本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

南国特色的工业生态园——广州卷烟生产基地

2008年01月10日 来源:烟草在线据《广东中烟报》报道 作者:李广阳
A+ A
  烟草在线据《广东中烟报》报道

  2007年12月18日。

  这一天,对于广东中烟人来说,是一个特别开心、特别激动、特别难忘的日子。

  这一天,改革的波澜画卷再次全面铺开,一个宏伟的目标正如东方旭日,喷薄而出。

  这一天,在广州市荔湾区东沙经济开发区,在珠江花地河畔,在这一片充满希望的热土上,广东中烟人终于迎来了一件期盼已久的大喜事——广东中烟工业有限责任公司广州生产基地正式奠基动工。

  这是一个新的开始,广州生产基地将建设成为华南地区规模最大、具有国际先进水平的卷烟制造、研发中心。一座独具南国特色的工业生态园,集卷烟制造、研发、培训、物流等多种功能于一体,具有工艺一流、技术一流、装备一流、环境一流的现代化大型卷烟生产基地,即将在珠江之滨的这块宝地崛起,成为南粤大地上一颗璀璨的明珠。

  新的蓝图已经展开,新的希望正在孕育,新的梦想开始实现……广东中烟将从这里启航,走向更加辉煌灿烂的明天。

  环境设计创新——

  引入“绿色建筑”设计理念

  广州生产基地注重环境设计创新,作为一个工业建筑群体,在保留其工业生产发展余地的同时,将现代工业理念和创新精神融入建筑设计中,使整体融合于自然环境中,营造具有南国自然生态特色的生态园林;基地厂区景观设计道法自然,地势自然起伏,林木、草地和水系浑然一体,和谐统一,通过建筑和环境的呼应,体现出入与自然的和谐。

  浑厚大气的建筑设计

  广州生产基地由南向北分为三个功能区,即厂前区、生产配套区和库区。厂前区由生产管理中心、研发中心、职工餐厅、工业旅游接待中心、职工活动中心等建筑群组成,形成管理、技术和辅助三个部分,通过廊道连接组成有机整体;生产配套区主要由联合工房、成品库、实验工房、香糖料调配中心及动力中心等建筑群组成。库区则由了原料库、辅料库、成品库及物流运输车库等建筑组成。各功能区用道路和绿化分割,使各区之间既紧密相连,又相对独立,既强调流程的顺畅,也考虑建筑景观的和谐自然。

  建筑群体保留工业建筑特有的规范、稳重的建筑特色,采用砂质灰色作为建筑外立面的主色调,配合经典内敛的暗红色块点缀,形成整体建筑群体规则协调的视觉特色;单体建筑采用深灰色石材地脚线、浅灰色的墙面砖、青灰设天际线,从下到上,从深到浅,建筑观感浑厚实在,营造出百年基业的建筑氛围。

  生产基地的建筑线条简洁,剔除多余的外墙装饰,配合建筑结构,引入竖线条,减少大体量建筑的压抑感;联合工房带入独具亮点的“如意”型天幕,柔和联合工房钢硬的建筑线条,配合激光射灯,彰显企业文化特色,既显飘逸,又不失大方稳重。生产基地还充分利用紧靠珠江的环境特点,在厂前区设置了大面积的水景,不仅在视觉上大大增强了主体建筑的恢弘气势,也对厂区范围的小气候调节起到了积极的作用。

  一衣带水 双喜临门

  联合工房是广州生产基地的核心建筑,长379米,宽359米,占地12万平方米,建筑面积超过18万平方米,西侧为制丝车间,东侧为卷接包车间。在设计主题上,引入了“一衣带水,双喜临门”的理念,让历史底蕴和人文情怀贯穿整个建筑,彰显着广东中烟龙头品牌“双喜”的文化内涵和品牌价值。运用砂岩、铝合金构件和玻璃等材质对囍字的构造,组合出极富雕塑感的墙体。

  如意,是中国传统的吉祥之物。取其形,用其意,巧妙地利用钢结构点式玻璃在联合工房前构筑了一个弧形飘棚,飘棚里面能临时停放数十辆大型巴士,使大型接待变得从容和简单。支撑飘棚的六根钢结构柱,造型灵感来自烟草的植物形态,采用钢结构网架模拟出一片片生机勃勃的叶子,寓意烟草事业蒸蒸日上。点式落地镀膜玻璃的半弧造型,简洁,大气。波光粼粼的水面,深远而开阔的视线,第一时间给人留下美好而深刻的印象。精致的点式钢构架,在阳光下像艺术品一样闪烁着迷人的光芒,而玻璃上的镀膜,对阳光的热辐射也起到阻挡作用。运用激光在玻璃表面可以投射出绚丽多彩的图案,从而让建筑成为夜幕中珠江边的一颗明珠。

