本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

广西中烟邵阳基地“烟博士”倾心助烟农(图)

2008年03月24日 来源:烟草在线邵阳消息 作者:广西中烟工业公司技术中心基地管理办公室 齐永杰
A+ A

  烟草在线邵阳消息  在广西中烟邵阳基地烟叶生产一线,活跃着这样一支科技服务队伍,他们是由广西中烟工业公司、邵阳市烟草公司和青州烟草研究所的烟叶生产方面的技术人员组成;村庄农舍,到处回响着他们宣传形势政策的声音;田间地头,无不留下他们落实科技兴烟的身影;有了他们的服务,基地的烟农在烟叶生产的各个环节都得到了有求必应的技术指导;各项科技兴烟的措施也是通过他们全程直观的操作示范得以全面推广;这支队伍就是广西中烟邵阳基地技术服务小组,如今,基地的烟农亲切地称呼他们为“烟博士”。

  为快速提升邵阳烟区烟叶生产整体水平,使邵阳烟叶尽快满足广西中烟“真龙”品牌配方对烟叶质量的要求,广西中烟邵阳基地自2006年工商共建以来,借助技术依托单位青州烟草研究所的技术优势,基地技术服务小组一直狠抓烟叶生产各关键环节的规范化操作水平。他们通过进村入户开座谈会,深入田间地头开“田间地头会”等形式向烟农传授先进、实用的烟叶生产技术。为方便沟通联系,他们向每个烟农都发了技术服务卡,服务卡上印有技术服务小组每个成员的联系方式,烟农遇到生产上的问题可以24小时拨打电话进行咨询,技术服务小组保证6小时内予以问题解决回复。

  近年来,邵阳基地在“烟博士”们的有力技术服务下,烟叶生产规范化水平、烟叶整体质量都有很大的提升,部分等级的烟叶已进入广西中烟高档卷烟“真龙”配方。烟叶收购均价已由2005年的4.2元/斤提高到2007年的5.8元/斤,收购烟叶的上等烟比例也有2005年的25%提高到2007年的39%,烟农的种烟收益为此也得到大幅度提高,实现了农、工、商、政府多方多方共赢。

  如今,技术服务小组的“烟博士”们经常接到的“技术咨询”电话是“×博士,什么时间来我们村讲课呀,这次来了,一定要在我家吃饭呀!我杀只鸡给你们吃。”


“烟博士”们指导烟农进行成熟采收

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划