本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

国家局副局长何泽华到陕西烟草考察调研(图)

2008年04月29日 来源:烟草在线据国家局行业网站报道 作者:陕西省烟草专卖局、陕西中烟工业公司
A+ A

 

  烟草在线据国家局行业网站报道  4月18日至20日,国家烟草专卖局副局长何泽华在陕西考察调研工作。期间考察了咸阳市公司电访中心、宝鸡卷烟厂易地技改现场和生产车间、宝鸡市公司集约化育苗中心和烟田基础设施建设项目及物流中心、渭南市公司物流中心和电访中心。

  何泽华在听取了陕西中烟工业公司的工作汇报后指出,陕西中烟工业公司发生了很大的变化,各方面的工作都有了很大的进步,呈现出比较好的发展态势。陕西烟草工业资产状况比较好,发展后劲比较足,发展潜力比较大,职工精神状态比较好,班子建设很不错。近年来特别是今年的工作思路、工作安排完全符合国家局“严格规范、富有效率、充满活力”的总体要求。作为新班子,能够把国家局的要求和陕西中烟的实际紧密结合起来,开展“中国烟草大发展、陕西中烟怎么办大讨论”活动,进一步解放思想、加快发展,这个抓手抓对了。

  何泽华对陕西烟草工业今后的工作提出了明确要求:一是要进一步深化改革,搞好企业转型。烟草工业企业面临一个新的转折点,正在由过去的计划导向向市场导向转变,企业治理结构也发生了新的变化。要进一步适应订单供货的要求,发挥中国烟草的整体效率,通过定向加工,实现共同发展。要把四个中心建设同推行现代企业制度紧密结合起来,建立扁平化、能够快速反应市场、适应市场的运行机制。四个中心建设首先是融合,然后才是整合。在经济欠发达地区的烟草工业企业,如何把市场压力落实到每个员工身上,使所有员工齐心协力面对市场,是一个至关重要的大问题。建立董事会以后,公司内部的运作流程也要发生一定的变化。目前董事会主要是通过预算管理控制企业。下一步还要通过分配管理搞好企业。随着订单生产的发展,陕西中烟既面临市场的压力,又面临增长的压力,还有内部职工的压力。能不能真正了解市场、反应市场、培育市场,保证市场供应,工业企业在这方面压力更大。目前陕西中烟正在建设四个中心,这两项工作要结合起来开展,工作任务比较重,压力比较大,要联系实际,认真研究。二是要进一步整合资源,提高效率。现在陕西中烟和过去分散的五个厂已经发生了很大的变化,重点要把内部的人力资源、资金资源、物质资源、原料资源和品牌资源优化配置,通过优化流程、统一标准,提高工作水平和运行效率。如果整合不好,五个厂就会反应慢、效益低。要通过资源整合进一步降低成本,更重要的是提高能力。三是要进一步认清优势,创新发展。陕西中烟目前的关键问题是品牌建设问题。要把品牌建设作为一切工作的中心课题和根本问题。一方面要总结成功的品牌建设经验,另一方面要把陕西中烟在西北地区的影响力、西安大城市的辐射力、陕西深厚的文化力与品牌建设挂钩,力求高档烟在省内市场有所突破,中档烟迅速上批量,在省外市场有所突破。特别是磨砂“猴王”现在旺销,要总结为什么旺销,说明市场的需求量在增加。因此,要利用技术改造即将完成的有利时机,加紧研发、工艺和管理工作,对品牌进行改造提升,不要保守。要善于错位经营,借鉴田忌赛马的思路,尽快形成陕西中烟的相对后发优势。四是要进一步加强管理,严格规范。行业对内部管理的要求越来越严。陕西中烟的基础相对薄弱,无论是现代企业制度治理,还是整顿规范方面的工作任务都很重。希望陕西中烟以预算为主线,发挥财务审计的作用,探索出一条通过财务审计加强内部管理、加强控制的有效途径。同时要通过自主创新提升品牌水平,通过现代企业制度提升企业管理水平。