  联合工房的西侧是综合楼,这里是整个生产基地的中枢。这里延续了节能环保设计理念,外立面主要采用智能隔栅。它可以根据太阳的照射角度来自动调整角度,在满足室内自然采光的同时,也避免太阳的直射。综合楼的庭院园林,采用新东方主义风格,通过对鱼池,假山,植物,景墙等中式元素的重组,营造出具有浓郁岭南特色的园林景观,充分显示出广东中烟人的精神面貌和文化内涵。

  体现资源节约型和环境友好型

  环保、节能、降耗的理念始终贯穿项目设计思路,将《卷烟企业清洁生产评价准则》导人设计中,力求项目达到环境负荷最小化;在总图布局与建筑风格上,实现与周边环境的和谐共存。广州生产基地引入“绿色建筑”的设计理念,运用照度、温度、噪声、气流等方面的数字模拟技术,优化建筑设计;减少设备投资与能耗;联合工房根据不同的功能分区,强调不同的设计倾向,保证采光,减少温度损失;联合工房东西立面采用折线型外墙设计,最大限度的降低太阳直射的影响。

  项目采用高效的扁袋式除尘/压尘设备、高效生物除异味技术、固体废料分类收集、工业用水循环利用、火灾事故漫流污水收集系统、噪声源的隔音吸声综合治理技术等环保技术。

  在建筑设计方面,建筑设计引入绿色建筑概念,充分考虑南方气候特点,采用环保节能的新技术、新材料减少热辐射;室内设计散射采光带、采光中庭,室外采用太阳能路灯、景观照明和半导体发光体等。

  在能耗控制方面,采用智能变频控制系统有效控制空调机组的运行,冬季对空调新风采用凝结水余热预加热以节能;各能源消耗系统的生产能力和运行参数通过计算机网络进行定时的动态化管理,降低能源的无效消耗;采用柔性加工技术和设定科学的处理参数,有效地控制和降低物耗。

  广州生产基地始终坚持“绿色建筑”的设计理念,运用一系列环保、节能、降耗的新技术和新材料,减少设备投资与能耗,降低环境负荷。室内采用散射采光带、采光中庭,室外采用太阳能路灯和半导体发光体,减少能耗;采用柔性加工技术和设定科学的工艺参数,也使物耗得到了有效控制和降低;此外,采用具有世界先进水平的生物处理系统,以及运用压尘设备、工业用水循环利用等环保设施和技术,也最大限度的减少了生产基地的环境负荷。

  功能配置创新——

  全新理念科学布局集多种功能于一体

  广州生产基地采用全新理念的科学布局,集多种功能于一体,总图布局中没有卷烟制造中心、研发培训中心、香糖料调配中心、膨胀烟丝加工中心、中心成品库、零配件中心/区域零配件寄售中心等功能配置,为在“更高水平、更高层次的联合重组”奠定基础。

  卷烟制造中心:

  建设—个卷烟制造核心基地,设计规模150万箱,制丝按21000kg/h、膨胀烟丝按2280kg/h能力配置,具有广东中烟专用烟丝加工中心和膨胀烟丝加工中心功能,适应大品牌生产与发展,为下一步产能整合和布局调整提供必要的条件和有力的支撑。

  研发、培训中心:

  建设适应集团化需求的研发和培训基地,包括技术研发中心、技术管理中心、博士后工作站、制丝、卷包实验车间、香糖料调配中心等设施。 

  今后集团创新技术的研发、技术标准和指令、技术和管理人才的培训、核心技术之一的香糖料调制供应等均在广州基地完成和发出。为集团的技术一体化,产品质量一致性提供了有力的保障,有效地增强了集团的竞争力。

  零备件配送中心:

  建设广东中烟的零备件中心。通过中心库与各生产点虚拟库的结合,集团的零配件采购、库存实行统筹管理。大大降低库存量和运行成本,并有效地提高零备件管理的效率和响应速度。

  一体化管理的中心成品库:

  建设一体化管理的中心成品库(广东中烟联网管理),以适应公司今后对物流运作的需求。

  信息管理中心:

  建设广东中烟的信息中心,实现集团/工厂一体化管理。以信息化推动企业管理流程再造,信息化建设是广东中烟发展规划的重点项目之一,公司将以本项目为契机,规划和建设广东信息化应用系统,构建集团一体化管理和运作的新模式。

  按照国家局“十一五”时期信息化建设和全力打造数字烟草的总体要求,以“统一标准,统一平台、统一数据库、统一网络”为原则,以“流程规范化、资源一体化、管理精细化、决策科学化、系统集中化、服务专业化”为目标。建立具有本企业特色、满足企业管理和业务需要的具有国内先进水平的信息化应用体系,通过现代化和先进企业管理理念的结合,改进传统管理模式,优化资源配置,支持和支撑广东中烟的集团化管理和运作,提升企业的核心竞争力。

  现代工业旅游:

  广州生产基地还引入现代工业旅游理念,结合场地实际和园林布局、以及道路设计需要,把人流分为三大类:即办公人流、参观人流、生产人流。为了使参观人员感受现代化厂区的气氛,欣赏更多的景物,还专门在厂前区设计了一条环行道路,贯穿厂前区的整个绿化广场。通过

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。