本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

烟草专家为广西百色替代进口烟叶项目献策(图)

2008年03月25日 来源:烟草在线百色消息 作者:广西百色市烟叶生产专家组 姚善策
A+ A

  烟草在线百色消息  今年河南中烟决定在广西百色市靖西县搞1万亩收购3万担的部分替代进口烟叶项目。为了搞好这个开发项目,日前,项目技术依托单位河南农业大学程传策教授来到靖西县,会合已在这里指导灾后烟叶生产的国家烟草专家冯国桢,共同为这个项目开发谋划献策。

  两位专家首先到项目开发基地化峒镇作祥细的实地考察,他们对项目开发的生态环境、种植布局和前期的漂浮育苗、预整地以及正在进行的大田移栽规范等各项工作作了充分肯定。最后对下一步工作提出四点意见:

  (1)市、县烟草要抽出得力专人配合县、镇分管干部专抓这项目的组织指挥工作,加大部分替代进口烟叶项目开发的重要意义和技术措施要求的宣传教育,充分发动和依靠广大烟农积极投入项目开发,高标准、严要求落实技术措施,把项目办成提高烟叶生产整体水平,提升烟叶质量、提高烟农收入,提高烟农积极性的示范样板。

  (2)坚持科技兴烟,培育优质特色烟叶。要围绕降蛋提钾增香这一中心,加强对烟叶突出特色风格,降低蛋白质,提高上部叶开片,提高香气质、改善香气品质的研究。要在良种,土壤改良,实施控氮增钾、补充中微肥,有机肥试用油菜籽浆的平衡施肥技术,烘烤调制等方面取得一定进展。

  (3)大力开展技术培训,强化技术规范全面贯彻落实。要依据烤烟叶生产季节和生产中出现的问题,把烤烟一整套规范化生产技术培训熟透,从培育壮苗、整地起垄移栽、平衡营养施肥、田间管理、防治病虫害、打顶留叶、采收烘烤、烤房建造、分级扎把、贮存保管等各个生产环节逐级分期分批培训乡村分管干部、技术骨干和烟农。切实帮助每个种烟农户要有1—2名都要懂得烟叶生产的种植、施肥、管理、喷药、烘烤、分级、保管等各个技术操作掌握熟透。要推行户籍化管理,做好技术跟踪服务,把技术指导延伸到农户、田间、烤炉旁。使项目开发基地在种植规范、田间管理,烟田均衡生长发育,成熟采收烘烤、烟叶分级等标准化生产都要高于面上生产一筹。

  (4)加大投入,加快烟水配套工程建设步伐,加快密集烤房和“普改密”烤房建设进程。


图为国家烟草专家冯国桢(左1)、河南农大教授程传策(左2)
实地考察烟田整地、移栽

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划