本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

广西南宁卷烟厂动力车间07年节能效益近800万元

2008年01月03日 来源:烟草在线南宁消息 作者:广西中烟工业公司南宁卷烟厂动力车间 张盛
A+ A


动力车间燃油锅炉

  烟草在线南宁消息  2008年新春伊始,广西南宁卷烟厂动力车间在寒冷的早春中迎来了告捷的喜讯:截至2007年12月31日,动力车间燃料油消耗5625吨,比2006年减少1915吨,降幅达到25.4%;柴油消耗比2006年减少177.46吨,下降31%;生产用电2648万千瓦时,同比减少109万千瓦时。按照2006年的各能源均价计算,车间2007年度节能降耗直接经济效益合计近797万元。

  2007年是动力车间节能降耗形式较为严峻的一年,首先是国家节能政策的调整,能耗指标首次与经济增长、物价、就业和国际收支并列成为中国的宏观调控目标,政府对能源使用的监管十分严格,锅炉烟气排放必须完全达到国家标准;其次是年度卷烟产量的增加和物资周转库物流中心等新投入运行的设备、厂房增加,据统计,2007年南宁卷烟厂卷烟产量达到了60多万箱,比去年增加约7.8万箱,产量、厂房设备要增加而能耗要下降,这给动力人带来前所未有的困难。再次是因柳州卷烟分厂技改需要,今年南宁卷烟厂利用现有设备协助柳州卷烟分厂加工了数万箱烟丝,历时两个月,动力车间能源额外消耗较大。


能源消耗总量对比

  在种种困难面前,动力人坚定信心,勇往直前,以“兵来将挡,水来土掩”无畏的亮剑精神和“没有条件创造条件也要上”的决心,闯过了道道难关。

  动力车间就如何做好节能工作进行了长期数据采集和深入分析论证,2007年初,动力车间向厂部提出“合理增加卷烟日产量,有效提高能源利用率”的合理化建议并被采纳。此项建议的实施,将南宁卷烟厂卷烟日产量的1700箱提升到接近饱和产能的每日2300~2600箱,通过提高卷烟日产量,各类生产能源得到了更充分的利用,动力车间能源利用率提高约15%,单箱卷烟能耗明显下降,其原理与一辆汽车以经济时速行驶要比缓慢行驶要省油的原理类似。同时,由于卷烟日产量的增加,每月卷烟生产任务基本上都提前2~4天完成,卷烟生产任务完成后,动力车间能源供给设备就能停机保养,每月2~4天的停机使能耗又节省近5~10%。

  在设备管理上,动力车间大胆创新,在确保生产能源保障稳定的前提下,改变往年两台锅炉同时供蒸汽的模式,生产中只使用一台锅炉进行高负荷供汽。仅使用单台锅炉保障生产,这需要有绝对的把握和良好的设备运行状态,动力车间技术人员艺高人胆大,凭借过硬的技术,胸有成竹的采取了这一方式。这一项设备管理创新明显降低了重油耗用量,每吨蒸汽耗油量由去年79公斤下降到今年的68公斤。

  动力车间大力倡导节能降耗意识,树立“开展节约每一滴油、用好每一度电”的节能理念,将能耗情况纳入现场管理,杜绝日常工作中不必要的能源消耗,促进节约意识和风气的形成,建设节约型车间。为了尽可能挖掘节能潜力,动力车间每天都主动向一线生产部门了解生产动态信息,以便在生产部门下班后、零点班或停机吃饭等时间,适当降低锅炉蒸汽压力或关停部分空压、真空机,避免动力设备长时空转。此举使动力设备每月可以少开20小时以上,锅炉节约20多吨重油,空压设备节电约9000千瓦时。

  动力车间还坚持“以技术促节能”的方针,在注重管理节约的同时还积极组织技术力量开展节能课题研究,主要开展的节能课题有:对“制丝线前工段”管道实施送汽调控,降低蒸汽管道损耗,实施此课题全年合计节约20.4吨重油;开展研究锅炉排污的控制新方法,降低排污率,降低每吨蒸汽耗油量课题。开展降低单箱卷烟空压气耗气量课题;开展卷烟成品出库改用小空压机供气课题等。

  在能源价格不断加速上涨的今天,南宁卷烟厂动力车间出色的节能工作意义深远,不仅很好的促进了企业经济效益,节约了社会资源,还提前超额实现了南宁卷烟厂关于国家“十一五”规划提出“到2010年,能源消耗比‘十五’期末降低20%左右”的节能目标。


主要能源下降幅度

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。