本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

又见“3.15” 各地烟草将消费者维权进行到底(一)

2008年03月14日 来源:烟草在线综合编辑报道 作者:
A+ A

  烟草在线综合编辑报道

  编者按:

  烟草行业又迎来了新一年的“3.15”——消费者权益日。

  今年“3.15”的主题为“消费与责任”。保护消费者的合法权益,是会社会的共同责任,社会各有关方面应共同努力,改善消费环境,促进经济社会又好又快发展。各地烟草行业及监管部门正是心系这种责任,为维护消费者合法权益,稳定卷烟消费市场,与制假售假分子进行着长期而富有成效的斗争。一起起大案要案的破获和曝光,心存侥幸的制假售假者产生了极大的震慑作用,很好的维护了消费者的合法权益和卷烟市场的稳定。

  在今年“3.15”到来之际,各地烟草行业积极备战,借“3.15”之势大力宣传烟草维权打假精神,开展各种维权打假活动。提高了卷烟消费者的维权意识、识假防骗能力和零售商户的知法守法经营意识,营造起全社会共同参与打假打私的和谐氛围,对制假售假的不法分子起到了一定的震慑作用,在全烟草行业与烟草消费者中间产生了积极的影响。

 
  各地有关部门积极准备周密部署

  山东定陶县局(营销部)早安排,早部署,制定了详细的筹备计划和实施方案,由局长(经理)亲自抓,副局长具体抓,精心组织,认真策划,安排专人负责活动的总体策划部署,以确保活动开展的有条不紊并达到预期的效果。还积极争取县有关职能部门的支持和配合,形成宣传活动的合力。通过协调,决定联合县消协、县工商局等部门在全县开展3.15国际消费者权益日纪念活动。活动将于3月15日上午8点正式开始,同时对活动情况将利用各种方式进行宣传,大造舆论声势。该局还提前落实宣传活动有关的人员、地点和材料等,精心组织排练了20人的宣传方队,将在3月15日道路宣传时精彩亮相;积极向上级争取经费,制作宣传条幅、材料、标语,扎制宣传车;还将在县城繁华地段设立真假烟鉴别咨询台。

  山东单县县局(营销部)召开专题会议,安排部署了“3.15”的宣传咨询活动。党支书记、局长李善聚在会议讲话中提出,“3.15”是所有消费者的节日,也是烟草部门宣传消费维权知识、展现打击涉烟违法犯罪活动的一次盛会。同时,李善聚要求大家把“3.15”宣传活动作为树立烟草新形象,展示烟草新风采的一个大好契机,务必做到高度重视、扎实准备、认真负责、落实到位,使2008年的“3.15”宣传咨询服务活动扎实到位、有声有色,努力为全社会营造一个和谐的消费环境。党支部成员、副局长张卫星围绕08年“消费与责任”主题,从指导思想、组织机构、活动内容、人员分工等几个方面作了详尽的安排部署。根据安排部署,今年“3.15”宣传咨询服务活动,单县县局部将积极主动地联合工商、检察院、县广播电视台等有关部门联合举办,活动将突出“消费与责任”这一主题,在城区繁华地段、乡镇、农村商业交易点设点,大力宣传法律法规知识,并设立烟草专卖法律、法规咨询台,以解答卷烟消费者关心的热点问题,并宣传真假卷烟辨别知识、现场受理广大消费者的咨询,以此增强消费者责任意识和自我保护意识,树立全社会都来关注消费和谐的责任观念。

  江苏射阳县局本着“早谋划,早行动”的原则,积极为“3.15宣传咨询服务活动做准备。该局认真研究、围绕08年“3.15”主题筹划准备工作。该局明确活动范围,围绕“消费与责任”宣传主题,结合行业实际,确定卷烟打假成果、烟草专卖相关法律法规、真假卷烟鉴别等为活动宣传内容;还制作了宣传材料,由专卖科牵头协调工商部门制作宣传版面、横幅等,印制《烟草专卖法小册子》、《当心,假烟危害你的健康》、《打假举报电话》等宣传单各1000份;并且做好沟通协调,积极协调广播电台,主动参与“3.15”系列宣传活动,通过“政风热线”等节目,搭建服务平台,不断提高客户的满意度。局领导十分重视,亲自部署工作,并要求全体干群充分认识开展“3.15”主题活动的重要意义和作用,齐心协力办好”3.15“活动,力争通过做好舆论宣传,使烟草法律法规深入人心,进一步改善消费环境,维护社会稳定,促进社会和谐。

  江苏靖江市局作为靖江消费者权益理事单位,于近日参加了靖江市“3.15”国际消费者权益日座谈会。会上,各单位对2007年的打假维权工作作了总结汇报,并部署了2008年的打假维权工作。靖江市局集中展示了2007年的专卖打假成果,并用通俗易懂的语言向与会人员宣传了烟草专卖法律法规,同时就消费者提出的法律法规、行政许可等一些问题进行了解答。据悉,该局正在积极筹备“3.15”主题宣传活动,进一步向社会宣传烟草专卖法律法规及专卖打假成果。  