  何泽华在听取了陕西省烟草专卖局(公司)的工作汇报后指出,陕西烟草商业在平稳、协调、持续发展的过程中,逐步积累了自己的特点。一是卷烟经营走出了一条持续、平稳、协调发展之路。陕西烟草商业近几年的特点是“稳”。不仅体现在卷烟销量和税利持续稳定增长上,还体现在低档烟的稳步减少,没有大起大落。近几年卷烟销量每年增加五、六万箱,低档烟每年减少几万箱,实现了全面、持续、协调、平稳的发展。二是烟叶生产实现了稳得住,同时又有自己的特点和亮点。陕西烟叶生产的自然条件、交通条件比较差,烟叶生产能稳得住是不容易的事情。烟叶单产达到了行业平均水平。在烤房技术研究方面下了很大功夫。省烟草研究所自己研究烤房,这在全国还是第一家。自主研究烤房的结构也比较特殊,投入稍微大一点,但是劳动量下降了不少,效率还是比较高的,装烟比较快,密集化程度比较高。三是烟叶电子合同管理在全国是首创的。今年在全省推行烟叶电子合同管理,走在全行业前列。土地流转采取租赁、入股最后再分红等方式,比较简便易行,突破了现有生产力水平和生产关系的条框。四是陕西卷烟经营有较高的水平,网络建设得到不断加强,咸阳市公司在货源投放、业务流程和低档烟销售方面做得比较好,宝鸡市公司在物流管理、企业管理方面有特点,渭南市公司在供需平衡、分拣线管理和电子结算方面做得不错,更重要的是省公司在用心调节、销售管理方面,即在操作性的问题方面把握得比较好、比较细,技巧性掌握得比较好。比如低档烟一手抓市场引导、一手抓宏观调节的经验是对的。卷烟销售和网络建设在六个方面有创新点,工作非常扎实。农村网建和物流建设抓得不错,特别是在货源的组织上,货源供求关系处理得比较好,没有断档的产品,只有个别紧俏品牌是限量的。五是市场管理水平不断提升。近几年销量的增长,专卖有很大的功劳。陕西市场管理力度比较大,运行调节又比较好,所以,市场能比较快速、平衡地增长。

  何泽华强调,今后陕西烟草商业要更加全面地贯彻国家局建设更加严格规范、更加富有效率、更加充满活力的中国烟草的总体要求。“规范、效率、活力”是紧密联系在一起的,“规范”是发展的基础和前提,也是当前要进一步抓好的关键。在烟叶生产方面,要高度重视烟叶资源配置方式改革的问题。从需求角度来讲,陕西烟区面临的市场压力会比较大,对此要有充分的思想准备。现代烟草农业建设步子要扎实一点,首先要把集约化育苗和集约化烘烤这两个问题解决好。全省40多万亩基本烟田,已经有20多万亩完成了基础设施建设,工作量已经大大减少。要在集约化育苗方面加大力度。今后肯定要走集中育苗的路子,一家一户育苗的方式是不行的。集中烘烤工作也要大力加强。总之,烟叶生产要多从长远出发进行思考。在卷烟销售方面,要把市场需求和内部调控更好地结合起来,全省统一解决货源限量的问题,对零售户只控制总量,对少数紧俏品牌实行限量供应,其他的让零售户自己选择。如果不仅控制总量,还限制每个品种的数量,那么采购人员就没有满足市场需求的压力了。陕西没有出现客户需求放大的现象。客户需求放大有两种情形,一是每次订货都多要一点,二是每个人都多要一点。要继续抓好工商协同营销,和工业企业共同培育主导品牌。这对于工业、商业企业都有好处。陕西有西安这样的特大城市,如果西安能像成都一样,那么全省的卷烟经营水平都会有很大的提高。商业和工业企业配合抓好生产,对于工商双方都是至关重要的。现在工商关系很好,还要进一步在工商配合方面下功夫。

  国家烟草专卖局计划司、财务司、销售公司、烟叶公司等部门负责人陪同调研。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划