本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

重庆烟草工业公司黔江分厂:创新花开香更艳

重庆烟草工业公司黔江分厂开展QC小组活动小记
2008年02月25日 来源:烟草在线黔江消息 作者:重庆烟草工业公司黔江分厂综合管理科 黄玉清
A+ A
  烟草在线黔江消息  2007年,质量、成本、效率,重庆烟草工业公司黔江分厂企业生产精细化管理三大关键词,也是三大中心工作目标,如何改进提升,怎样实现突破?

  “打蛇要打七寸,问题要抓关键。”这一年,分厂“以结果为导向”,找准问题症结,把开展QC小组活动作为重要抓手,依托蓬勃开展的群众性QC小组技术攻关活动,破解制约和影响产品质量特别是原辅料消耗超标的难题,提升了企业经济和社会效益。

  抓引导 激活力 

  QC小组活动因其注重运用全面质量管理理论和方法,强调程序化、科学化解决问题,活动经久不衰,显示出强大的生命力。国家局一直高度重视QC小组活动,每年组织开展QC成果评审和发布,2007年又在开展“创新年活动”中要求企业大力推广QC小组活动。

  在这一年里,分厂顺时应势,大胆探索,积极引导,创新工作,以提高QC小组活动的普及率、活动率和成果率为重点,激发分厂潜在活力。

  制度上引导。“凡事预则立,不预则废”。年初,分厂对QC小组活动进行系统策划并下发年度QC活动规划,明确了活动程序和阶段工作要求,以制度的形式保证了活动按步骤,有秩序进行,形成了从注册登记、活动记录、数据统计、成果整理、成果发布、评选奖励的一体化管理,确保各流程环节的最大效率化。

  项目上引导。活动课题注册时,分厂重视关键因素,发挥积极因素,畅通员工参与活动的愿望和要求,增强员工问题意识、改进意识,使活动建立在较为广泛的群众基础之上。注册QC小组汇集了分厂生产一线近60名优秀的技术、管理精英,将他们并定位于QC小组活动管理平台中,针对企业生产各工序、各流程等薄弱环节找准活动切入点,课题初步立项10个。

  过程上引导。为提高QC小组活动的实效性,分厂强化课题项目化管理,除了提供必要的资源,保障活动运行外,还多形式跟踪指导每一个QC小组活动实施情况,在课题选定、材料提炼、数据整理、QC工具运用、材料格式、幻灯制作、成果发布各环节都引导QC小组精心准备、逐步完善。发布会由厂领导亲自点评指导以及恰当的评比奖励,也为QC小组活动提供了发展保障,保持员工参与热情、推动活动持续开展。

  抓培训 提素质

  QC小组活动的顺利开展,创造活动思想氛围是前提,强化业务知识培训是关键。 

  创造活动思想氛围。宣传教育、营造氛围是开展一切工作的首要选择。在开展QC小组活动中,分厂始终加强正面效果宣传,增进领导层对QC小组活动的了解,引起领导思想上高度重视,破除在引导、组织、推广上产生障碍。另外,在推行ISO9001质量管理体系中,始终强调贯标与QC小组活动的密切联系,QC小组活动是质量体系测量、分析与改进模块中的组成部份,全员参与是两者的共同点,通过贯标,达到规范QC小组活动,提高活动质量水平的目的。

  强化业务知识培训。专业知识上,分厂通过多种方式,加强岗位人员专业技术知识培训,让员工熟练掌握生产技术、工艺流程和检验方法等,发现实践中的薄弱环节和问题症结,并应用专业知识和质量管理方法解决实际问题。QC知识上,分厂积极组织参与各级优秀QC成果案例交流、学习,让QC小组成员掌握QC基础知识包括以数理统计工具为代表的各类科学方法,熟练运用新老QC七种工具,提高技术技能。2007年8月,分厂争取重庆市QC成果发布会在我厂召开的良机,组织广大QC骨干参与,在现场全程观摩,互动交流,学习取经,提高才干。

  抓实施 促成果

  2007年,QC小组活动呈现出蓬勃生机,硕果累累。全年分厂以提质降耗为重点,共取得11个优秀QC活动成果,并呈现以下特点:

  课题类型多样化 开展“创新型”课题QC小组活动,对于激励和培育创新思维、造就创新人才、推出创新成果和实现可持续发展,具有积极的促进作用。分厂制丝车间、技术科QC小组跳出“问题型”课题定向思维,推进“创新型”课题取得实质突破,QC小组选题立意突破常规,追新求变,针对设备设计缺陷,立足研制、开发新的产品装置,取得良好效果。《卧式筒体设备清吹装置的开发和应用》和《碎片振动筛粉装置的研制》等创新成果,实施推广后,一年可节约烟叶成本估算60多万元。

  工具运用深入化 在数据分析中,如何正确运用QC工具方法,对于识别质量改进机会,提高分析和解决质量问题的科学性和有效性具有重要作用。分厂QC小组在QC工具方法合理运用上更加深入化、丰富化。技术科针对碎片振动筛分装置的筛面制作设计上利用正交试验法,通过设计正交试验表,反复调优,选定最佳方案,并在生产中试验再确认;制丝车间利用正交实验法,对梗丝工序进行各项参数优化实验,从而获取提高梗丝出丝率的最佳生产工艺参数。

  发布形式丰富化 注重发布效果,是让QC成果更为直观、生动展示,其价值信息得以充分传递和交流的重要手段。分厂首先在发布人员选择上,将QC小组的技术人员推向前台,使QC成果发布成为技术人员干、说、写三位一体的技术技能的展示平台。其次在幻灯制作上,突破常规,追新求变。制丝车间运用FLASH技术展示筒体设备清吹工作原理;卷包车间利用DV声像直观展示条烟输送状况;物资、工程联合攻关小组则用录音播放解说发布等等,其表现形式不拘一格,给受众带来深刻印象。

  技术成果专利化 推进企业专利工作,促进企业技术创新并形成自主知识产权是2007年分厂QC活动的又一大特色。意识决定行动。为改变以往技术成果被他人抢先利用的被动局面,制丝车间《卧式筒体设备清吹装置的开发和应用》、技术科《碎片振动筛粉装置的研制》两个创新型课题在实施过程中积极申请专利保护。前不久,分别获得国家知识产权局专利受理证明,并有望获得专利授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。