施,形成了职能部门各司其职、齐抓共管,“以内管促内控、以内控促自律”的良性机制。同时为树立“严格规范”的行业形象奠定了坚实的思想基础和工作基础。二是科学有效的监管体系。在太原、晋中、山西昆烟公司3个分会场,大家都看到了专卖内管人员运用信息系统及时发现处理不规范问题的工作过程,应该说监管的针对性和时效性很强,基本实现了由过去主要以层级监管、事后监管、集中检查发现解决问题到以同级监管、日常监管、同步监管发现解决为主的转变。三是各级领导重视和真抓实干的作风。首先是领导重视,山西省局各市局、山西昆烟公司也都是一把手亲自部署、亲自过问、亲自推动。其次是真抓实干,明确要求“责任不能减、工作不能少、标准不能降、水平不能低”,山西昆烟公司的工作卓有成效,主要领导和领导班子高度重视工业企业加强专卖内部监管工作,比较好地解决了自觉接受省局专卖内管部门对生产经营的监管,全面建立了内控制度和长效监管机制,正确处理了监管与被监管的关系,从而实现了依法依规组织生产经营,保证了企业健康发展。四是锐意进取的精神。去年10月国家局确定在山西召开专卖内管现场会时,对于什么是长效机制,大家的认识和理解并不深刻;对于如何建立长效机制,更是一个全新课题,没有什么现成的经验和做法可借鉴,具有较强的开创性和挑战性。面对挑战,山西烟草的干部职工充分发扬了创新无止境,敢为天下先的精神,再燃激情、迎潮亮剑。实现了自动采集信息、进行智能分析、提出预警、记录工作进展情况、留存档案,保证了专卖内管各岗位职责履行到位、对生产经营全过程监管到位。需要全面剖析生产经营业务流程,准确把握专卖管理监督的重点环节,需要做大量的需求调研,才能有的放矢地编写程序。可以说山西烟草的内部专卖管理监督信息系统是全省行业干部职工智慧和心血的结晶,信息系统的运用也标志着山西的专卖内管工作上了新的台阶。 

  张辉要求,进一步推进行业内部专卖管理监督长效机制建设。一要狠抓严格规范建设。二要构建长效监管机制。三要落实规范监管程序。四是要实现科学有效监管。

  规范只有起点,没有终点。张副局长说,我们一定要按照国家局的部署,坚定信心,扎实工作,毫不松懈地做好内部专卖管理监督工作,为保障行业平稳健康发展,要立足山西,放眼全国,树立全国烟草行业内部专卖管理监督工作的标杆,为全国烟草行业内部专卖管理监督工作提供一个很好的典范,在行业发展新形势下,给全国行业提供一个“看得见、摸得着、学得到、科学高效”的内部专卖管理监督工作标准。为建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草做出新的更大贡献。 

  在会议开始,大会听取了山西省局驻山昆公司内管办主任李双清所做的《认真履行职责 严格依法监管 努力提升对工业企业内部专卖管理监督工作水平》工作汇报,随后公司总经理范晓向大会做了《构筑内控体系 建立长效机制 提升自律水平 实现严格规范》的主题发言。 

  范晓在主题发言中说,山西昆烟公司按照国家局的统一部署和中烟实业的具体安排,紧密围绕加强内部专卖管理监督工作这一重要任务,按照山西省局“统一标准、落实制度、规范流程、贯穿痕迹、严格考核、信息支撑、操作简单、管理精细”的32字工作方针,齐心协力,全力以赴,积极进行内管工作探索和实践。  

  在贯彻落实《对工业企业内部专卖管理监督工作规范》的工作实践中,山西昆烟公司完善体系,健全制度,构建长效机制。公司经过不断探索,初步建立起了“1234567”、“5418”内控体系。合署办公,建立接受监管机制。2006年10 月,按照省局部署,积极配合,实现了省局驻山昆内管办与山昆公司审计内管部合署办公。采用嵌入式管理模式,作为公司内管流程的必经环节,严密监控企业专卖品流动全过程。公司从“要我自律”转变为“我要自律”。实现了省局有效监管和企业规范自律的“双赢”。控字为先,建立公司内控机制。以运行规范化为目标,以监管流程化为基础,以突出痕迹化为手段,以管理精细化为主题,通过合理细化、层层分解、逐项落实,使相关职能部门和工作人员切实做到自我约束、自我监督、自我管理,努力构建公司内管工作的长效机制。 

  山西昆烟公司按照“分级监控、分级授权、分级预警、分级问责”四个分级的工作思路,在积极配合省局内管信息系统建设的同时,结合工作实际,开发了公司专卖品内控信息系统,服从内管,强化内控,突出应用,充分发挥信息技术对内部专卖管理监督工作的支撑作用。开放数据,实时传输,发挥省局内管信息系统主导作用。分级预警,分级问责,发挥公司专卖品内控信息系统支撑作用。信息支撑,分级处理,提高管控效率。 

  山西昆烟公司党政齐抓,多管齐下,提升自律水平。以制度建设保障自律,以文化熏陶促进自律,以教育培训强化自律。 

  山西昆烟公司近两年来开展内部专卖管理监督工作的实践证明,加强企业内控机制建设,提升企业规范自律水平,内管与内控共进,资源与信息共享,是提高内管工作效率的有效途径;以“抓一把手”为重点的省局内管促“一把手亲自抓”为主要特征的企业内控,是提升内管工作水平的基础;考核问责制度,特别是对领导班子和“一把手”的考核问责,是自律长效机制切实发挥作用的关键。公司自身的发展历程充分证明:规范是基础,是保障,是命脉。只有规范,才能营造公平竞争的市场环境,保证优势企业脱颖而出;只有规范,才能正确处理企业局部利益、短期利益与行业整体利益、长期利益之间的矛盾,更好地践行“两个至上”,从根本上保证国家利益和消费者利益;只有规范,才能造就一支思想纯正、品德高尚、作风过硬的干部员工队伍,员工才能活力永驻,企业才能基业长青,行业才能健康发展;只有规范,才能形成一种全心全意谋发展,一心一意干事业的良好氛围,才能培养起“老老实实做人,踏踏实实做事”的良好习惯,才能把我们的发展建立在“可靠的市场基础和扎实的工作基础之上”。 

  大会结束时,与会代表饶有兴致地观看了山西昆烟公司企业宣传片、内管专题片,观看了公司专卖品内控信息系统的详细介绍及案例演示。全体与会嘉宾在公司总经理范晓及领导班子的陪同下,参观了山西省局驻山昆公司内管办与公司审计内管部合署办公室、公司内管监控中心及制造中心文化长廊。当看到秩序井然的生产现场、富有山昆特色的文化体系展示、精神饱满的员工队伍以及园林式厂区,为山西昆烟公司所取得的跨越式发展发出由衷的赞赏。 

  此次全国内管现场会在山西的召开,既是对山西烟草的高度信任和极大支持,也是对山西昆烟公司近年来内管工作的一次全面检验。山西昆烟公司将站在新的起点上勇攀高峰,再创辉煌,为建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草做出新的努力! 

  

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。