  河南辉县局积极筹划“3.15”活动方案,力争今年“3.15”活动取得实效。该局大力开展法律法规宣传活动,由该县局印制宣传资料,制作宣传版面、横幅、黑板,安排宣传车,采取各中队在办公地点设立法律咨询台及专管员上门散发宣传材料相结合的宣传方式,大力宣传烟草专卖法律、法规,以增强零售户和消费者的法律意识。该县局将于3月15日按照县委、县政府统一安排,在新建路设立咨询服务台,接受群众咨询投诉、讲解真假烟鉴别和近年来打假成果展,通过与群众面对面接触、沟通交流增进了解。 该局还会同工商开展打击无证、违法经营活动,震慑无证经营及违章卷烟经营不法分子,营造卷烟打假高压态势的舆论氛围。还开展了卷烟市场大检查,在“3.15”期间,对全县重点市场、重点区域进行一次集中大检查,进一步整顿,净化市场,着力打造一个让消费者满意的市场环境。

  陕西石泉县局在3.15消费者权益日来临之时,早部署,早动员,早安排,积极筹划3.15宣传活动。领导对此十分重视,县局成立3.15宣传活动领导小组,召开专题会议,就3.15活动内容、活动形式、活动要求做了统一安排。活动内容十分丰富,县局要求此次活动必须突出一个主题,即突出“依法监管、守法经营”的活动主题;营造一个氛围,即营造专卖执法和谐氛围;提升一个形象,即提升专卖队伍自身形象;做好一个服务,即做好真假烟鉴别和现场咨询答疑服务工作;做到三个大力宣传,即大力宣传《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》和《烟草专卖许可证管理办法》。此次活动形式多样,该局积极开展重点部位、重点区域市场清理整顿;制作展牌,展示我局近年来的打假成果;组织流动车辆,加大法律、法规宣传力度;设立宣传台,分发宣传材料,现场介绍假烟识别方法,现场解答消费者咨询问题;制作宣传短片,在电视台黄金时间播放,加大宣传覆盖面;会同工商、公安集中销毁一批假冒卷烟,加大对不法烟贩的震慑力度。此次活动的要求十分明确,即必须统一思想,提高认识,按照县局制定的实施方案,认真贯彻落实,不走过场,确保此次活动取得明显效果。

  福建省漳州城区局领导高度重视“3.15”维权日,着手准备开展各项工作,增强消费者权益保护意识和企业责任意识,在工作中践行“维护国家利益、维护消费者利益”的行业精神。城区局领导主动与消委会取得联系并召开座谈会,围绕中消协发布的2008年“消费与责任”年主题,按照“共同参与、分工合作”的原则,商讨认真做好开展纪念活动的各项准备工作,确保此次活动取得预期的效果,确实做好消费维权工作,促进漳州经济的健康发展。会后,城区局就本次3.15活动,结合本部门的职能和特点,部署了具体工作,准备围绕此次活动开展系列普法宣传活动,印发宣传材料,接受消费者投诉咨询,并展开卷烟市场整顿等工作,在工作中落实“两个维护”,为共建和谐社会做一份贡献。
  
  湖南省临武县烟草专卖局围绕“责任与消费”主题,强调今年“3.15”活动突出三个效果。一是视觉效果。认真设计好图文并茂的历次有影响的打假打私成果照片宣传版块,让群众在视觉、感应上有个更直接更直观的效果。二是突出现场效果。该局提前7天,会同相关执法部门,先由农村再到城市,固定与流动相结合,将消费维权宣传活动努力遍及该县城乡全境,让更多的群众感受活动气氛;三是突出咨询效果。在城乡不仅设立咨询服务台,而且重点突出咨询活动生动有趣,对于群众各种真假鉴别、法制政策等知识咨询,用通俗易懂的语言进行讲解,尽量让前来咨询的群众听得清楚、看得明白。

  各地烟草部门宣传与维权活动如火如荼

  河南淮滨县烟草专卖局积极开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动。他们通过电视、广播、横幅、宣传单等形式向广大消费者宣传烟草专卖法律法规;现场受理消费者咨询投诉,并进行真假卷烟实物识别讲解和宣传;利用电视台等媒体积极宣传烟草专卖法律法规,营造全社会参与打假打私的和谐氛围;在城关交通要道、乡镇集市等显眼处悬挂横幅、条幅等宣传标语,宣传查处无证经营活动的目的及有关法律法规;通过印发宣传单等形式,做好摆放“禁止向未成年人售烟警示牌”和“不向未成年人售烟”的宣传教育工作,引导卷烟零售商户自觉履行“不向未成年人售烟”的规定。

  湖北红安县局为更好地践行“两个至上”的行业价值观,在“3.15”前夕,开展了一系列的消费者维权活动,取得了较好的社会效果:一是制作宣传横幅十余条,在城关主要街道悬挂,大力宣传烟草专卖法律法规;二是印制真假卷烟鉴别知识宣传册数百多份, 在城区繁华地段开展宣传活动,通过真假卷烟实物现场对比和真假

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划